Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Тибетский новый год

Тибетский новый год

Тибетский новый год

В Новый год мир переворачивается вверх дном, считают тибетцы. Чтобы благополучно пережить этот опасный период и перети из старого года в новый, в праздничные дни всё менялось местами: слуги наряжались и не работали, а хозяева им прислуживали.
Празднование традиционного (земледельческого) Нового года — Сонам лосар (буквально «новый урожай — время ячменя») у тибетцев всегда было привязано к зимнему солнцестоянию. Но сегодня Новый год — Гйалпо лосар чаще приходится на февраль, сочетая древние местные традиции с буддийскими верованиями. Впрочем, предновогодние дни, как и прежде, посвящены очистительным церемониям, избавляющим от груза бед уходящего года. В деревнях, Танки — тибетские «иконы»; обычно они отражают вертикальную модель мироздания: в центре размещается главный будда или ботхисаттва, его окружают другие, внизу — охранители.

Один из традиционных персонажей мистерии чам.

Один из традиционных персонажей мистерии чам.


Страшные, звероподобные, с клыками в оскаленных пастях или птичьи маски, украшенные черепами; резкие, пугающие движения танцоров; громкие возгласы зрителей — таково первое впечатление от тибетской мистерии чам (по-монгольски цам). Она ежегодно проводится не только в монастырях Тибета, но и в Непале, Монголии и других странах северного буддизма и продолжается два-три дня от восхода до захода солнца (иногда тайно, ночью). Начало её определяется по лунному календарю, а хорошую погоду на время исполнения ритуала предписано обеспечивать местным магам. В Тибете мистерию приурочивают к празднованию Нового года, в других странах обычно устраивают летом (июль-август) и соотносят с праздниками буддийского календаря.
Легенда связывает зарождение праздника с Падмасамбхавой — основателем тибетского буддизма. Реальным прообразом Падмасамбхавы, вероятно, являлся просветлённый мастер из далёкой страны Оддияна, затерянной в горах к северо-западу от Гималаев. Тибетский царь Трисонг Дэцен (755-797) пригласил его для проповеди буддизма в Тибете. Считается, что Падмасамбхава с помощью чам одолел духов — защитников местной религии бон и заставил их служить буддийскому закону — Дхарме. Чам, стало быть, символизировал победу буддизма над древними верованиями. В действительности же истоки чама уходят в глубокое прошлое, связанное не только с религиозной практикой буддизма, но и с древними шаманскими обрядами, а прототипы масок учёные находят в петроглифах и наскальных рисунках Центральной Азии, относящихся к неолиту и бронзовому веку.

5

В буддийских школах, в обрядовую практику которых включён чам, традиция его постановки имеет местный колорит. В каждом монастыре свой набор масок, костюмов и музыкальных инструментов, а монастырский двор, где кругами движутся исполнители мистерии, становится на эти дни мандалой — мистической диаграммой, символизирующей и Вселенную, и психокосм. Празднично украшенный фасад храма напоминает задник театральной сцены; иногда на него вешают громадные танки. Число участников колеблется от 4-5 до 108 — священного числа буддизма. Но как бы ни проводился чам, он начинается задолго до того, как мистерия выносится на всеобщее обозрение. Опытные ламы передают знания молодым монахам, посвящая их в тантрийскую практику со сложными ритуалами. В течение нескольких недель идут специальные службы, исполнители ролей погружаются в глубокую медитацию, отождествляя себя с персонажами чама, в числе которых устрашающие дхармапалы — защитники буддизма со звериными и птичьими головами; хранители сторон света — локапалы; божества долголетия и плодородия, мифическая птица Гаруда и многие другие существа.

Перед Новым годом в буддийских храмах обновляют одежды всех будд, танки украшают новыми покрывалами.

Перед Новым годом в буддийских храмах обновляют одежды всех будд, танки украшают новыми покрывалами.

Наконец наступает день праздника. В канун его с самого раннего утра к монастырю стекаются местные жители. В последнее время, привлечённые экзотическим зрелищем, заглядывают и иностранцы. Языком танца, пантомимы, а иногда диалогов чам рассказывает о покровителях буддизма и их подвигах, о событиях буддийской истории и мифологии. Маски и костюмы танцоров изображают божеств, которых рисуют на буддийских танках, поэтому чам выглядит как ожившая икона. Для большинства присутствующих это захватывающее и динамичное развлекательное зрелище, завораживающее, порой пугающее. Но для посвящённых в нём заключён глубокий мистический смысл. Исполнитель как бы перевоплощается в божество или духа; он не просто танцует, а священнодействует.
Зрители сопереживают героям, откликаясь на всё происходящее. Ламы внимательно наблюдают за движениями танцующих — необходимо строго соблюдать очерёдность действий и событий мистерии. Количество участников, основные роли, последовательность выхода персонажей строго расписаны в древних канонических текстах. Хотя со временем ритуал не мог не измениться, суть его осталась прежней — это драма человеческого сознания, омрачённого аффектами-клешами и претерпевающего нескончаемые циклы рождений и смертей в круге бытия. А потому кульминация чама — умерщвление фигурки-линга из теста или бумаги, населённой демонами, олицетворяющими наши пагубные желания и страсти. Чам для тибетцев становится средством, ведущим к просветлению, способом умиротворения злых духов в канун наступления праздника, наконец приготовлением человека к посмертному существованию и следующему рождению, может быть, более благоприятному, чем настоящее.

Подношение Будде

Подношение Будде

Например, делают фигурки из теста и заклинают войти в них злых духов, а в горшки с чёрной каймой собирают накопившуюся за год сажу и вытряхивают её на перекрёстке трёх дорог, где, по убеждению тибетцев, обитают злые духи. Есть и другие обряды очищения.
В последний день уходящего года наводят чистоту в доме, на домашний алтарь вывешивают новые танки, с помощью жидкого теста расписывают двор знаками благоиожеланий и готовят ритуальное блюдо чэмар — подношение в новогоднем обряде. Хозяйки пекут горы пирожков (ими будут одаривать родственников и друзей) и восемь булочек для еды в полдень первого дня насту пившего года. В каждую запекают кусочек дерева, уголёк, соль или что-нибудь ещё. По ним гадают о судьбе в грядущем году… Старый год провожают и в монастырях. Там проходят мистерии чам и другие церемонии, изгоняющие прошедший год.
В ночь перед Новым годом улицы Лхасы заполняет народ. В полночь распахиваются двери храмов, и все устремляются внутрь — там горят светильники, танки украшены новыми покрывалами, а на фигурах будд и бодхисаттв — новые одежды. В каждую дверь с благопожеланиями стучатся ряженые, и хозяева одаривают их хадаками — жертвенными шарфами, пивом, пирожками и деньгами.