Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Собор святого апостола Павла в Лондоне. Лучшее творение Кристофера Рена

Собор святого апостола Павла в Лондоне. Лучшее творение Кристофера Рена

Собор святого апостола Павла в Лондоне — лучшее творение Кристофера Рена. Лондон в XVII веке жил тихо и размеренно. Такова же была жизнь лондонца Кристофера Рена (1632-1723 годы). С детства он проявил способности к математике. Преподавал астрономию в Оксфордском университете. Затем обратил свой взгляд с небес на землю — от астрономии к архитектуре. Реставрировал обветшавший собор Святого Павла. Казалось, такое размеренное существование будет продолжаться и впредь… Вспыхнувший в 1666 году пожар перечеркнул все планы. В считанные часы пламя охватило столицу Великобритании и уничтожило ее. Рену было поручено составить проект застройки Лондона. Он должен был придумать новый город!

И Кристофер блестяще справился с этой задачей. Если бы его планы осуществились, то, наверное, столица Англии стала бы самым прекрасным городом на свете. К сожалению, архитектору не дали полностью воплотить свой замысел. Но и того, что он сделал, хватило, чтобы обессмертить его имя.

павла

По проектам Рена были построены дворцы и университетские библиотеки, театр и госпиталь, несколько частных домов и 50 церквей. В память о трагедии пожара 1666 года им была построена знаменитая колонна, которую прозвали «Лондонским монументом». Все же самым грандиозным сооружением Рева стал собор Святого Павла. Он строился 35 лет (1675 — 1710) и стал образцом английского стиля в архитектуре. Задуман он, правда, был несколько иначе.

Собор святого апостола Павла в Лондоне. Лучшее творение Кристофера Рена

Вместо существующей тяжелой чугунной ограды должна была быть изящная железная. Внутри Рен хотел украсить собор мозаикой из драгоценных камней, а вместо нее стены покрыли живописью. Украшения заменили основательностью и удобством. Снаружи и изнутри здесь преобладает камень, столь характерный для природы страны. Арки, карнизы, сводчатые потолки и вся поверхность стен выложены слегка обработанными камнями.

Собор святого апостола Павла в Лондоне. Лучшее творение Кристофера Рена

Этот собор связывают не только с именем его архитектора. На хорах стоят резные скамьи — шедевр резчика по дереву Гиббса. А замечательные своим орнаментом железные ворота сделаны по проекту талантливого современника Рена, художника Тижу. Под стенами этого величественного храма похоронено много знаменитых англичан.
В целом, собор Святого Павла производит удивительное впечатление воплощенной силы и мощи. Поэтому-то на северной стене по праву высечена надпись: «Если памятник ищешь, то осмотрись кругом».
К сожалению, во времена Второй мировой войны от бомбежек немецкой авиации пострадали многие здания Рена, в том числе и собор Святого Павла. В настоящее время они полностью отреставрированы и приобрели свой первоначальный вид.