Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Собор Святого Петра

Собор Петра в Риме

Собор Святого Петра в Риме — самый большой в мире и один из самых прославленных. Его купол, возведённый под руководством гениального Микеланджело, виден и с противоположного берега Тибра, и с окрестных холмов.

Иногда, при особой освещённости, он словно утрачивает материальность и, подобно видению, парит над городом. (Таким, в частности, он предстаёт на закате со стороны виллы Абамелек, принадлежащей России.) Этот колоссальный купол венчает главный католический храм, где совершает богослужения сам папа Римский. Сюда, дабы поклониться мощам св. апостола Петра, другим многочисленным реликвиям и получить благословение наместника Бога на земле, прибывают верующие со всего света. И в положенный час папа, если только не остановит его тяжкий недуг, неизменно показывается на одной из лоджий (хорошо известной в Риме и старому и малому), с тем чтобы наделить жаждущих незримой силой своего благословения. Воздействие его сакрального жеста распространяется и на туристов, восхищённых блистающей красотой грандиозного Сан Пьетро, как называют собор итальянцы.

Собор святого Петра. Вид с реки

Собор святого Петра. Вид с реки

В античные времена здешние места считались окраиной Вечного города. В этой части Рима на одном из холмов располагался цирк Нерона. На его арене устраивали гладиаторские бои, забавные представления, травлю зверей, а в первые годы христианства казнили поборников новой веры. Всех погибших неподалёку и хоронили. В 64 г. к сонму убиенных христиан-мучеников примкнул апостол Пётр, тот ученик Иисуса, кому Он предрёк: «И Я говорю тебе: ты — Петр (от греч. «петра» — «камень». — Прим, ред.), и на сем камне Я создам Церковь Мою…» (Мф. 16, 18). Эти слова вьются лентой классического римского начертания под куполом храма, и он держится, будто опираясь именно на них. А глубоко в иодклете огромного сооружения, в скромной маленькой нише, первые римские христиане похоронили самого апостола и сделали надпись: «Здесь Петр». Он и сейчас там. Вернее, его мощи. А св. Пётр с ключами от Царствия Небесного встречает всех праведников на небесах — так издревле его чаще всего изображают.

Папская месса на площади перед собором

Папская месса на площади перед собором

В середине II в. над могилой апостола установили памятный знак, а два века спустя по просьбе папы Сильвестра он был
включён в алтарь первой базилики, построенной императором Константином. О величине того сооружения можно судить, спустившись в подклет нынешнего храма. Там ещё видны основания колонн и нижние части стен базилики, возведённой в 20-х гг. IV в. По размеру она существенно превышает другие римские церкви IV—V вв. То был обширный храм с 96 мраморными колоннами, стоящими в пять рядов, с деревянным потолком и стропильными перекрытиями. По традиции вход в него располагался с востока, а алтарь, находящийся над местом погребения апостола Петра, — в западной части здания. Такая планировка, естественно, сохранилась в соборе Святого Петра и в наши дни.

Первоначальное имя апостола было Симон. Имя Пётр возникло от прозвища Кифа (камень), которое ему дал Иисус. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс: «Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:18-19).
По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом.
После смерти Учителя апостолы отправились проповедовать в разные страны Евангелие, Петр, зная, что в конце концов его предадут мучительным пыткам и казнят, сам выбрал Рим — оплот неверия и жестокости. В 64 году н. э., в царствование императора Нерона, Петра распяли, а чтобы кончина была особо мучительной, повесили головой вниз. Но этот бесстрашный человек, который, успел многих обратить в христианство. И даже сама его смерть стала проповедью новой веры: к могиле апостола шли толпы людей, чтобы поклониться мученику.

Император Константин Великий приказал воздвигнуть часовню над могилой Петра, которая простояла здесь целую тысячу лет.
Когда в 1452 году это скромное строение обветшало, Папа Николай V решил построить здесь новый храм. Но строительство не ладилось, а все, кто принимал в нем участие, не доживали до старости: Николай V, архитектор Браманте, художник Рафаэль, скульптор Микеланджело…

Джованни Б. Пиранези. Виды Рима. Интреьер собора св. Петра, гравюра XVIII в.

Джованни Б. Пиранези. Виды Рима. Интреьер собора св. Петра, гравюра XVIII в.

