Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Смольный

Смольный

Смольный. Главный фасад, парк и пропилеи.

Смольный

Многими замечательными историческими памятниками славится наше Отечество.
На крутой излучине Невы, у Охтинского моста раскинулся величественный архитектурный ансамбль. Монументальное, выдержанное в строгом классическом стиле белоколонное здание и поражающий совершенством пропорций, богато украшенный искусным лепным декором древний собор… Смольный! Короткое, известное всему миру слово. В октябрьские дни 1917 года оно звучало как боевой клич пролетарской революции. В Смольном находился возглавляемый Владимиром Ильичем Лениным штаб вооруженного восстания. Отсюда великий вождь руководил борьбой рабочих, солдат и матросов против буржуазного Временного правительства, контрреволюционных войск Керенского и Краснова.

Смольный

Смольный. Главный фасад, парк и пропилеи.

В далекое прошлое уходит история этого выдающегося архитектурного памятника. Еще задолго до основания Петербурга на месте Смольного было поселение новгородцев. Но шведы, пытавшиеся преградить Руси выход к Балтийскому морю, захватили исконно русскую землю. Только в 1703 году невские берега были освобождены от иноземцев. Началось бурное строительство молодой столицы и Балтийского военно- морского флота.
Сооружение на Адмиралтейских верфях деревянных боевых кораблей требовало много смолы, для хранения которой и был создан Смольный двор. Позже двор перевели ближе к верфям, а за местом, где он первоначально находился, сохранилось прежнее название. В 1748 году здесь заложили женский монастырь. Его проектировал и возводил архитектор Франческо Бартоломео Растрелли (1700— 1771).

Смольный

Эскиз памятника К. Марксу для Москвы. Бронза 1952.

Шестнадцатилетним юношей он приехал в Петербург вместе со своим отцом-скульптором. Это было время, когда упорным трудом русских людей в устье Невы строился Петербург: Юный Растрелли с утра и до позднего вечера пропадал на стройках дворцов, палат и особняков, учился зодчеству. А вскоре и сам стал возводить дворцы в Москве и Петербурге. Выходец из солнечной Италии, он всей душой полюбил северную землю, ее народ и в своем творчестве развивал традиции русской архитектуры, что наглядно проявилось и при сооружении Смольного монастыря. Растрелли не удалось полностью воплотить свой замысел — собор достраивал в 1832—1835 годах выдающийся русский зодчий В. П. Стасов (1769—1848).

Смольный

Мемориальная доска на здании Смольного. Бронза. 1937.

Со временем потребовался новый учебный и жилой корпус. Он был построен в 1806—1808 годах по проекту знаменитого зодчего Джакомо Кваренги (1774—1817). Архитектура этого, более 220 метров в длину здания отличается поразительной торжественностью.

Смольный

Смольный монастырь. Гравюра на дереве. 1881.

Временное правительство лихорадочно разрабатывало планы захвата Смольного, чтобы задушить революцию. Но большевики надежно охраняли свой штаб. Подходы к нему (перед Смольным был огромный пустырь, поросший кустарником и редкими деревьями) контролировались вооруженными красноармейцами, солдатами и матросами, а со стороны Невы здание патрулировалось военными катерами.
Всю ночь В. И. Ленин напряженно работал в небольшой комнате третьего этажа. Отсюда шли приказы вооруженным от рядам о захвате важнейших стратегических пунктов города, сюда поступали донесения об успехах восставших В Смольном вождь от имени Военнореволюционного комитета написал историческое обращение «К гражданам России», в котором говорилось о низложении буржуазного правительства и переходе власти в руки Советов.

Смольный

Д. Кваренги. Вид Смольного института. Рисунок

В 20-х годах начались работы по благоустройству территории, прилегающей к Смольному. На месте пустыря был разбит большой пейзажный парк. Вместо старой булыжной мостовой сделана главная аллея, обсаженная липами. При въезде в парк по проекту архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха было сооружено два симметрия но расположенных павильона с пятью стройными колоннами, получившими название «Пропи леи Смольного».

Смольный

Вл. Серов. В. И. Ленин провозглашает Советскую власть. Фрагмент. Масло. 1962.

Его авторы — скульптор В. В. Козлов и архитектор В. А. Щуко. Это один из первых монументов, запечатлевших образ вождя. Владимир Ильич изображен обращающимся к народу с пламенным революционным призывом. «Да здравствует диктатура пролетариата!» — начертано на бронзовом поясе, охватывающем гранитный пьедестал. Несколькими годами позже по сторонам главной аллеи установили гранитные стелы со скульптурными портретами Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Смольный

М. Тоби. Композиция. 1954.

Как зеницу ока берегли ленинградцы Смольный в дни Великой Отечественной войны. Здание и прилегающая к нему территория были покрыты огромными маскировочными сетями. День и ночь дежурили летчики и зенитчики, пресекая попытки фашистов уничтожить святыню Октября.
Тысячи людей со всех концов СССР, из многих стран мира ежегодно посещают Смольный — памятник, неразрывно связанный с именем великого Ленина, дорогого всему прогрессивному человечеству.