Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Трудные судьбы картин

И. Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

И. Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Трудные судьбы картин.
Картина — не просто кусок полотна с нанесенным на него слоем краски. Как живое существо, картину подстерегают на жизненном пути множество опасностей. Когда Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу, ему очень мешал замечаниями сам папа Юлий II. Он требовал прибавить позолоты, чтобы сделать святых наряднее, а то капелла покажется бедной. «Те, кого я написал тут, были все люди бедные», — возразил художник и переписывать не стал.
А вот другой случай. В 1573 году Паоло Веронезе написал огромное полотно «Тайная вечеря». У него получилась не грустная история о последней трапезе Христа с учениками, а веселый пир с воинами, карликами, шутами…

За эту картину художника вызвали в трибунал инквизиции. Это было смертельно опасно. Веронезе — добрый католик — не хотел написать ничего плохого, но инквизиторы доискивались: почему на картине с апостолами нарисованы шуты? Что означают воины с алебардами? Почему божественный сюжет непристойно оскорблен фигурами нетрезвых слуг? В конце концов члены трибунала постановили, «чтобы Паоло Веронезе наилучшим образом исправил свою картину, убрав из нее шутов, оружие, карликов, слугу с разбитым носом — все то, что не находится в соответствии с истинным благочестием». Ослушаться было невозможно, не ослушаться — изуродовать картину. Художник схитрил. Он дал картине другое название: «Пир в доме Левия». Придираться стало не к чему.

Микеланджело Страшный суд

Микеланджело Страшный суд

Иногда картине грозит действительно смертельная опасность. Январским днем 1913 года Абрам Балашов, старообрядец-раскольник, с криком: «Довольно крови» ударил ножом холст Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Прямо в лицо царя. Возможно, он был психически больным человеком. Возможно, он хотел поразить Зло, символ насилия, которым был царь Иван Грозный. Это было несправедливо: картина была направлена против насилия — и сама едва не погибла. Ее реставрировали чудом.
Злоключения « Страшного суда»
Когда Микеланджело окончил фреску «Страшный суд», папа Павел IV потребовал «одеть» всех ее персонажей — дописать им одежду. А то неприлично — в церкви голые люди. Микеланджело ответил: «Передайте папе, что это дело маленькое и уладить его легко. Пусть он мир приведет в пристойный вид, а с картинами это можно сделать быстро». И не стал переписывать фреску. Тогда папа приказал это сделать художнику Даниэле да Вольтерра. Он усердно пририсовывал драпировки и хитоны под хохот всей Флоренции. Смешливые флорентийцы прозвали Вольтерра «брачетоне», то есть «оштанен- ный», «исподнишник». А в 1596 году уже следующий папа, Климент VIII, хотел вообще уничтожить фреску «Страшный суд», еле уговорили его не трогать шедевр.

Леонардо Да Винчи Таяная вечеря

Леонардо Да Винчи Таяная вечеря

Сплошные неприятности

У фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» незавидная судьба. При написании ее Леонардо применил новый способ грунтовки и новый состав красок, который оказался ужасным — картина начала разрушаться, красочный слой отставал. Через 3 года после написания «Тайной вечери» вода залила трапезную, еще попортив фреску. Когда на стене уже почти ничего не было видно, монахи прорубили прямо посреди картины дверь, уничтожив изображение ногу Христа. Потом над головой Христа прикрепили огромный государственный герб. В конце XVIII века трапезная монастыря была превращена в конюшню. Испарения конского пота и навоза покрыли фреску плесенью.
«Сикстинская Мадонна» Рафаэля вместе с другими сокровищами Дрезденской картинной галереи едва не была взорвана по приказу Гитлера. Советские солдаты успели в последний момент.
Менее страшное, но тоже неприятное, что может случиться с картиной, — ее могут украсть. Самая знаменитая кража — это похищение из Лувра «Джоконды». Она исчезла из Квадратного зала 22 августа 1911 года, а вернули ее только в 1913 году. Все это время холст лежал в куче хлама в одном из парижских домов. И неизвестно, нашли бы ее вообще, но похититель предложил одному итальянскому антиквару купить «Джоконду», чтобы вернуть на родину это великое произведение итальянского живописца. Вор, некий Перуджи, считал, что сделал «хорошее, святое дело», ведь «Лувр битком набит сокровищами, которые принадлежат Италии по праву». Слава Богу, за время пребывания вне музея картина не пострадала.

П. Веронезе «Пир в доме Левия »

П. Веронезе «Пир в доме Левия »

А иногда картины гибнут насовсем. Например, «Тайная вечеря» Тициана сгорела во время пожара в монастыре Святых Иоанна и Павла в 1571 году. Из десятков картин Леонардо сохранились только 16, остальные погибли.
Еще более горький пример: мы вообще не знаем произведений древнегреческой живописи (кроме нескольких фресок), хотя они были так же многочисленны, как и скульптуры. Они просто не дожили до наших дней, и Это — одна из самых больших утрат, понесенных человечеством, когда гибнет живопись целого народа.
И удивления достойно, что сквозь бури и войны, сквозь человеческое безумие и буйство стихий, вопреки разрушительному действию времени до нас все-таки дошло столько прекрасных картин. Они живы, они продолжают радовать нас и загадывать нам свои загадки.