Наконец в 1626 году строительство было завершено, и над Римом поднялся знаменитый купол христианского храма, Собор святого апостола Петра, который долгое время был самым высоким в мире. Здесь разместилась знаменитая Сикстинская капелла, где хранятся работы выдающихся художников итальянского Возрождения — Рафаэля и Микеланджело.
В соборе — самое большое в мире собрание произведений искусства и огромная библиотека.
А с 1929 года это место стало центром государства римских пап — Ватикана и духовной столицей всего католического мира. Расположенное посреди Рима, оно имеет свою армию и полицию. Одетые в яркую полосатую желточерную, разработанную Микеланджело форму, с алебардами в руках, наемные швейцарские гвардейцы вызывают восторг туристов. Здесь в ходу собственные деньги, выпускаются газеты, работают католические радио- и телестанции.
Базилика, воздвигнутая при Константине, простояла более тысячи лет, но к XV в. обветшала настолько, что при папе Николае V храм до основания разобрали, а на его месте развернулось строительство нового собора. Первоначальный план составил самый прославленный архитектор того времени Донато Браманте. По его замыслу собор должен был иметь форму равностороннего греческого креста и объединять в себе архитектурные образы крупнейших древнеримских построек — Пантеона и базилики Максенция. Храм заложил папа Юлий II 18 апреля 1506 г. Однако смерть понтифика и архитектора привела к изменению проекта, и собор начали воздвигать в форме латинского креста, вытянутого по оси запад — восток. В 1546 г. главным архитектором собора папа Павел III назначил Микеланджело. Зодчий решил вернуться к центрическому плану Браманте, но сделал центральный купол значительно выше, благодаря чему собор стал несравненно более монументальным и цельным. Правда, в начале XVII в. по просьбе папы Павла V архитектор Карло Мадерна несколько нарушил архитектурное единство собора: удлинив восточный рукав креста, он завершил его помпезным фасадом, выходящим на площадь.

Собор Святого Петра 2

В храм ведут пять дверей, центральные — porta argentae («серебряные двери») перенесены из древней базилики. Остальные выполнены в первой половине XV в. скульптором Антонио Филарете. Отдавая дань увлечению античной культурой, свойственному эпохе Возрождения, этот мастер помимо канонических изображений Христа, Мадонны и святых ввёл сцены из «Метаморфоз» Овидия и басен Эзопа. По установившейся традиции крайняя дверь справа — porta santa («святая дверь») открывается лишь раз в 25 лет, в юбилейный год.

Купол собора

Купол собора

Интерьер собора на протяжении столетий изменялся, наполнялся и теперь поражает богатством, гармонией форм и внутренней целостностью. По сторонам центрального нефа расположены пилоны с пилястрами коринфского ордера. Они поддерживают цилиндрический свод высотой 44 м, украшенный позолоченными кессонами (геометрические углубления). Сочетание двух типов пространства — базиликального (в части храма, пристроеной Мадерной) и центрического (над гробницей Петра) — приводит к потрясающим эффектам. Неторопливое движение человека, вступающего в собор и с благоговейным трепетом направляющегося к главному алтарю, сменяется молитвенным предстоянием у святынь неоценимой важности — мощей апостола Петра, хранящихся в крипте. Находясь под главным куполом, ощущаешь себя в центре мира. И в некотором смысле это действительно так: если Ватикан — сердце католического мира, то Сан Пьетро — его душа.

Собор Святого Петра

Сакральное пространство храма над главным из 50 алтарей собора, папским, выделено пышной сенью — балдахином из золочёной бронзы. Это фантастически-прекрасное произведение Лоренцо Бернини — скульптора, архитектора, много привнёсшего в общий спиритуалистический облик Рима и в собор Святого Петра в частности. Грандиозная, но изящная сень, увенчанная куполом с крестом в форме короны, покоится на четырёх причудливых колоннах и естественно вписывается в торжественный, почти аскетичный интерьер, созданный Микеланджело. Увитые виноградной лозой и цветами колонны балдахина перекликаются с декором балконов на центральных пилонах, где гений барокко сохранил фрагменты прежней базилики.

Мозаичный пол в соборе святого Петра

Мозаичный пол в соборе святого Петра

В нишах пилонов расположены статуи святых: апостола Андрея Первозванного, Вероники, Лонгина Сотника и равноапостольной царицы Елены. Часть древних реликвий, хранившихся ещё в константиновской базилике, тоже была художественно отделана в духе новомодного барокко.

Статуя св. Павла перед входом в собор.

Статуя апостола Павла перед входом в собор.

