Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Тайны озера Иссык-Куль

Тайны озера Иссык-Куль

Многие внутренние водоемы Земли подвержены сильному влиянию климата и тектоники. Именно из-за этого меняется уровень воды в больших озерах. Это касается и озера Иссык-Куль — самого большого озера и Киргизии. Расположено оно на высоте чуть более 1,5 км, по площади занимает 19-е место в мире. Его глубна — 700 м. Спокойная гладь водоема отражает окружающие его 5-километровые горные пики, а вокруг раскинулись обширные пустыни. Запитывается озеро соседними ледниками, площадь которых неуклонно уменьшается. Речки, пополняющие воды озера, мелеют, да и люди, использующие воду на хозяйственник нужды, не способствуют улучшению его экологии. Возможно, единственный плюс обмеления водоема заключается в том, что на обнажившейся поверхности показывается то, что столетиями было скрыто под толщей воды.

На дне озера периодически обнаруживают множественные остатки жилых строений, погребения человека, предметы быта и орудия труда. Из-под воды медленно поднимаются остатки каменной кладки, элементы водосточных труб, останки домашних животных.
Руины средневековых стен под водой Иссык-Куля и районе речки Кой-су в XIX в. изучали русские учение Г. А. Колпаковский и В. В. Бартольд. Развалины служили объектом для исследований П. П. Иванова из Академии наук Киргизии, который в первой половине ХХ в. приезжал в село Курское. Он исследовал дно водоема, надеясь определить местонахождение острова, существовавшего во времена Тамерлана и предположительно затонувшего. Местные жители поведали ученому о подводных остатках древних сооружений.
Так же он писал о том, как в районе села со дна извлекли элемент водопроводной трубы, изготовленной из красной обожженной глины, а в 200 м от берега на глубине нескольких метров находилось каменное купольное сооружение, рядом с которым стояли каменные конусы неизвестного назначения.
По словам ученого, падение уровня воды в течение нескольких лет обнажало остров, на поверхности которого нашли много черепков глиняной посуды, останки домашнего скота, древние монеты, остатки очагов и каменной кладки. На дне озера также были обнаружены постройки из обожженного кирпича невыясненного назначения. Стены не замыкали пространство, а шли параллельно друг другу на одинаковом расстоянии и скрывались под водой на глубине. Неизвестно, когда их возвели и каким образом они очутились на дне водоема.
Существуют разные версии. Так, выдающийся российский востоковед и историк В. В. Бартольд предполагал, что найденные развалины могут быть остатками древней крепости, упоминаемой арабскими авторами Ибн-Арабшахом в XV в. и Мухаммед- Хайдаром в XVI в. Они утверждали, что на севере Иссык-Куля находится большой остров со множественными укреплениями и жилыми постройками. По некоторым сведениям, на острове в XIV в. монголо-татарский завоеватель Тимур мог держать пленных или использовать его как пристанище. Возможно, сооружения на озере использовали до первой половины XVIII в., пока на короткое время здесь не установилось китайское владычество.

