Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Тайны морского дна Индийского океана

Тайны морского дна Индийского океана

Тайны морского дна Индийского океана
Нельзя сказать, что попытки , не предпринимались. Еще в 1886 г немецкими и русскими океанографами были предприняты сразу две попытки проникнуть в тайну глубин Индийского океана. На рубеже веков океан исследовали ученые практически всех великих держав: Англии, Германии, Америки, однако это были разрозненные, одиночные экспедиции, подлинное исследование океанских глубин началось только после Второй мировой войны, и уже в 1960-е гг. появились первые результаты: карта подводного дна индийского океана. На составленной карте была очевидно заметна целая горная страна с высотой вершин около 2500 м. Горная цепь протянулась от Аравийского побережья до вулканического острова Амстердам в южной части Индийского океана. Особенностью данного острова является его относительно равная удаленность сразу от трех континентов: Австралии, Африки и Антарктиды. Открытую горную цепь, протянувшуюся с севера на восток, практически ми центру дна Индийского океана, назвали Центрально-Индийским хребтом.

Это не единственная горная цепь на дне Индийского океана, помимо него был открыт Мальдивский хребет, чьи вершины, выходя на поверхность, образовали соответственно Мальдивские острова. К тому же хребту относятся горные вершины острова Чагос и Лаккадивский архипелаг. Были также открыты Восточно- Индийский и Западно-Индийский хребты, хребет Ланка, Маскаренский хребет.

Лемурии — причина гибели

Одна из основных версий гибели Лемурии — поглощение материка водой. Однако существует и альтернативное мнение. По версии Елены Блаватской Лемурия (она называет ее контитентом Му) была уничтожена не водой, а огнем. При этом Атлантида была составной частью этого огромного материка и после разрушения континента действительно была поглощена водой 11 700лет назад. Причиной глобальных катаклизмов, по версии Блаватской, стали землетрясения, порожденные увеличением ядра планеты.
Кроме подводных хребтов на дне океана были обнаружены обширные плато, одно из которых — Керлеленское, на 2200 км протянулось с северо-запада на юго-восток. Горные вершины этого плато, выходя на поверхность, образовали острова Кергелен, Макдональд, Хард и ряд более мелких вулканических остроbob южной части Индийского океана. Второе крупное подводное плато расположено в северо-западной части Индийского океана, где его вершины образуют группу Сейшельских островов. К этому плато примыкает Маскаренский хребет, дугой протянувшийся от Сейшель до Маскаренских островов, и именно оно особенно заинтересовало исследователей морских глубин Индийского океана. Оказалось, что возраст горных пород в основании Сейшельских островов превышает 5000 лет, при этом само подводное плато не было продолжением Африки, а представляло собой абсолютно автономное образование, что позволяло предположить, что сами Сейшелы являются частью некогда существовавшего автономного огромного участка суши, гипотетической Лемурии. В пользу этой теории говорит и повышенная геологическая активность данного региона, где идет активное перестроение поверхности суши через повышенную вулканическую деятельность. А если учесть, что одной из наиболее распространенных причин потопления Лемурии называют именно тектоническую активность, то гипотеза о Сейшелах как одной из уцелевших частей Лемурии получает дополнительное подтверждение. При этом предполагается, что именно через Сейшелы как часть Лемурии проходил сухопутный мост, некогда соединявший Мадагаскар с Индией, чем и объясняется поразительно сходство флоры и фауны этих двух побережий Индийского океана.

Маскаренское плато

Маскаренское плато

Если следовать этой гипотезе, то скорее всего Лемурия существовала многие тысячи лет назад, и ее опускание происходило очень медленно, отдельными частями. Сначала, по мнению ученых, Лемурия отделилась от Индостана, потом раздробилась на отдельные острова, отдельные участки суши, составлявшие большую часть материка, опустились на дно, но отдельные части древнего континента остались на поверхности в виде островов. При этом процесс потопления отдельных участков был столь длителен, что, начавшись еще в доисторические времена, продолжался и позже, отразившись в многочисленных мифах и преданиях рассказами об уходе обширных участков суши под воду.

Мохенджо- Даро

Мохенджо- Даро

Гибель протоиндийской цивилизации

Один из основных вопросов, волнующих востоковедов, археологов и историков, изучающих Древний Восток и занимающихся проблемой Лемурии — причина гибели высокоразвитой протоиндийской цивилизации, гипотетически родственной или идентичной лемурийской.
На сегодняшний день в ходе археологических раскопок обнаружены несколько десятков поселений древнейшей цивилизации Индостана, при этом 2 поселения можно отнести к крупным городам: Мохенджо-Даро и Хараппа. Оба древних города находятся и долине Инда, размеры их примерно равны, отличительных особенностей столицы ни один из городов на себе не несет. Это приводит ряд исследователей к мысли, что ни Мохенджо-Даро, ни Хараппа скорее всего не были столицей древнего царства.

