Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Театр Колон Буэнос-Айрес

Театр Колон Буэнос-Айрес

Театр Колон Буэнос-Айрес

Огромное здание театра «Колон» (Colon — так в испанской транскрипции звучит фамилия великого мореплавателя Христофора Колумба) занимает целый квартал аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Это одно из красивейших сооружений Южной Америки, архитектурный облик которого впитал в себя черты различных стилей. Построенное по образцу европейских оперных театров, и прежде всего парижской Гранд-опера, здание театра «Колон» гармонично сочетает элементы французского и итальянского ренессанса, которые доведены здесь до удивительного совершенства.
Первое здание частного оперного театра «Колон» было построено к началу 1857 г., и в апреле здесь состоялась премьера «Травиаты» Верди — первая оперная постановка на аргентинской сцене. В 1887 г. это здание Оперы было продано Национальному банку Аргентины за 950 тысяч песо. Перешедший в собственность государства театр было решено выстроить заново.

Театр Колон Буэнос-Айрес 2

Строительство продолжалось двадцать лет. В его основу был положен проект аргентинского архитектора и инженера Франческо Тамбурини, однако сменявшие друг друга на посту руководителя работ архитекторы Витторио Меано, Итало Армеллини и Хулио Дормаль внесли в первоначальный проект ряд собственных дополнений и изменений.
Прекрасный фасад — лишь малая часть этого удивительного сооружения. Наибольший восторг вызывает необычно пышное убранство интерьеров — широкие мраморные лестницы, обилие скульптуры и позолоты, полы, украшенные венецианской мозаикой, красные и розовые мраморные колонны и хрустальные люстры. Зрительный «Золотой зал» («Sala Dorada»), имеющий превосходную акустику, рассчитан на 3500 зрителей: для них предусмотрено 2500 кресел и 1000 стоячих мест на галерке. Партер окружают семь ярусов балконов с ложами. Росписи потолка, с которого в зал спускается громадная хрустальная люстра, выполнены художником Р. Сольди.

Театр Колон Буэнос-Айрес 4

Торжественное открытие театра, на котором присутствовал тогдашний президент Аргентины Фигероа Алькорта, состоялось 25 мая 1908 г. В этот день для зрителей, впервые заполнивших величественный Золотой зал театра, была поставлена опера Джузеппе Верди «Аида».
С первых лет своего существования театр «Колон» вошел в число ведущих театров мира. Здесь пели Карузо и Мария Каллас, дирижировал Артуро Тосканини, с этим театром связаны имена Игоря Стравинского и Рихарда Штрауса. В 1913— 1917 гг. на сцене театра « Колон» выступал знаменитый Русский балет С.П. Дягилева — с Нижинским, Карсавиной, Чернышевой и Фокиным. В 1917—1919 и 1928 гг. здесь танцевала великая Анна Павлова, в 1916 г. — Айседора Дункан.
Надо отметить, что в истории театра «Колон» русские мастера искусств сыграли весьма заметную роль. У истоков созданной при театре в 1922 г. балетной школы стояли Петр Михайловский, Яковлев и Оленина, а первым спектаклем балетной труппы театра «Колон», составленной из выпускников этой школы, стал «Золотой петушок» Римского- Корсакова, поставленный в 1925 г. Адольфом Больмом. В 1960 г. на основе балетной школы театра был создан Высший институт искусств, из стен которого вышло большинство известных аргентинских певцов, танцовщиков и режиссеров.
Театр «Колон» сегодня входит в число десяти великих оперных домов мира, являясь одним из крупнейших центров национальной и мировой культуры.

Театр Колон Буэнос-Айрес 6

Театр Колон Буэнос-Айрес 5