Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Уджунг-Кулон Кракатау

Уджунг-Кулон Кракатау

Мощные приливно-отливные течения обеспечивают быструю смену водных масс в Зондском проливе; вода здесь прозрачная, богатая кислородом и питательными веществами — оптимальные условия для роста коралловых рифов.

Уджунг-Кулон Кракатау

Индонезия — огромная страна, растянувшаяся примерно на 5 ООО км по обе стороны экватора, но, как типичное островное государство, она занимает лишь 1% поверхности Земли. Владения островной республики в животном и растительном царствах существенно более велики: в ее пределах встречаются 10% всех видов растений на свете, а также 12% всех млекопитающих, 16% всех рептилий и амфибий, 17% всех видов птиц. Примечательно и обилие эндемичных видов: треть из 1 500 видов птиц, обитающих на острове, или две пятых из 500 видов млекопитающих. Богатство видов производит еще большее впечатление, если учесть, что страна в Юго-Восточной Азии — одна из самых плотно населенных в мире. На Яве средняя плотность населения медленно, но верно движется к устрашающей отметке: 900 человек на 1 кв. км.

От «красоты и дикого величия» яванской природы, восхищавших в 1830-е гг. немецкого исследователя Франца Вильгельма Юнгхуна, осталось, увы, очень мало. В его времена на острове жили по приблизительным оценкам 6 миллионов человек, теперь — почти 120 миллионов. Лишь в отдаленных уголках — например, на крутых берегах полуострова у юго-западного входа в Зондский пролив, еще сохранились участки хоть и не первозданной, но все же почти нетронутой природы. Помимо дикого рогатого скота, оленей, различных хищников из семейства кошачьих, редких обезьян и богатейшего мира пернатых, национальный парк интересен четырьмя или пятью десятками яванских носорогов, которым угрожает опасность.
В 1960-е гг. носороги были на грани исчезновения, и только теперь, под защитой резервата, обрели надежду на выживание.
Получить по наследству можно разные вещи: дом, наличные деньги или еще что-нибудь ценное. Бывает, однако, что в наследство от покойного достаются
одни долги! Соответственно и к природному наследию человечества относятся не только сокровища животного и растительного мира или прелестные ландшафты, но также и следы разрушительных природных катастроф. Одно из самых тяжелых по последствиям стихийных бедствий в нашу историческую эпоху разразилось в августе 1883 года над берегами Зондского пролива между Явой и Суматрой. Оно заявило о себе еще в мае того же года сильным извержением вулкана на острове Кракатау (тогда его площадь равнялась 35 кв. км). Однако подлинная катастрофа началась 27 августа около 10 часов утра. Остров Кракатау буквально взорвался, и в огромную взрывную воронку хлынули миллиарды тонн морской воды; вступив в контакт с раскаленной лавой, они молниеносно превратились в водяной пар, а за этим последовали новые извержения. Волны высотой до 40 м в прокатились по архипелагу в Юго-Восточной Азии, уничтожив не менее 36 000 человек вместе с несчетным количеством зверей и прекратив всякую жизнь на тысячах квадратных километров Земли, подобно библейскому потопу. Следы этой катастрофы до сих пор отчетливо различимы в национальном парке Уджунг-Кулон: это, например, деревья странных форм, чьи кроны будто поникли под волнами потопа. Четыре острова архипелага — остатки острова, разнесенного извержением, или возникшие вновь в 1927-1928 годах благодаря новым извержениям — исключительно интересные объекты для изучения: здесь, как в лаборатории на открытом воздухе, можно исследовать процессы нового заселения острова. Растения и животные удивительно скоро вернулись на архипелаг. Уже через три года после извержения вулкана на острове снова появилось 27 видов высших растений; в настоящее время их более 60, а видов птиц и насекомых более 130.

Местоположение: На западной оконечности острова Ява (включая три маленьких острова в Зондском проливе); четыре острова группы Кракатау находятся в 60 км к северу отсюда.
Природные условия: Зона влажного тропического климата с вечнозелеными влажными тропическими лесами.
Высота над уровнем моря: 0-620 м.
Площадь: 1 205 кв. км (Удинг-Кулон); 25 км (Кракатау).
Сообщение: Морем от Лабуана на западном побережье Явы или по суше к национальному парку Уджунг-Кулон; информационный центр в Таманджайе; ночевка возможна на островах Хандеулеум и соседнем.