остров Пасхи

остров Пасхи

Следы древней цивилизации находят не только на материке, они обнаруживаются также на самом острове Шри-Ланка, а также у его побережья под водой. Это свидетельствует о том, что в разные времена часть суши вместе с артефактами опускалась в силу тех или иных причин под воду.
Возможно, в будущем ученым удастся найти в тропических водах Индийского океана столицу древней цивилизации. Изучение дельты Инда позволило ученым установить, что в далекой древности река впадала в океан гораздо дальше современного побережья.
Постепенно часть суши в дельте реки опускалась и уходила под воду, об этом свидетельствует широкая подводная терраса у места впадения реки в океан. При этом в шельфе заметен глубокий каньон, который, как полагает ряд ученых, и был древним руслом Инда. Наиболее вероятная причина подобного опускания значительной части суши — разрушительные землетрясения, свойственные данному району. Одно из последних сильнейших землетрясений случилось уже в новые времена: в 1819 г. тектонические процессы в долине Инда привели к опусканию значительного участка суши под воду.
Сильные, катастрофические по своим разрушительным по своим последствиям землетрясения в долине Инда случались и в глубокой древности. Об этом свидетельствуют античные источники. Так, древнегреческий историк и географ Страбон передает своей книге слова очевидца, прибывшего с берегов Инда, о том, что река внезапно изменила свое направление и сменила старое русло на новое. В результате произошедших катаклизмов все жители некогда прибрежных городов были вынуждены оставить свои поселения.

остров Йонагуни

остров Йонагуни

Гидрологические исследования XX в. позволили подтвердить слова древнего географа. Действительно, в глубокой древности в долине Инда произошло крупнейшее землетрясение, полностью изменившее ландшафт местности и заставившее Инд изменить свое русло. Эпицентр этого землетрясения находится всего в полутора сотнях километров от крупнейшего из найденных городов древней цивилизации Мохенджо- Даро. Разрушение и сход горных пород заблокировало старое русло Инда, вода хлынула назад, затапливая плодородные долины и превращая их в топкие от ила болота. Жители были вынуждены спасаться от воды и покидали город, чтобы затем возвращаться назад и отстраивать поселение заново. Раскопки близ Мохенджо-Даро показали, что город отстраивался не менее 5 раз в течение одной сотни лет. Древние индейцы пытались справиться с рекой, возводили каменные дамбы, но стихия оказывалась сильней. По мнению ряда ученых, именно землетрясение и стало причиной гибели древнейшей цивилизации Индостана, борьба со стихией отняла слишком много сил, и постепенно культура, строительство, наука пришли в городах в упадок.
Это не единственная версия гибели древней цивилизации. Следующая группа ученых полагает, что причиной гибели земледельческой по своей сути цивилизации могло стать истощение почвы, которые к конечном итоге и вынудило древних жителей Индостана бросить свои города.
Ряд ученых считает, что причиной гибели древней индийской цивилизации стали внутренние противоречия в классовом обществе страны, вследствие чего древние протодравиды стать жертвой менее развитой культуры кочевников-арьев, пришедших в Индию во второй половине II тысячелетия до н. э. с запада и заставивших древних жителей мигрировать на новые места.

Мальдивский хребет

Мальдивский хребет

У протоиндийцев были построены города не только в долинах Инда, но и на побережье Индийского океана, на сегодняшний день пока известен только один из них — Лотхал, о котором речь шла выше. Конечно, этот город значительно уступал па своим размерам внутриконтинентальным городам Мохенджо-Даро и Хараппа. Поэтому ученые предполагают, что воды Индийского океана могут скрывать другие, гораздо более крупные порты протоиндийской цивилизации, так как ни у кого сегодня нет сомнений в том, что древние индусы были отличными моряками, умели строить огромные корабли и бороздили Индийскийского океана, которые ведутся в последние десятилетия.
Впрочем, поиски Лемурии ведут не только экспедиции ученых, но и обычные энтузиасты.
В 90-х гг. близ японского острова Йонагуни известный исследователь Санта Фай обнаружил на дне океана гигантский монумент пирамидальной формы Согласно приблизительным датировкам этому монументу более 10 ООО лет, но при поднятии уровня мирового океана он ушел под воду.
Дальнейшие исследования монумента убедительно доказали его не природную, а рукотворную историю происхождения, однако дальнейших комплексных исследований подводного дна, которые смогли бы ответить на вопрос, что за цивилизация, когда и для чего возвела данную пирамиду, до сегодняшнего дня не про водилось. Возможно, следующие поколения ученых смогут точнее сказать, есть ли на дне океана следы исчезнувшей цивилизации Лемурии или другой неизвестной древней цивилизации, или же море навсегда скрыло от человечества тайну легендарной земли легенд и мифов народов, населяющих побережье индийского океана.

Рейтинг@Mail.ru