Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри 6

Фатехпур-Сикри
На протяжении трехсот лет город Фатехпур-Сикри оставался заброшенным. Дворцы и дома заросли густыми лианами и чертополохом. Люди обходили мертвый город стороной, как проклятое место, боясь к нему приближаться. По улицам бывшей шахской резиденции бродили дикие звери, здесь водилось бесчисленное множество змей и грифов. И только в конце XIX столетия постройки столицы Акбара были расчищены от зарослей. Позже поблизости вырос небольшой поселок — Сикри. Воду сюда до сих пор привозят только на машинах…

Шах Джеллах Эд-дин Мухаммед, правнук Тамерлана, известный под именем Акбара (т.е. «Великого»), правил Индией около 50 лет — с 1556 по 1605 г. За это долгое время Акбар успел перепробовать себя в разных амплуа — он был поэтом и философом, строителем и военачальником, политиком и религиозным реформатором. Он попытался создать новую единую религию страны, поддержав идею философа Кабира о слиянии ислама с индуизмом и о включении в новую веру учений Заратустры, джайнизма и христианства. Впрочем, на практике это вылилось в заурядный культ личности самого Акбара, который объявил себя «последним пророком» (сколько таких было после него, сколько будет еще?) некоей «божественной веры». Согласно предписаниям «пророка», не разрешалось есть говядину, убивать коров, соблюдать пост в месяц рамазан и совершать паломничество в Мекку. Запрещаюсь брить бороды, погребать мертвых головой в сторону Мекки и давать детям имя Мухаммед. Запрещалось также сгроигь новые мечети, а молиться можно было только в тех храмах, которые учредил сам Акбар. Не имея никакой другой почвы, кроме мечтаний слабого человека. одержимого болезненной гордыней, эта искусственная «божественная вера» растаяла как дым после смерти Акбара, не оставив после себя ни малейшего следа. Единственным памятником этой эпохи стал мертвый город Фатехпур-Сикри — бывшая столица шаха Акбара, расположенная в 36 км к западу от Агры.

Фатехпур- 3

Акбар дол го выбирал место для постройки новой столицы. Прежние центры — Дели, Агра и Бенарес — не устраивали его из-за наличия мошной оппозиции: подавляющее большинство и мусульман, и индуистов с недоумением и неодобрением взирали на упражнения новоявленного «пророка». В итоге Акбар повелел построить новую столицу в совершенно пустынном месте, на берегу небольшого озера.
Город был построен по единому проекту. Самые искусные мастера были привезены сюда из самых различных краев и стран мира, но их мастерство во многом было сведено на
нет установкой Акбара на строительство гигантских циклопических сооружений, своей архаичностью напоминающих постройки бронзового века. Главный труд лег на плечи 20 тысяч рабов и пленников, по приказу Акбара таскавших огромные монолиты из красного песчаника, из которых без применения скрепляющего раствора были сложены стены и башни города. Из-за цвета этих камней Фатехпур-Сикри часто называют «Красным городом».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судьба столицы Акбара, которую он пышно нарек Фатехпур — «Город победы», была трагикомической. Прошло 14 лет после того, как ценой неимоверных усилий город был построен, и совершенно неожиданно озеро, являвшееся единственным источником воды для всей местности, ушло под землю. В Индии такие явления случались и случаются довольно часто. Противники Акбара открыто смеялись: ведь «всезнающий пророк» так тщательно выбирал место для своей столицы! В народе были убеждены, что это боги Индии наказали Акбара за его непомерную гордыню. То же самое говорили последователи ислама, только ниспосланную на Фатехпур кару они, естественно, приписывали Аллаху. Опозоренному, потерявшему всякий авторитет тирану пришлось убираться восвояси, а «Город победы» Фатехпур превратился в призрачный «город духов», став своеобразным памятником человеческим заблуждениям.

