Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Тайник Беляевского городка

Тайник Беляевского городка

Сегодня Беляевского городка нет на карте Волгоградской области, нет и станицы с одноименным названием в Урюпинском районе, так как в 1708 г. после восстания казаков под предводительством Кондратия Булавина станицу стерли с лица земли, а казаков переселили на новое место. Память о мятежном казацком городке стерли, переименовав новое поселение казаков в станицу Трехостровянскую. Однако в народе до сих пор ходят легенды о некогда существовавшем в Беляевском городке подземелье, в котором предводитель восстания спрятал богатый клад, нужно только отыскать вход в это хорошо замаскированное подземелье. Как гласят местные предания, длинное, около 5 верст подземелье вело от самого городка к заросшей дубовым лесом балке; в этом подземелье и была спрятана вся казацкая казна, долгие годы откладывавшаяся на нужды повстанцев.

Вход в подземелье охранялся самими же казаками, одними слух о кладе проник в народ, и местные авантюристы всеми правдами и неправдами пытались проникнуть в подземелье, набитое драгоценными камнями и золотом. Одному из них, проживавшему в расположенному неподалеку станице Михайловской, каким-то образом удалось усыпить бдительность казаков, проникнуть в подземелье и набить карманы золотом и камнями однако при выходе казаки его обнаружили и жестко расправились с вором, убив его и утопив тело в Хопре. Во время подавления восстания царскому войску не удалось разыскать казну казаков, а клад так и оставят и лежать в подземелье, на этот раз без охраны. Казаком переселили, охрану они в целях маскировки входи сняли. Постепенно спрятанный в земле лаз осыпался, а местные жители после убийства жителя из станины Михайловской остерегались подходить к этому проклятому месту, и постепенно точный вход в подземелье был забыт. Конечно, многие жители из близлежащей станиц испытывали свое счастье в попытке отыскать знаменитый клад казачьего атамана и облазил и все окрестности в поисках подземелья. У некоторых попытки увенчались успехом, подземелье было найдено, однако никто по тем или иным причинам так и не смог добраться до самих сокровищ. Первым, если верить местным преданиям, в подземелье пробрался казак с хутора Моховского. С его слов, первые 20 м ему пришлось пробираться через осыпавшийся ход ползком, после чего он оказался в широком и высоком коридоре, облицованном каким-то камнем. Коридор был настолько высоким, что в нем можно было без труда подняться в полный рост; пытливому казаку удалось пройти около полкилометра по этому подземному тоннелю, но из-за недостатка кислорода сначала потухла керосиновая лампа, а потом и ему самому стало трудно дышать и пришлось выбираться на поверхность. Больше казаку найти вход не удалось.

Беляевский городок

В XVI/-XVII1 вв. недовольные барским произволом крепостные крестьяне бежали в донские степи и примыкали к казакам. Помещики стремились вернуть беглых, для чего посылали на Дон карательные отряды. Именно такой отряд и стал формальным поводом казаков поднять восстание в 1707 г. против произвола бояр, воевод, чиновников. Восстание возглавил атаман Бахмутских соляных промыслов К. А. Булавин, и само восстание вошло в историю как Булавинское.
Второй раз подземелье было обнаружено только и конце XIX в. На этот раз повезло удачливой казачке: она продвинулась дальше казака и преодолела почти километровый путь по тоннелю, который, к разочарованию, также закончился безрезультатно — в конце Мишеля она уперлась в какую-то металлическую дверь, которую не смогла открыть. Возможно, это и был вход в тот самый тайник, но женщина ушла без сокровищ.
Уже после революции 1917 г. подземелье попытались искать местные краеведы, но после опроса местных жителей убедились, что точное местонахождения входа в подземелье никто уже не знает. Они попробовали oтыскать вход самостоятельно, но даже тщательно изучив всю местность в районе бывшего Беляевского города так и не смогли его обнаружить, после чего поняли, что теперь подземелье если и можно обнаружить, то только случайно. Еще дважды удавалось отыскать это подземелье: 1 раз его обнаружили геологи в 1936 г., 2-й раз его целенаправленно искали 3 урюпинцев. Но если комсомольцы в довоенное время еще замечали каменный тоннель, то нашедшие подземелье в начале 1960-х и говорили о том, что тоннель частично осыпался и в него довольно опасно было спускаться, поэтому они не рискнули. При этом, очевидно, само подземелье некогда имело несколько входов, так как если все предыдущие попытки пробраться в него начинались непосредственно в районе городища, то последняя попытка были предпринята со стороны лесной балки. Есть ли сегодня это подземелье или дожди и проседание почвы окончательно довершили свое разрушительное действие сказать трудно; если кому-то и удалось отыскать клад атамана Булавина, он старается этого не афишировать.