Тайны озера Иссык-Куль

Впрочем, все это лишь продолжение истории, начавшейся по многим признакам намного ранее. Есть свидетельства существования более ранней цивилизации на затопленных впоследствии берегах Иссык-Куля. Об этом упоминал буддийский монах Сюань Узань, побывавший в этих местах в VII в. Этим же периодом датируются обнаруженные водолазами в озере археологические находки. Из всего сказанного можно сделать вывод, что когда-то уровень воды в озере был намного ниже и подниматься он начал примерно в ХVIII в. Возможно, к этому также причастны тектонические силы.
Почему-то образование водоемов очень любят связывать с разнообразными трагическими историями любви, в чем можно убедиться, поездив по озерам хотя бы России и послушав местные легенды. В появлении озера Иссык-Куль тоже нет ничего оригинального: прекраснейшая девушка отдала свою жизнь за возлюбленного. Хлынувшая из ущелий вода затопила замок злобного правителя, который разлучил влюбленных.
Наряду с древними строениями особый интерес мы вызывает наличие в озере и по его берегам разнообразных кладов, которых, поданным исторической науки, может насчитываться до 200. Кто только ни пытался к ним подобраться, начиная от разнообразных кладов, которых по данным исторпической науки, может насчитываться до 200 Кто только н7е пытался к ним добраться, начиная от обычных кладоискателей-одиночек и заканчивая государственными структурами СССР.
Ранние предания о кладах звучат, например, так. О 1930-х гг. на берега Иссык-Куля приезжали русские поселенцы, среди которых имела хождение легенда о так называемой «золотой тропе», расположенной в Семеновском ущелье. Якобы ее обнаружил русский офицер в 1916 г. Все сводилось к тому, что кто-то, вероятно, скрываясь от восставших киргизов, решил спрятать драгоценности. Упаковка порвалась, и они стали падать на землю, отмечая таким образом путь. Также у местного населения популярны легенды о закопанных на побережье или находящихся под модой сокровищах белогвардейского барона Унгерна фон Штернберга.
Было много исследователей, мечтавших найти сокровища Чингисхана и его могилу. На этот подвиг ныли брошены силы не одного международного отряда археологов, оснащенных самым современным оборудованием. Несмотря на это, исследователи пока безуспешно перепахивают курганы и пустыни Монголии. А в это время киргизские археологи сходятся на том, что искать нужно в районе озера Иссык-Куль. По их мнению, похороны в Монголии являлись имитацией, а на самом деле тело и сокровища переправили на территорию Киргизии. Самого великого завоевателя положили в драгоценный гроб и опустили в голубую бездну, а сокровища спрятали в пещере, впоследствии специально затопленной.
Киргизские власти вполне серьезно рассматривали версии о наличии в озере клада. И у них были на то основания. Исторические факты свидетельствуют о том, что в начале XX в. в Киргизию из Китая попала карта сокровищ, спрятанных в озере. Ее попытались использовать по назначению эмигранты, вернувшиеся из Китая. В 1926 г. они предприняли раскопки Курментинской пещеры. Прокопав 6 м, искатели наткнулись на каменную плиту с непонятными надписями, а также на золотой и медный «молотки». Первый они сдали в контору «Золотоснаба» г. Пржевальска в 1930 г., о чем имеется официальная запись. Далее вести работы эмигрантам не позволили. В 1952 г. к поискам клада подключилось Министерство государственной безопасности. В период с 1968 по 1975 г. генерал Э. Алиев, участвовавший ранее в поисках клада, официально просил Совет министров СССР, КГБ и местную Академию наук продолжать поиски сокровищ. 27 августа 1975 г. в газете «Правда» вышла статья «Возвращение к тайне», в которой сообщалось, что МВД занимается кладоискательством на озере Иссык-Куль. В 1976-1977 гг. Киргизским геологоуправлением было осуществлено секретное зондирование местности в районе Курментов, по результатам которого не исключается наличие в земле металлов. Раскопки рекомендованы. Они без лишнего шума начались в 1996 г., но вскоре закончились из-за недостатка
финансирования. В 1999 г. появилась возможность привлечь иностранных инвесторов для выполнения полномасштабных работ. Была сформирована соответствую соответствующая комиссия. Пока клад не найден, так что у читателей есть все основания прекратить чтение, поехать на озеро Иссык-Куль и откопать сокровища.
Но мнению русского художника Ильи Глазунова, многое изложено в книге «Россия распятая», прародина ариев находится именно на берегах высокогорном) озера. Впрочем, эта мысль не нова и высказывали к еще в XIX в. русским ученым А. П. Чайковским.
С ним соглашался археолог Е. Е. Кузьмин в своих книгах «Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь- Шаня» и «Откуда пришли индоарии».
В заключение нельзя не вспомнить о гипотезе известного кладоискателя И. Стеллецкого. Он утверждал, что обнаружил следы библиотеки и личной казны Ивана Грозногo. Они оказались связаны с озером. Ход мыслей Стелецкого довольно любопытен. По его мнению, хранители кладов устраивали двойные или тройные ложные цели, показывавшие полное разорение, тогда как истинное неприметное хранилище надежно скрывалось. В истории с Иваном Грозным исследователь усмотрел связи между христианами-несторианами с Иссык-Куля и тамплиерами до того момента, пока последних не разогнал французский король Филипп Красивый. Якобы тамплиеры возвели на одном из озерных островов замок и свезли туда свои сокровища, чтобы до них не дотянулись руки ни восточных мусульман, ни европейских рыцарей. Среди ценностей, помимо прочего находились библиотека и казна русского царя. Известный полководец Чингисхана Субудай-Багатур после завоевания Китая потребовал к себе отличных местных ныряльщиков за жемчугом. Как правило, монголо-татары не интересовались добычей жемчуга, а вот на Иссык-Куле ныряльщики действительно пригодились бы для поиска сокровищ.