Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Уэт-Тропикс

Уэт-Тропикс

Mosman Gorge— одно из множества глубоких ущелий, прорезанных дикими потоками на северо-востоке Австралии. На дне ущелья лежат многотонные гранитные блоки, освобожденные водой

Уэт-Тропикс Австралия

Уэт-Тропикс Влажные леса произрастают в трех крупных климатических зонах Земли: в тропиках, субтропиках и в умеренно прохладной зоне средних широт. На западной стороне и в глубине континентов различные влажные леса четко отделяются друг от друга саваннами, степями и пустынями, а на восточной стороне они, наоборот, переходят один в другой без явной границы. В Австралии, например, влажные тропические, субтропические и умеренные леса обрамляют восточное побережье от мыса Йорк до самой Тасмании. Влажные тропические леса Квинсленда в сравнении с редколесьем на юге представляются почти первозданными. Область, где располагаются заповедники (19 небольших национальных парков и несколько других резерватов природы), все еще охватывает, как считается, четыре пятых всех лесов, что покрывали пятый континент до заселения европейцами.

Пояс влажных лесов в северном Квинсленде тоже протянулся от побережья в глубь материка через три ландшафтных пространства «страны, где никогда не заходит солнце»: это прибрежная низменность, горы Большого Водораздельного хребта — громадной горной системы на восточном берегу континента. Геологическая история этого региона Австралии начинается в древнейший период истории Земли, хотя нынешние формы рельефа он обрел лишь в кайнозойскую эру, когда земная кора здесь выгнулась, а полноводные реки, пробивая горные породы, поднялись до ее поверхности и создали разнообразнейшие вулканические формы от базальтовых потоков, шлаковых конусов до мааров. Эрозия высвободила разные породы: глинистый сланец, серую вакку, гнейс, слюдяной сланец и амфиболит — темную метаморфическую породу, по всей вероятности ведущую происхождение от опустившейся океанической коры. Почвы, сложившиеся поверх горных пород (как это бывает во всех регионах влажного леса на Земле), содержат мало питательных веществ и перегнбя; исключением является только черноземная почва на молодых лавовых потоках.
Влажные леса сформировались благодаря богатому дождями климату. Словечко Wet (Уэт) в официальном названии заповедника как раз и указывает на исключительную влажность здешних мест. На самом деле среднегодовое количество осадков, согласно имеющимся данным, распределяется здесь так: 1 200 л на сухом западе, 4 ООО л в прибрежной низменности, почти 10 ООО л на 1 кв. м почвы высоко в горах. При этом осадки не распределены, как в экваториальной зоне, относительно равномерно по всем месяцам года, но выпадают главным образом с декабря по март, когда в Северном полушарии зима. На почвах, не способных скапливать воду и пересыхающих в жаркий сезон, влажные леса именно поэтому превращаются в жестколистные, состоящие из разных видов эвкалипта и акации. Низменность у берега и большая, иссеченная ущельями ступень рельефа на северо-востоке Австралии принадлежат к самым влажным областям Земли. В этом можно убедиться, вспомнив о многочисленных водопадах (среди них и самый высокий в Австралии водопад, 278 м) и о пышной разнообразной растительности. Даже в самом общем обзоре отмечаются различия не менее десятка вариаций влажных лесов: от болотистых и низменных (они часто развиваются из мангровых зарослей или начинаются прямо за береговыми рифами и белыми пляжами из кораллового песка) до низкорослых горных (их постоянно хлещет ветер и заливают дожди).

Лапчатый гусь — типичный австралиец — живет в болотистых прибрежных областях между Квинслендом и Тасманией. Его широко растопыренные лапы помогают удержаться даже на самых тонких веточках.

Лапчатый гусь — типичный австралиец — живет в болотистых прибрежных областях между Квинслендом и Тасманией. Его широко растопыренные лапы помогают удержаться даже на самых тонких веточках.

При более пристальном рассмотрении влажный лес на северовосточном побережье Квинсленда оказывается одним из наиболее богатых видами районов Австралии и всей Земли. Более половины видов здешних растений встречаются только на пятом континенте, в том числе многие папоротники, орхидеи, деревья. Несмотря на то что заповедники занимают лишь 0,1% территории
Австралии, в них насчитывается 18% всех птиц, 23% всех рептилий и даже 62% всех бабочек. По- истине бесконечен список насекомых, включающий в себя также и геркулеса — самую крупную бабочку на свете с размахом крыльев 25 см и самую крупную после страуса птицу в мире, которая гнездится во влажных тропических лесах Квинсленда. Исключительно редки и совершенно не приспособлены к данным условиям древесные кенгуру на тропическом севере континента. О летучей мыши, украшенной длинным носом-трубочкой, говорят, будто она — самое редкое млекопитающее Австралии. О причинах необычайного разнообразия видов ведутся споры в ученой среде. Одни считают, что дело в географической изолированности горных вершин. Другие говорят — в климате. И, наконец, третьи полагают, что богатые питательными веществами базальтовые почвы смягчили для растительного мира климатический стресс ледникового периода и создали на пограничных участках лучшие жизненные условия для редких видов животных.
Во время ледниковья первопроходцы Австралии перебрались из Юго- Восточной Азии через морское дно между Новой Гвинеей и Австралией (тогда оно было большей частью пересохшим) в регионы влажного леса нынешнего Квинсленда. Они создали здесь единственную подлинную культуру влажных лесов пятого континента — культуру, которая существенно отличалась от образа жизни большинства других аборигенов и считается до сих пор древнейшей в поясе тропических влажных лесов. Письменностью обитатели влажных лесов не владели, но многие устные предания (особенно в районах Блумфилд-ривер и верховьев Муррея) восходят к 10 000-15 000-летней древности. Представим себе, что культурную жизнь Центральной Европы до сих пор определяли бы предания охотников каменного века!
Вплоть до второй половины XIX столетия природа и местная культура на крайнем северо-востоке Австралии оставались почти первозданными, но когда европейские скотоводы и лесорубы двинулись во влажные леса, то есть в 1880-е гг., тут же началась разработка оловянной руды и вырубка леса под плантации сахарного тростника. Конечно, времена пионеров, когда природу попросту уничтожали, прошли давным-давно, но легальная и нелегальная вырубка леса продолжается. Только 5% влажных лесов разного типа взяты под охрану. Большую озабоченность лиц, занимающихся охраной природы, вызывают завезенные на территорию Австралии новые виды растений: они быстро распространяются за счет местной флоры. Таково, например, бенгальское очень популярное декоративное растение, которое умеет обвиваться вокруг деревьев и убивать их.

Охраняется с 1988 г.
Местоположение: Между Куктауном и Таунсвиллом на северо-восточном побережье Квинсленда; граничит с Большим Барьерным рифом.
Природные условия: Зона влажного тропического климата с влажными лесами, дождевыми лесами и влажными высокотравными саваннами.
Высота над уровнем моря: 0-1 622 м.
Площадь: 9 200 кв. км.
Сообщение: Из Кэрнса (аэропорт, отели) по автостраде № 1 и второстепенным дорогам; национальные парки и другие заповедники не всегда открыты для посещения.