Так, по просьбе папы Урбана VIII оставшимся фрагментам деревянного трона апостола Петра Бернини придал форму замысловатой кафедры, которую украсил цветным мрамором и золочёной бронзой и поместил в центральной части апсиды. В результате декоративные мотивы сени и балконов получили в ней смысловое и эмоциональное завершение. Трон апостола поддерживают бронзовые фигуры Святых Отцов. Чудится, что их выразительные силуэты колеблются, изгибаются под действием потоков света, символизирующих благодатную энергию, исходящую от святыни.

Бронзовая шишка пинии, что неокгда украшала фонтан для омовений

Бронзовая шишка пинии, что неокгда украшала фонтан для омовений

Справа от кафедры св. Петра погребён папа Урбан VIII Барберини, по чьему заказу великий скульптор наполнил интерьер храма пышной декоративностью. Надгробие понтифика работы Бернини издали напоминает своеобразную пирамиду. Композиционный и смысловой центр её — бронзовая фигура папы с поднятой в жесте благословения рукой. Ниже, по сторонам саркофага, восседают две высеченные из белого мрамора фигуры, олицетворяющие милосердие и правосудие. На светлом пьедестале скульптор расположил несколько золочёных пчёл — символ рода Барберини.

Статуя апостола Павла перед входом в собор

Статуя св. павла перед входом в собор

Собор Святого Петра необычайно богат произведениями искусства замечательных мастеров. Надгробия пап Иннокентия VIII и Сикста IV созданы знаменитым флорентийским скульптором эпохи Возрождения Антонио Полайоло, статуя св. Петра— Арнольфо ди Камбио. Много картин выдающихся живописцев хранится в сакристии (сокровищнице), среди них — Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем кисти Джулио Романо, современника и коллеги Рафаэля в некоторых больших работах. В боковой капелле рядом со «святой дверью» под бронированным стеклом находится удивительная «Пьета» («Оплакивание Христа») — творение Микеланджело. Спокойные линии тела Иисуса, Его умиротворённый лик не несут следов крестных мук. Кажется, что Он погружён в глубокий сон, и это сон, предвосхищающий Воскресение.

святой Петр. Фрагмент мозаики из крипты святого Петра. 700 г

святой Петр. Фрагмент мозаики из крипты святого Петра. 700 г

О Воскресении пророчит и не искажённый горем облик вечно юной Мадонны; Она держит Сына с такой лёгкостью, будто Он — спящий младенец, а не мёртвый, только что снятый с креста Спаситель. «Пьета» и в наши дни — самая прекрасная из 450 статуй собора Святого Петра. Как бы предвидя её не угасающую в веках силу воздействия, Микеланджело высек чёткими буквами налейте Мадонны своё имя. Правда, когда молодой скульптор ваял «Оплакивание Христа», он и не предполагал, что 70-летним старцем возьмётся за строительство главного римского собора и справится с необыкновенной трудности задачей — возведением его колоссального купола.

Алтарная апсида, на зпднем плане — колонны сени Бернини.

Алтарная апсида, на заднем плане — колонны сени Бернини.

Древняя базилика
Первую базилику, построенную императором Константином, возвели из мраморных блоков, разрушив стоящий рядом цирк Нерона; позднее её покрыли черепицей из золочёной бронзы, снятой с крыши базилики Максенция, что на Римском форуме. С востока к зданию примыкал просторный атриум — прямоугольный в плане церковный двор, со всех сторон окружённый портиками, где собирались готовящиеся к принятию крещения. В центре атриума бил фонтан для омовений с огромной бронзовой шишкой пинии. Ныне она украшает один из дворов папского дворца, а пинии растут по всему Риму, по всей Италии, и чуть подует ветер — огромные тяжёлые шишки падают наземь словно природные сувениры.

Вид на площадь с крыши собора.

Вид на площадь с крыши собора.

Непревзойдённую по совершенству площадь перед собором Святого Петра спланировал в 1657—1663 гг. Лоренцо Бернини, великий мастер римского барокко. Она состоит из двух частей — овальной, обрамлённой двумя колоннадами, крытыми в сторону города, и трапециевидной, примыкающей к восточному фасаду. В основе овальной части лежит правильный эллипс, центр его обозначен египетским обелиском (по преданию, именно на нём изощрённые палачи распяли апостола Петра), а «фокусы» перспективы — фонтанами.
Использование овала позволило существенно увеличить размер пространства перед храмом, вмещающим тысячи верующих, а благодаря плавной изогнутой форме колоннады окна папского дворца может видеть каждый стоящий на площади.