Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Трижды святой день

Подношение Будде. Шри-Ланка.

Подношение Будде. Шри-Ланка.

Трижды святой день

В полнолуние весеннего месяца вайшакха (май- июнь) около 623 г. до н. э. по индийской традиции, а согласно европейским изысканиям, около 560 г. до н. э. у царя Шуддходаны из рода шакьев — правителя одного из кланов, жившего вблизи величественных Гималаев, родился сын. Назвали мальчика Сиддхартхой. Сейчас ни у кого нет сомнений: царевич (в недалёком будущем Будда) — реальное историческое лицо, но его жизнь окружена столь плотным кольцом легенд, что сквозь него трудно рассмотреть реальные черты. Впрочем, буддистов не особенно беспокоит гак называемая историческая правда: для них Будда таков, каким его сохранили предания, в них они видят глубокий смысл.

Рождение Будды. Миниатюра.

Рождение Будды. Миниатюра.

Легенды донесли до нас историю о том, что однажды жена царя Шуддходаны увидела необычный сон: боги — стражи четырёх стран света отнесли её на прекрасное ложе в Гималаях, оставили там под тенистым деревом, и чудесный белый слон вошёл царице в правый бок. Прорицатели объяснили: у царя родится сын, и будет он миродержцем, но если выберет долю отшельника, то создаст учение, которое просветит мир. В положенное время родила царица сына, он чудесным образом вышел из правого бока матери. Рождение ребёнка сопровождали волшебные знамения, а сам младенец, едва появившись на свет, тотчас же сделал семь шагов и издал победный клич… День духовного озарения Будды тоже совпал с полнолунием месяца вайшакха, как и день его ухода в нирвану. Вот почему для буддистов это трижды святой день. Его празднуют во всех буддийских странах, но в каждой по-своему.

Отпечаток стопы будды. Ангкор Ват. Камбоджа. XV в.

Отпечаток стопы будды. Ангкор Ват. Камбоджа. XV в.

В Индии и Шри-Ланке буддисты-миряне в День рождения Будды посещают храмы, совершают подношения Учителю и священному дереву бодхи, под которым он достиг просветления, усерднее, чем обычно, читают священные тексты, слушают проповеди и стараются почтить буддийские святыни. Монахи ещё ревностнее выполняют свои духовные обязанности и помогают мирянам совершать обряды почитания Будды. На улицах сёл и городов устраивают иллюминацию: зажигают светильники, фонарики, электрические гирлянды. В некоторых районах, как и в прошлом, проходят торжественные процессии, на колесницах везут изображения Будды, а также других будд и бодхисатгв.

Дерево, под которым, по преданию, родился принц Сиддхартха Лумбини. Непал.

Дерево, под которым, по преданию, родился принц Сиддхартха Лумбини. Непал.

В Таиланде этот трёхдневный праздник отмечается весьма пышно, несмотря на начало полевых работ. В столице королевства — Бангкоке монарх и его супруга участвуют в тройном торжественном обходе с горящими свечами храма Изумрудного Будды. Китайцы в восьмой день четвёртого месяца устраивают Праздник омовения Будды. В домах и монастырях статуи легендарного Вероучителя омывают подслащённой водой и осыпают цветами. На юге страны готовят «рис Будды Амитофо» — постную кашу, смешанную с кунжутом, орехами и сухофруктами. В ряде местностей монахи варят рис в отваре из листьев чёрного дерева, которому приписывается магическая сила, а потом раздают его прихожанам. Многие легенды связывают возникновение этого обычая с неким любящим сыном: после смерти его мать превратилась в голодного духа, и сын накормил её «чёрным рисом»; или с историей о том, как сестра заключённого в тюрьму полководца Ян Вэньгуана (XII в.) обманула стражу, передав ему в корзине с «чёрным рисом» меч, и Ян сумел убежать из тюрьмы в восьмой день четвёртого месяца. Соблюдают и другие обычаи: устраивают общинные жертвоприношения богам, сопровождающиеся плясками молодёжи; покупают водяных тварей и выпускают их на свободу, совершая угощное Будде деяние, и т. п.

Часть барельефа, представляющего рождение Будды. В центре - царица Майя, мать Сиддхартхи.

Часть барельефа, представляющего рождение Будды. В центре — царица Майя, мать Сиддхартхи.

В восьмой день четвёртого месяца в Корее традиционно устраивали Праздник фонарей: древний обряд зажигания огней был призван магически усиливать силу Солнца и отгонять злонамеренных духов. С проникновением в Корею буддизма Праздник фонарей слился с Днём рождения Будды. И сейчас в этот день проводятся красочные шествия с факелами, фонарями и разноцветными стягами.

В Японии День рождения Будды (Камбуцуэ) известен также как Праздник цветов — Хана-мацури. Цветы как символ красоты и жизненной силы — важнейшее украшение торжеств. Их выставляют перед домами (согласно легенде, Будда появился на свет в тот момент, когда его мать хотела переломить стебель цветка). Но, по существу, Хана-мацури — весёлый детский праздник: по улицам проходят процессии поющих и танцующих детей в нарядных одеждах и с цветами в руках, так что в некоторых районах этот обряд именуют тэнтока («дети, изображающие богов»). В монастырях и буддийских храмах в день Камбуцуэ обычно устанавливают макет храма, называемого Храмом цветов, примерно полуметровой высоты и без стенок.
Его крышу украшают цветами, распустившимися в это время, а в центре помещают плоскую чашу с миниатюрной статуэткой Будды-ребёнка. Считается, что самая древняя из подобных статуэток находится в храме Тодайдзи в первой столице Японии — городе Наре; она почитается как национальная святыня. Главная церемония праздника — аматя, поливание детьми изображения Будды сладким чаем, приготовленным из листьев горной гортензии. Обряд связан со старинным преданием: морской дракон пролил сладкий дождь на маленького Будду, когда тот сделал первые семь шагов. Существует поверье, что если прикоснуться к статуэтке Будды смоченными в чае пальцами в том месте, где у тебя болит, то можно исцелиться. И родители в надежде на магическую помощь Будды приводят в храм больных детей.
Тибетцы верили, что День рождения Будды усиливает результаты любого поступка: плоды добрых дел многократно возрастают, а дурных — усугубляются; обычное прегрешение равняется ста тысячам прегрешений, а религиозная заслуга — ста тысячам заслуг. В течение всего месяца жители этой горной страны постятся, зажигают светильники на алтарях, а некоторые дают обет молчания. Из милосердия объявляют амнистию преступникам, волю птиц и животных, предназначенных на убой раздают щедрую милостыню нищим.

 

Трижды святой день

«целебное» прикосновение.

В Корее в праздничный день можно увидеть множество фонариков(в форме арбуза, барабана, кувшина, черепашек и т. д.) на высоких бамбуковых шестах, установленных почти перед каждым домом. Неизвестный корейский поэт XVIII в. писал о Дне рождения Будды:

Фонари горят. Луна сияет. Светятся и Небо, и Земля.

У Храма цветов. Япония.

У Храма цветов. Япония.