Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Статуя Христа

Статуя Христа в Бразилии

Статуя Христа в Бразилии

Статуя Христа — из всех чудес нового времени это, возможно, наибольшее. Статуя Иисуса Христа, простер руки над Рио-де-Жанейро, кажется, обнимает не только Латинскую Америку, но и христианский мир. Самый крупный город Бразилии раскинулся на побережье Атлантического океана, позади расположены горы, иногда довольно причудливой формы. Прекрасный вид на Рио открывается с поросшей густым лесом вершины Тужука. Другая вершина называется «Стол императора», потому что древний правитель устраивал здесь пиры, а в начале XX века возникла идея: установить памятник Христофору Колумбу на горе Панди- Асукар (по-испански — «Сахарная голова»).

Но горожане были настроены против проекта: во-первых, Колумб в Бразилии не был, во-вторых, он проложил путь испанским конкистадорам, принесшим неисчислимые бедствия местному населению, в-третьих, никто не хотел, чтобы огромная фигура мореплавателя находилась из дня в день. И поэтому появилась другая идея — поставить к столетию независимости государства на холме Корковаду («Горб» -именно такова его форма) монумент Спасителю. Был проведен конкурс, который выиграл гениальный бразильский скульптор Эктор де Сильва Коста. Он изготовил огромную скульптуру (одна только голова весит 35,6 тонны) в Париже француз Поль Ландовски. Затем ее бережно погрузили на корабль и перевезли через океан.
К 12 октября 1931 года в столицу Бразилии съехались сотни тысяч людей со всех концов страны. При свете дня они видели лишь полотнище, закрывающее статую, но каков сам монумент, разглядеть было невозможно. Многие на трамвае добрались почти до вершины Корковаду, остальные молились, стоя на коленях прямо на улицах Рио.
Как это бывает в южных странах, ночь обрушилась внезапно. Кому-то показалось, что тьма навсегда завладела миром. Люди теперь молились вслух, громко. Кто-то плакал. И вдруг над городом вспыхнул яркий свет прожекторов! Сдернули ткань, и перед людьми предстала величественная фигура Христа, который, казалось, парил над землей. В свои широко раскрытые объятия он готов был заключить все человечество!
С тех пор это действо повторяется в Рио-де- Жанейро каждый вечер. И каждый раз чудо совершается будто впервые.