Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Феодосийский Каффский монетный двор

Феодосийский Каффский монетный двор

Феодосийский Каффский монетный двор

Монетный двор в городе Каффе, впоследствии переименованном в Феодосию, 6ыл основан в 1780 г. последним крымским ханом Шагин-Гиреем. На этом дворе до 1782 г. чеканили мусульманские монеты.

В 1783 г. состоялось окончательное присоединение Крыма к России. Была назначена русская администрация, утверждён правитель Таврической области, генерал Каховский, который, в свою очередь, подчинялся всесильному тогда Потёмкину. В этом же году Екатерина II издала указ о реорганизации Феодосийского монетного двора.
Предполагалось использовать его для чеканки медных пятаков уже существовавшего образца. Петербургскому и Московскому монетным дворам были даны указания о выделении для Феодосийского двора мастеров, резников, рабочих и необходимого оборудования. Металл для чеканки монет сначала предполагалось привозить из Центральной России, но в дальнейшем был найден более дешёвый способ снабжения двора медью. Решили закупать её в Турции или обменивать там на русскую соль.
Приступили к чеканке монет на уже реорганизованном дворе лишь в 1787 г. Сначала стали чеканить медные пятаки обычного образца, но с буквами ТМ. Эти буквы означали «таврическая монета» или «таврический монетный двор». Затем, в 1788 г., приступили к переделу легковесных пятаков образца 1723—1730 гг., по стопе 40 рублей из пуда меди, на грошевики (двухкопеечники), по стопе 16 рублей из пуда.
В том же 1787 г., в связи с намечавшимся посещением Крыма Екатериной II, по- приказанию Потёмкина были заготовлены в качестве «презента» императрице серия из» четырёх серебряных монет в 20 коп., 10 коп., 5 коп. и 2 коп. (рис. 1) и серия из пяти медных монет достоинством в 5 коп., 2 коп., 1 коп., 1/2 коп., 1/4 коп. Для образования медной серии монетному двору пришлось специально отчеканить монеты недостававших номиналов в 1 коп., 1/2 коп., 1/4 коп. (рис. 2). Каждая из этих трёх монет дошла до нас лишь в единственном экземпляре; находятся они сейчас в Государственном» Эрмитаже, куда перешли из коллекций известного русского нумизмата И. И. Толстого.
Серебряная серия описана в книге И. Г. Спасского «Русская монетная система» который называет их почему-то «монетовидными жетонами» и высказывает предположение о том, что серия эта чеканилась не на Феодосийском монетном дворе, а где-то за границей, якобы из-за неприспособленности последнего к чеканке серебряной монеты.
Однако другие наши исследователи этих монет никогда не называли их иначе, как. монетами, и, действительно, каждая из них имеет все признаки монеты: буквы «ТМ»; лицевую сторону с обычным для монет того времени вензелем и оборотную сторону с обозначением номинала; точки, обозначающие номиналы для неграмотных, так же,, как на всех серебряных монетах времён Екатерины II. Поэтому совершенно очевидно,, что это не жетоны. Скорее всего их можно отнести к памятным монетам, поскольку они чеканились, наподобие многих рублей и полуторииков в XIX столетии, по случаю- открытия памятников, юбилейных дат и проч.

рис 2

В связи с угрозой войны с Турцией и возможной потерей Крыма Потёмкин в ордере (распоряжении — от 10/1 1788 г. на имя генерала Каховского пишет: «не находя удобным быть производству монетного дела больше в Феодосии и дороговизне- угля, при первом удобном случае всю медь и серебро, какие находятся там, перевез!и в Бериславль» 2).
Ясно, что присутствие на монетном дворе серебра не может быть истолковано иначе, как намерение чеканить там серебряную монету.
Сохранились документы, подтверждающие достоверность предположения о чеканке серебряной серии на Феодосийском монетном дворе. В Камер-Фурьерском церемоний- ном журнале за 1787 г. (стр. 493—495) подробно описывается пребывание Екатерины II в Крыму и говорится: «… благоволила (Екатерина II — П. К.) и поднесены князем Потёмкиным Е. И. В. и графу Фалькенштенну (астрийскому императору Иосифу II — Я. Л.)».
Если на монетном дворе смогли чеканить золотые медали, требующие особо тщательного выполнения, то почему не смогли изготовить небольшое количество серебряных монет скромного вида? Наконец, сам стиль монет явно русский и никак не похож на вычурные западно-европейские монеты того времени.
После того как угроза вторжения врага на полуостров миновала, вывезенные в Бериславль из предосторожности медь и серебро обратно на монетный двор не возвратились. Таким образом, деятельность монетного двора была прекращена. Невольна возникает вопрос: в чём заключался смысл организации монетного двора в Феодосии?
Очевидно, двор этот нужен был Потёмкину для поднятия престижа присоединённой области.
Феодосийский монетный двор просуществовал недолго, всего два года, но его история несомненно представляет интерес для коллекционеров, собирающих монеты того периода.