Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Театр в Эпидавре

Театр в Эпидавре

Театр в Эпидавре
Эпидавр — древнегреческий город, расположенный на берегу залива Сароникос, в восточной части полуострова Пелопоннес. В 380—330 гг. до н.э. здесь был создан один из самых замечательных и оригинальных архитектурных ансамблей Древней Греции — святилище Асклепия (римляне называли его Эскулапом), бога врачевания и сына светозарного бога Аполлона.
По мифам, Асклепия вырастил и воспитал мудрый кентавр Хирон. Под его руководством Асклепий стал таким искусным врачом, что превзошел своего учителя. Асклепий не только исцелял все болезни, но даже умерших возвращал к жизни. Этим он прогневал властителя царства мертвых Аида и громовержца Зевса, так как нарушил порядок, установленный Зевсом на земле. Рассерженный Зевс метнул свою молнию и поразил Асклепия. Но люди обожествили сына Аполлона как бога-целителя, покровителя медицины. Они воздвигли ему множество святилищ, главным из которых стало знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре.

Театр в Эпидавре 2

В честь Асклепия в Эпидавре устраивались соревнования атлетов, проводившиеся, как и Олимпийские игры, раз в четыре года. Другой традицией, связанной с культом Асклепия, стали состязания рапсодов — чтецов- декламаторов, читавших эпические произведения. Для этих целей в Эпидавре был сооружен театр, о котором автор «Описания Эллады» Павсаний отзывается как о «примере несравненной гармонии и красоты». Сегодня это лучше всего сохранившееся и важнейшее архитектурное сооружение древнего города.

Театр в Эпидавре 3

Театр в Эпидавре занимает выдающееся место среди памятников древнегреческого зодчества. Он был построен архитектором Поликлетом Младшим в 350—330 гг. до н.э. Писатели древности считали, что ни один зодчий не мог состязаться в мастерстве с создателем этого театра. Поликлет, несомненно, обладал большими познаниями и немалым опытом. Помимо удивительной гармоничности и изящества, построенный им театр в Эпидавре обладает феноменальной акустикой: зрители, сидевшие в последнем ряду на расстоянии 60 м от сценической площадки и на 23 м выше ее, отчетливо слышали каждый звук. Представления давались на круглой площадке — оркестре, достигавшей в диаметре 20 м. За ней находилась каменная стена, замыкавшая полукруг театра.

Театр в Эпидавре 4

Театр сооружался в два этапа. В течение первого (конец IV в. до н.э.) были построены оркестра, стена и нижний ярус зрительских мест. Во II в. до н.э. был добавлен верхний ярус скамей для зрителей, а скену перестроили в позднеэллинистическом духе.
Диаметр всего сооружения составляет 116 м. Оно с удивительным мастерством врезано в склон холма, у подножия которого устроена сценическая площадка-оркестра. Места для зрителей сооружены в два яруса. Скамьи нижнего, более раннего, яруса рассчитаны на 6210 мест, расположенных в 34 ряда. Тринадцатью лестницами они разделены на 12 секторов. Когда был построен 21 ряд скамей второго, верхнего, яруса, разделенного на 22 сектора, вместимость театра увеличилась до 14 ООО человек.

Театр в Эпидавре 5

Театр являлся частью святилища Асклепия. На протяжении пяти веков — с VI в. до н.э. до римских времен — сюда стекались толпы паломников со всей Греции, и пять веков театр в Эпидавре служил местом увлекательных зрелищ. Здесь проводились музыкальные и поэтические состязания, ставились драмы Софокла, Еврипида и Эсхила.
На протяжении последующих столетий уникальный памятник оставался заброшенным, скрытым под толстым слоем земли. Систематические раскопки начались здесь в 1881 г. Огромный театр предстал перед изумленными археологами весьма хорошо сохранившимся. Лишь сена полностью была обращена в руины.

Театр в Эпидавре 6

В начале XX столетия были восстановлены ворота западного входа и примыкающая к ним подпорная стенка. В ходе крупномасштабных реставрационных работ, предпринятых в 1954—1963 гг., были реконструированы разрушенные секции зрительских мест. С 1954 г. театр снова вернулся к жизни. Ежегодно в рамках Афинского фестиваля здесь ставятся античные драмы. Каждый спектакль на сцене древнего театра превращается в захватывающее представление, даже если зрители не понимают ни слова по- гречески. Популярность театра в наши дни столь велика, что в 1988 г. Комитет по охране памятников Эпидавра был вынужден разработать специальную программу по сохранению театра от износа, вызванного тысячами посетителей.