Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Уорвик

Уорвик 4

Замок Уорвик, самый красивый средневековый замок Англии, расположен в центре страны, в нескольких милях от города Стратфорд-на-Эйвоне. Его основание относится к 914—916 гг. и связано с именем Этельфлиды, вдовы англосаксонского короля Этельреда. Замок должен был противостоять вторжениям датчан. В те времена его постройки были целиком деревянные. Вероятно, при англосаксонских королях здесь существовал монетный двор — на монетах, относящихся к времени правления короля Ательсnана, впервые встречается название замка, который, судя по надписям на монетах, тогда назывался Уоринк или Уороу. Исследователи выяснили, что в основе этого имени лежит понятие «место, где много плотин» — вероятно, в древности река Эйвон, на берегу которой стоит замок, была запружена.

В 1086 г., после норманнского завоевания, замок был полностью перестроен. Искусственную насыпь, поднятую над поймой реки, увенчал деревянный палисад, обнесенный рвом. Центром укрепления являлась высокая бревенчатая башня-донжон. В число других построек входили замковая часовня, казармы, конюшни, кузница, арсенал.
В 1088 г. Вильгельм Завоеватель назначил комендантом (констеблем) замка одного из своих сподвижников, Генри Бомона (около 1088—1119). Его потомки управляли замком вплоть до 1242 г. Затем Уорвиком владело семейство Плесси, ас 1268 г. правителем замка стал Уильям Бошамп. Его потомки, известные под именем графов Уорвик, обладали замком на протяжении 148 лет.

Уорвик 3

В 1397 г. Томас Бошамп, граф Уорвикский, был обвинен королем Ричардом II в измене и сослан на остров Мэн. Но спустя два года король Ричард был низложен, и его преемник Генрих IV помиловал Томаса Башампа и восстановил его права на Уорвик. Последним хозяином замка из рода Бошампов был Генри Бошапм (1439—1446), друг детства короля Генриха VI, который в 1445 г. пожаловал ему титул герцога Уорвикского. Увы, передать этот титул сэру Генри было некому, и после его смерти, последовавшей спустя год, Уорвик на короткое время перешел в руки Ричарда Невилла, погибшего в войне Алой и Белой роз, а затем — к герцогу Кларенсу, брагу короля Эдуарда IV, и тоже ненадолго. Вскоре герцог Кларенс был заподозрен в заговоре против короля, заключен в тюрьму и там убит. Титул графа Уорвикского перешел к его сыну Эдуарду (1478—1499) — последнему принцу из королевского рода Плантагенетов Как возможного соперника Тюдорам, его по приказу короля Генриха VII заключили в Тауэр, где он и окончил свои дни.
В 1604 г. король Яков I Стюарт пожаловал опустевший и постепенно ветшавший замок вместе с титулом графа Уорвикского сэру Фальку Гревиллу. Этот титул перешел по наследству к его потомкам, но сам сэр Фальк был убит своим слугой в 1628 г. в одной из башен Уорвика. С той поры, как рассказывают, его призрак часто появляется в этой башне, которая сегодня носит название башни Призрака.

Уорвик 5

За четверть века, в течение которого замок находился в его собственности, сэр Фальк успел привести замок в порядок и превратить его в самый красивый из замков Англии. Этот статус сохранился за Уорвиком до наших дней.
В XVII столетии, во время гражданской войны, Уорвик стал центром пуританского движения, объединившего своих сторонников вокруг так называемого Долгого парламента. Королевские войска осадили замок. На помощь гарнизону с юга спешили парламентские силы. Обе армии сошлись под Соутхэмом, где состоялось первое сражение гражданской войны.
На протяжении всей войны замок был занят парламентским гарнизоном. Это позволило Уорвику избежать судьбы многих других английских замков, в частности, великолепного Кенилуорта, разрушенного пуританами во время боевых действий. В темнице Уорвика содержались пленные роялистские солдаты, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней надписи, нацарапанные узниками на стенах узилища.
Замок Уорвик не раз принимал английских монархов. В 1572 г. здесь гостила королева Елизавета I, в 1695-м — король Вильгельм III. В 1858 г. в Уорвике завтракала королева Виктория.

Уорвик 6

Появление на территории замка первых каменных построек относится к 1260 г. Впрочем, от них до наших дней не сохранилось практически ничего: в XIV столетии замок был полностью перестроен. Именно тогда он приобрел свой нынешний вид. С восточной стороны поднялся мощный ансамбль надвратных укреплений, башни Цезаря и Гая. Король Ричард III (1483—1485) предполагал возвести столь же мощные укрепления и на северной стороне замка, но результатом этого честолюбивого замысла стали только две невысокие башенки.
Построенная в 1350 г. по заказу Томаса Бошампа башня Цезаря — настоящий шедевр средневековой военной архитектуры. В плане она имеет форму неправильного четырехугольника. Высота этого трехэтажного сооружения, увенчанного каменным парапетом и восьмиугольной сторожевой башенкой, составляет 44,8 м. В подвале башни устроена темница. Свет в этот мрачный каменный мешок попадает только через крохотное окошечко, пробитое высоко в стене и забранное железными решетками.

Уорвик

Четырехъярусная Башня Гая, также построенная в XIV столетии, получила свое название по имени Гая Уорвика — легендарного англосаксонского воина, имя которого упоминается в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера. Высота башни Гая составляет 40 м. На ее вершину, где устроено восьмиугольное караульное помещение и откуда открывается панорама почти всего графства Уорвикшир, ведет узкая винтовая лестница. Башня Призрака также сооружена в XIV в., отделка ее внутренних помещений выполнена в так называемом «якобитском» стиле начала XVII столетия.
Во внутреннем дворе замка располагаются капелла, Большой зал и жилые корпуса. Большинство этих построек относятся к началу XVII в. Внутренние помещения сохранены в своем первоначальном виде и сегодня открыты для публики. В некоторых из комнат можно видеть восковые фигуры в костюмах Стюартов. Это уже скорее не день минувший, а день сегодняшний: дело в том, что один из последних графов Уорвикских, сэр Чарльз, в 1938 г. уехал в Голливуд, где стал киноактером под именем Мишель Брук. Его потомок в 1978 г. продал замок группе компаний «Тюссо», которой, в частности, принадлежит знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. Под управлением этой группы замок превратился в одну из наиболее популярных туристических достопримечательностей Англии. Огромное количество зрителей собирают рыцарские фестивали, ежегодно устраивающиеся в Уорвике.