Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Театр в Босре

Театр в Босре 3

Театр в Босре

В 88 г. до н.э. арабы-набатейцы, разбившие в кровавой битве войска Антиоха XIII, последнего правителя из династии Селевкидов, подчинили Южную Сирию своей власти и основали здесь ряд новых городов, в числе которых была Босра (Бусра). В 106 г., при императоре Траяне, римляне сделали этот город столицей своей новой провинции — Аравии, в которую вошли земли бывшего царства набатеев.

Театр в Босре 2

Своего наивысшего расцвета Босра достигла во времена правления в Риме императоров сирийской династии, основателем которой стал Филипп Аравитянин (Филипп Араб), правивший в 244—249 гг. В эти времена Боера насчитывала 80 тысяч жителей. В городе сооружались великолепные храмы, дворцы и другие общественные здания, в облике которых отразилось сочетание римских традиций с чертами набатейского зодчества. Но, без сомнения, самым ярким памятником этого времени стал знаменитый римский театр, построенный в начале II столетия, который прекрасно сохранился и даже спустя две тысячи лет продолжает потрясать воображение.

Театр в Босре 3

Театр в Босре — одно из грандиознейших сооружений римской эпохи. Диаметр его зрительного зала составляет 100 м. Он вмешал тысяч человек, что само но себе является своеобразным рекордом для провинциального города. Так как число мест в любом римском театре находилось в разумном соотношении с числом потенциальных зрителей, то сам собой напрашивается вывод относительно величины и значения Босры в римскую эпоху.

Театр в Босре 4

Театр в Босре поражает своей массивностью, но не тяжеловесностью. Прочность конструкции сооружения подчеркивается красотой рисунка каждой детали. От площадки орхестры (сцены) тремя ярусами круто, под углом около 45°, поднимаются тридцать пять рядов мест для зрителей, сооруженные, как и все здание театра, из тесаного серовато-черного базальта вулканического происхождения. Сиденья для знатных горожан оформлены в виде кресел с высокими прямоугольными спинками. Шесть разбегающихся лучами лестниц делят зрительный зал на пять основных и два более узких боковых сектора. Зрители попадали в зрительный зал и покидали его через внутренние многоярусные галереи и лестницы, обеспечивавшие быстрый вход и выход.

Театр в Босре

Протяженность театральной сцены — 45 м. От зрительного зала она отделена кулисой. образованной двумя рядами колонн, расположенных друг над другом: нижний ряд с коринфскими, верхний — с дорическими капителями. Удивительна акустика этого театра: слова, произнесенные со сцены, хорошо слышны в последних рядах!
В XIII в., после изгнания крестоносцев из Палестины, арабы превратили огромное здание театра в крепость. Все здание было охвачено мошной оборонительной стеной с башнями, наружные каменные стены театра укреплены, а зрительный зал засыпан землей. Как ни странно, но именно эти меры позволили античному театру прекрасно сохраниться: семь веков он пробыл под землей в целости и сохранности, и в 1947 г. в руки археологов Сирийского управления но охране древностей попало настоящее сокровище — огромный античный театр, сохранившийся лучше, чем где бы то ни было!
Сегодня театр в Босре является местом паломничества многочисленных туристов и объектом исследования искусствоведов и историков.

Театр в Босре 6