Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Фарфоровый завод в Новгороде

Фигурка из фарфора шут

Фарфоровый завод в Новгороде

Шоссе Москва—Санкт-Петербург имеет отношение к возникновению фарфорового завода. В тридцатые годы позапрошлого века будущую автостраду под руководством инженера Рейхеля мостили щебенкой. За усердие царское правительство пожаловало Рейхе- лю деревни Жихново, Поводье и Шабаново с крепостными крестьянами. Сам Рейхель поселился в местечке Устье. В 1835 г. сосновый бор на берегу реки Ниши, в семи километрах от Устья, огласил дружный перестук топоров и звон пил. Так появилась деревня Новая Мельница. Зная, что на станции Волхово, в семи километрах от Чудово, у купца Кузнецова неплохие барыши дает фарфоровая фабрика, Рейхель решил попытать счастья в новом деле.

Потешник из фарфора

Место для него Рейхель облюбовал здесь не случайно. Рядом проходил тракт Москва—Санкт-Петербург. Спокойно несла свои воды в озеро Ильмень судоходная река Ниша, неподалеку протекала и Мета, что обеспечивало выгодный подвоз необходимых материалов и отгрузку готовой продукции.

Пепельница рыба из фарфора

Более века, передаваясь из поколения в поколение, складывались производственные и художественные традиции завода. Организованное в 1925 г. заводское ФЗУ готовило для предприятия не только квалифицированных рабочих, но и живописцев. Благодаря этому у пролетарских художников выработался свой почерк и стиль, отражающий мягкие тона, спокойные переходы цветов и красок окружающей природы.

Художественный фарфор Ласка

Со временем менялось оборудование, совершенствовался производственный цикл, улучшались условия труда в цехах завода. Среди художников завода своими простыми и интересными работами выделялись А. Горина, В. Тоот, Д. Клюгвант. Производство скульптуры было развито слабо, хотя отдельные работы Л. Клименковой-Краузе, работавшей до 1950 г. на Первомайском заводе, или некоторые анималистические скульптуры С. Ван- штейн-Машуриной. В 1976 г. завод награжден орденом «Знак Почета».

Фарфоровый бык

Олень из фарфора

Кувшин Петушок. Фарфор