Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Суккот

Чтение Торы во время праздника Суккот.

Чтение Торы во время праздника Суккот.

Суккот

В 15-й день месяца тишрей (сентябрь-октябрь) начинается праздник Суккот (буквально «кущи», «шалаши»). Суккот посвящён событию, произошедшему более 3 тыс. лет тому назад, — вступлению евреев на обетованную землю Израиля, когда, собственно, и сформировался еврейский народ. А до того были Исход евреев из Египта (XIII в. до н. э.) и их 40- летнее блуждание по пустыне. «Сценарий» праздника так представлен в Торе: «…в пятнадцатый день седьмого месяца, когда собираете вы плоды земли, празднуйте праздник Бога семь дней… И возьмите себе в первый день плод дерева великолепного, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного. и верб речных, и радуйтесь пред Богом, всесильным вашим, семь дней… в шалашах живите семь дней… дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской. Я — Бог, всесильный ваш» (Ванкра, 23.39—43).

Праздник Кущей — это не просто история только народа Израиля. Будущее всех народов будет зависеть от празднования этого праздника. Пророка Захария пишет: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. Именно этот праздник является прообразом тысячелетнего Царства Всевышнего.

Еще в древности Бог учил Свой народ: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего» (Исх. 23:16).
По этому отрывку ясно, что в древности Суккот являл собой Праздник сбора урожая — видимо, один из самых древних, почитаемых и значительных еврейских праздников. Некогда он так и назывался Hag ha-asif — Праздник урожая: «Три раза в году справляй праздники, посвященные Мне… и праздник сбора урожая в конце года, когда уберешь с ноля выращенное трудами твоими» (Шмот, 23.14—16). Иногда его именовали просто Hag, т. е. праздник, а возможно даже первопраздник, и связывали с Луной. так как он начинался в день полнолуния.

У стены плача во время Суккота. Иерусалим

У стены плача во время Суккота. Иерусалим

Тогда повеление «в шалашах живите» получает др%тое объяснение: в шалашах жили во время сбора урожая, когда был дорог каждый день.
Позже Суккот соотнесли с историческим событием. но его земледельческий характер сохранился до нашего времени. И сейчас в некоторых киббуцах Праздник урожая отмечают по старинке, как дополнение к праздник) Суккот. радуясь сбору второго урожая пшеницы, осенним фруктам и первым дождям.
А раньше в эти дни Иерусалим одевался в праздничный убор из зелёных веток, созревших плодов, цветов. Обязательно украшали и жертвенный скот. Совершали также древнюю церемонию вызывания дождя: молили о его приходе, возливая воду на храмовый алтарь.

Праздничная молитва.

Праздничная молитва.

Cуккот считался окончанием засушливого сезона. Если же после него дожди не выпадали целый месяц или шли редко и были недостаточно обильными, это считалось дурным предзнаменованием, знаком Божьего проклятия. А потому перед праздником Суккот, начиная с праздника Песах (Пасха), читали моления о росе. В библейскую эпоху Суккот сохранял и следы древнего культа огня: мужчины устраивали ритуальную пляску с факелами, которые зажигали от четырёх ритуальных семисвечников — менор в женском дворе Храма Соломона.
Один из важнейших обрядов Суккота, восходящий к древнейшим временам, — благословение четырёх видов растений. Побег финиковой пальмы, три ветки мирта («дерева гчстолиственного») и две ветки вербы связывают вместе в букет — лулав, символизирующий народ Израиля. Букет берут в правую руку. В левой же держат этрог— плод цитруса («дере» великолепного») с плодоножкой. Слова благословения, произносимого над этрогом и лулавом, — символ вездесущности Бога. Потом руки сближают, на четыре стороны света потряхивают букетом, и как в старину обходили вокруг жертвенника в Храме, так и сейчас молящиеся движется в синагоге вокруг бимы — возвышения, с которого обычно читают священные тексты.

Сукка украшается цветами, фруктами, связками колосьев, созревшими овощами

Сукка украшается цветами, фруктами, связками колосьев, созревшими овощами

Но главная особенность праздника, давшая ему название, — постройка шалаша, сукки. Происхождение этого обычая неясно. Многие придерживаются мнения, что евреи заимствовали у ханаанеев обряд, приуроченный к церемонии воцарения Баала (буквально «хозяин», «владыка»), бога силы и мощи, и пира богов, устроенного в специально возведённых шалашах. Как бы то ни было, согласно Торе, в сукках предписывается проводить все семь дней праздника (по-настоящему праздничными считаются только первый и последний дни, остальные называются «будни праздника». Ныне этого обычая неукоснительно придерживаются только ортодоксы. И сегодня в некоторых городах Израиля и в еврейских общинах в других странах возводят импровизированные шалаши, разжигают костры. Строить сукку нужно по определённым правилам: в ней должно быть не менее трёх стен, а кровлю — сукках полагается делать из природных материалов (веток, прутьев. листьев и т. п.) так, чтобы сквозь крышу виднелись звёзды и мог проникать благодатный дождь.
Храм Соломона на горе Мориа — единственный храм в истории иудаизма. Только в нём совершались жертвоприношения.
Один обычай возник в послеталмудическую эпоху. С ивовыми ветками в руках молящиеся обходят биму, ударяя этими ветками о пол пять раз. Ива для ритуала выбрана не случайно. Она растёт около воды и, по поверью, обладает очистительной силой. Потому-то начиная со Средних веков и сам обряд стал восприниматься как очистительный, а седьмой день праздника — как день очищения.
После Суккота, в день восьмой, родился самостоятельный праздник — Шмини Ацерет. В этот день в Израиле (у евреев диаспоры — на следующий день) заканчивается чтение священной Торы, Книги жизни, которое продолжалось целый год. Отсюда другое название праздника — Сим- хат Тора (Радость Торы). В Шмини Ацерет читается особая молитва, призывающая благодатный дождь. Везде царят возбуждение и ликование, слышны смех и шутки. Молодёжь проходит по улицам в весёлой процессии, иногда с пылающими факелами в руках, а вечером в синагоге звучит праздничная молитва, свитки Торы вынимают из ковчега, где они хранятся. и семь раз обносят вокруг здания. За раввином движется поющая и танцующая процессия. Эта радостная и торжественная церемония повторяется и на следующий день после утренней молитвы.