Фатехпур-Сикри2

Город, в котором практически никто не жил, сохранился в том же виде, что и при жизни Акбара. На высокое плато, где высятся его стены и дворцы, ведет многоступенчатая, кажущаяся бесконечной, лестница, над которой возвышаются руины 27-метровых Ворог Победы («Булванд Дарваза»), некогда отмечавших главный вход в соборную мечеть Фатех- пура. Это одна из самых больших и красивых мечетей в Индии. Все ее постройки сооружены из темно-красного песчаника и украшены ажурным декором из белого и черного мрамора. Площадь внутреннего двора мечети составляет 181×158 м. Здесь сохранились два беломраморных мавзолея — шейха Селима Чишти, духовника и советника Акбара, и Ислам-хана. Южный вход в мечеть украшают роскошные «Врата великолепия» (43×20 м.).

Фатехпур-Сикри 4

Резиденция Акбара представляет собой несколько соединенных друг с другом больших и малых дворов, окруженных жилыми и хозяйственными постройками, помещениями для гарема и т.д. В центре всего ансамбля располагается дворец с тронным залом — Махал-и-Хаз. Его размеры составляют 90×130 м. Самой красивой постройкой Фа- техпура по праву считается изящный летний дворец Панч-Махал, состоящий из пяти ярусов открытых террас, с которых открываются прекрасные виды на окрестности города. С трех сторон шахскую резиденцию окружает крепостная стена толщиной 2,4 и высотой 9,6 м с четырьмя воротами, украшенными шестиконечными звездами и ориентированными на четыре стороны света.
Весь комплекс дворца Акбара соответствует той атмосфере, что царила при дворе взбалмошного тирана. Вот, например, странная игровая площадка в центре одного из дворов, размеченная подобно шахматной доске. Это действительно шахматная доска — здесь играли в паччиси, род индийских шахмат. Только фигурами в игре служили живые люди, наряженные соответствующим образом. Они ходили по этой доске, как ходят обычные шахматные фигуры, повинуясь приказам шаха и его соперников по игре.
Вот другое сооружение, напоминающее избушку на курьих ножках или жилище Со- ловья-разбойника: могучая колонна, на вершине которой устроена резная деревянная беседка. Она высится в центре круглого зала, по верху которого проложена открытая галерея. Это — зал заседаний государственного совета («Диван-и-Хаз»). Дня совещаний шах и его ближайшие советники перебирались с галереи в беседку но специальным мосткам, которые для пущей секретности затем убирались. Сидя в этом гнезде на вершине столба, шах и его приближенные обсуждали и решали важнейшие дела империи.

Фатехпур-Сикри

В самом дальнем углу резиденции Акбара располагается Слоновый двор, окруженный со всех сторон высокими башнями. Они служили своеобразными театральными ложами, откуда шах и его многочисленная свита могли наблюдать за выводкой слонов или разнообразных диких животных. Здесь же совершались ужасные казни, которые лично изобретал жестокий и коварный «пророк». Осужденных на смерть загоняли в этот квадратный двор, откуда не было никаких путей к спасению. Открывались створы ворот, из них выпускался дикий слон, и шах мог наблюдать за очевидным исходом поединка безоружной жертвы с разъяренным животным. Впрочем, иногда слон оказывался гуманнее шаха и отказывался преследовать осужденного — тогда тот считался оправданным и отпускался на свободу. Вообще Акбар питал большую приязнь к слонам, которые, очевидно, поражали воображение этого потомка сынов монгольских степей. Со стен крепости хорошо видна пустынная долина, где некогда плескалось озеро, так коварно погубившее столицу Акбара. На его берегу высится башня Хиран-Минар, построенная шахом в честь любимого слона, погибшего на охоте.

Фатехпур-Сикри 5

Покидая Фагсхпур, путешественник испытывает двоякое чувство: грандиозность и фантастическая прихотливость этого сооружения — творения рук человеческих, построенного на крови и костях многотысячной армии рабов, — бесспорно, удивляет. Вместе с тем здесь воочию можно увидеть, чем в действительности являлось для индийского народа двухсотлетнее господства Моголов. Чудовищное и одновременно завораживающее детище Акбара являет собой яркое свидетельство неисчислимых человеческих бедствий и страданий.