Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Театр в Оранже

Театр в Оранже

Театр в Оранже

Древний Араузио, современный Оранж, расположен на реке Рона, на юго-востоке Франции. Этот город упоминается в сочинениях Тита Ливия и Плиния Старшего. В бурях времен уцелели лишь немногие постройки римского Араузио. Главными памятниками Оранжа сегодня являются триумфальная арка и театр.
Театр в Оранже сохранился до наших дней лучше, чем какой-либо другой древнеримский театр. Он был построен в первой половине I в. н.э., в самом конце правления императора Августа, и по плану архитекторов должен был вмещать 11000 зрителей.

Театр в Оранже 3

В целости и сохранности до сих пор стоят 60 ярусов скамей для зрителей, расположенные полукругом, и задняя стена сцены (103 м в длину и 37 м в высоту). Места для зрителей устроены в естественной выемке пологого холма, а фасадом театра служит высокая наружная стена стены. Снаружи фасад театра, разделенный легкими аркадами на четыре яруса и прорезанный тремя квадратными воротами, производит величественное впечатление. Стена с внутренней стороны также имеет несколько ярусов, в которых устроены ниши. В центральной нише, высоко над актерскими подмостками, была установлена колоссальная (высотой 3,55 м) беломраморная статуя — как считается, императора Августа — в панцире, с поднятой для приветствия рукой. Стоящая сегодня в театре Оранжа статуя — копия. Подлинная статуя была разбита захватившими город варварами, и ее обломки были найдены при археологических раскопках. Голова скульптуры так и оказалась утраченной, поэтому установить точно, кого именно она изображала, было довольно затруднительно.

Театр в Оранже 2

Театр в Оранже известен своим превосходным качеством звука, и здесь и в наши дни устраиваются оперные представления. Чтобы еще больше усовершенствовать акустику, строители установили над задником сцены деревянную крышу. Амфитеатр имел также деревянный настил на полу поверх каменного цоколя. В полу перед сценой до сих пор видна канавка, прорытая специально для театрального занавеса.
Возле театра обнаружены остатки ипподрома, а также статуи, барельефы, руины римских построек.

Театр в Оранже 5