Фотографии Маргарет Бурк-Уайт Агентство «Магнум», Париж

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Фотографии Маргарет Бурк-Уайт

Фотографии Маргарет Бурк-Уайт

Маргарет Бурк-Уайт Общий вид центра Москвы со следами артобстрела над Красной Площадью; башии Кремля, освещенные ракетами Люфтваффе. 1941

Московский Дом фотографии Агентство «Магнум», Париж. Маргарет Бурк-Уайт
«Москва. 1930-1940». Персональная выставка
Маргарет Бурк-Уайт родилась 14 июня 1906 г. в Нью-Йорке. Она изучала биологию и технологию до тех пор, пока не поступила в школу фотографии Колумбийского Университета. В 1927 году, после окончания Корнельского Университета (Итака), она работала независимым фотографом, снимая индустриальные и архитектурные объекты. Затем ее приняли в штат журнала «Fortune», а в 1933 году пригласили работать в журнал «Life», который она официально покинула только в 1969 г., незадолго до своей смерти. Всю жизнь проработав в «Life», именно она сделала снимок для первой обложки первого номера этого, одного из самых знаменитых американских журналов.

Фотографии Маргарет Бурк-Уайт

Маргарет Бурк-Уайт Детская больиица. Москва, 1931

Маргарет Бурк-Уайт была популярна так же, как и ее фотографии. Первая леди американской фотографии обладала смелостью, обаянием и стремлением к новому в той же степени, как и талантом истинного журналиста — быть в нужном месте в нужное время. Она испытала землетрясения, попадала под бомбежки, корабль, на котором она плыла, был торпедирован. В 1930-х годах она несколько раз путешествовала по России, снимала индустриализацию и повседневную жизнь людей. Эти фотографии были опубликованы в «Fortune» и «New York Magazine», а затем были изданы в книге «Eyes on Russia». Бурк-Уайт — единственный иностранный фотокорреспондент, снимавший Москву во время первых бомбежек с крыши отеля «Националь». Удачно воспользовавшись случаем, она сделала во время неофициального приема в Кремле уникальные фотографии улыбающегося Сталина, которые тут же стали знаменитыми.
Бурк-Уайт была первой женщиной-фотографом, работавшей в Армии США: она снимала узников Бухенвальда во время освобождения лагеря войсками союзников, Корейскую войну. Она фотографировала не только Сталина, но и Уинстона Черчиля, Неру, Ганди, Папу Пия XII, президента Рузвельта, Эйзенхауэра и других. По словам Анн Тукер, Бурк-Уайт обладала уникальной особенностью: умением видеть события через их участников и выделить то, что особенно важно с точки зрения своего времени.

Фотографии Маргарет Бурк-Уайт Агентство «Магнум», Париж

Маргарет Бурк-Уайт работала в технике серебряных отпечатков. Она делала фотоэссе о странах и событиях, портреты, жанровые сцены и иногда очень большие фотопанно, опубликовала несколько книг. Ее работы хранятся во многих музеях мира.