Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ухайдир

Ухайдир 5

Ухайдир
1 июня 637 г. на равнине вблизи Ал-Хиры, на юге современного Ирака, произошла историческая битва между войсками Сасанидской империи и шеститысячным войском арабов-мусульман во главе с Саадом ибн Абу-Ваккасой, сподвижником пророка Мухаммеда. Рустам, предводитель армии Сасанидов, был убит, а его огромная армия бежала с поля сражения. Судьба империи Сасанидовбыла решена, и Ирак, огромная страна на берегах Тифа и Евфрата, в одночасье стал владением Арабского халифата.

Столица халифата до 750 г. находилась в Дамаске, а арабские наместники Ирака избирали в качестве резиденции Басру, Куфу или Васит. И только халиф Абу-Джафар Ал Мансур, основатель могущественного государства Аббасидов, избрал своей столицей Багдад — маленькое селение, до того известное только своими конскими ярмарками. Этому селению суждено было превратиться в центр арабского мира, войти в легенды и предания и стать символом Востока, романтической сказкой из «Тысячи и одной ночи».

Ухайдир 4

В 150 километрах к юго-западу от Багдада сегодня находятся развалины дворца-крепости Ухайдир. Дорога в него проходит через священный город шиитов Кербелу. Почти сразу же за Кербелой начинается пустыня. Среди безбрежных песков, где попадаются только редкие колючие кусты и низкорослые деревья, покрытые колючками, неожиданно, подобно миражу, возникают очертания могучих стен и башен Ухайдира.
Долгое время история этого загородного дворца Аббасидов оставалась загадкой. В нем не было найдено никаких надписей, которые могли бы приоткрыть завесу над его тайной.
Исследования ученых показали, что по особенностям архитектуры дворец можно отнести приблизительно к VII—VIII вв. Ухайдир очень напоминает замки, построенные омейядскими халифами. Очевидно, что этот огромный дворец также мог быть построен только халифом или его наместником. Однако Омейяды строили свои дворцы в Сирийской пустыне, а назначаемые ими в Ирак наместники жили в городах Басите, Куфе или Басре. Таким образом, Ухайдир не мог быть построен до 750 г., когда пала династия Омей-ядов. Что же касается сменивших их Аббасидов, то они постоянно проживали в городах (после 764 г. — в Багдаде). Кто же тогда мог построить Ухайдир?
Английский исследователь Кресвелл выдвинул гипотезу о том, что строителем и владельцем Ухайдира был Иса ибн Муса, племянник халифов ас-Саффаха и ал-Мансура. Историк ат-Табари писал, что ас-Саффах признал своего брата ал-Мансура халифом и назначил его наследником Ису ибн Мусу. Став халифом, ал-Мансур вначале благоволил к Исе, назначил его губернатором Куфы и построил ему большой дворец в Багдаде.

Ухайдир 3

Однако вскоре между халифом и наследником пробежала черная кошка. Ал-Мансур желал передать трон своему сыну ал-Махди и стремился всеми средствами избавиться от племянника. Во время военных действий он посылал Ису в самые опасные места, однако Иса благополучно выходил из всех передряг. Тогда ал-Мансур решил отравить Ису, но от действия ядов у того только выпали усы и борода. Наконец, ал-Мансур призвал во дворец Ису и его сына и приказал палачу задушить мальчика на глазах отца. Когда кожаный ремень уже обхватил шею жертвы, Иса поспешил отказаться от своих прав на трон, чтобы спасти жизнь сыну.
Иса подписал отказ от своих прав в пользу ал-Махди, получив в качестве компенсации 10 млн дирхемов. Однако он сохранил за собой право наследования престола в случае, если он переживет ал-Махди.
В 775 г. ал-Мансур умер. История снова повторилась: новый халиф пожелал объявить наследником своего сына ал-Хади, на пути которого опять стоял Иса. И снова Иса ответил отказом на домогательства халифа.
Тогда ал-Махди лишил его поста губернатора Куфы. Уставший от невзгод и преследований, в 778 г. Иса удалился в одно из своих поместий. Вероятно, им и являлся расположенный в пустыне Ухайдир — только Иса, единственный из всех Аббасидов этого времени, жил в подобной изоляции от внешнего мира.

Ухайдир

Очевидно, что Ухайдир был построен гораздо ранее 778 г. — вероятно, в ту пору, когда Иса занимал пост губернатора Куфы. Исследователи предполагают, что в тот период Ухайдир являлся загородной резиденцией Исы.
Во время своего добровольного затворничества Иса жил здесь практически безвыездно, выбираясь только на пятничную молитву в близлежащую Куфу. На полпути между Ухайдиром и Куфой до сих пор находятся руины постоялого двора того времени, известного под названием Атшан, в котором сохранился большой зал для приемов.
Дворец-крепость неудачника Исы имеет размеры 175 x 169 м. Его окружают массивные стены 17-метровой высоты с круглыми башнями по углам. На всем протяжении стен устроено несколько полубашен с узкими бойницами и высокими арками. Когда-то по верху стен шла крытая сводчатая галерея, но ее своды давно рухнули, хотя вдоль стен до сих пор можно пройти почти без всякого риска. Кроме обычных бойниц, в стенах устроены навесные бойницы, позволявшие обстреливать противника, вплотную подошедшего к крепостной стене. В Западной Европе навесные бойницы стали применяться при строительстве оборонительных сооружений только с XIV в.
В крепость ведут единственные ворота, устроенные в довольно глубокой нише под трехэтажной башней. Сохранившиеся при входе пазы говорят о том, что когда-то ворота защищались опускной решеткой.

Ухайдир 2

Здание дворца высится в северном углу крепости, сливаясь с ее стеной. Справа от входа сохранились руины дворцовой мечети с остатками колонн и четырехугольного михраба. Стены мечети в некоторых местах выложены фигурной кладкой.
Дворец имеет три этажа, из которых два верхних приблизительно в два раза ниже, чем первый. Комнаты, коридоры и переходы, свет в которые попадает только через узкие бойницы, образуют причудливый лабиринт. Владелец Ухайдира явно был озабочен своей безопасностью: здесь были устроены обширные складские помещения и запасы оружия.
В Ухайдире мы впервые сталкиваемся с архитектурным элементом, который затем широко войдет в арабское, персидское и среднеазиатское зодчество: так называемым айваном — порталом с обширной сводчатой нишей, арка которого возвышается над стенами и заключена в четырехугольную раму. В Ухайдире айван завершает оформление обширного парадного двора, предназначавшегося, очевидно, для официальных приемов. По периметру двора тянутся глухие аркады, чередующиеся с арочными входами стрельчатой формы.
Длинный сводчатый коридор, начинающийся под айваном, ведет в жилые покои, образующие сложную систему сводчатых комнат и небольших двориков. Они не соединяются друг с другом, и попасть в них можно только через единственный коридор, обходящий всю центральную часть комплекса. Северная группа комнат использовалась летом, а южная — зимой. В некоторых комнатах обнаружены остатки дымоходов — здесь, очевидно, были кухни или бани.
К сожалению, во дворце не сохранилось никаких следов внутреннего убранства: ни лепных орнаментов, ни фресковой живописи. Только кое-где уцелела фигурная кирпичная кладка.
Ухайдир — наиболее ранний из сохранившихся памятников эпохи Аббасидов. В нем впервые проявилось множество приемов и элементов, ставших впоследствии типичными для арабской архитектуры.