Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Химедзи-дзё

Химедзи-дзё 3

Химедзи-дзё
Период междоусобных войн в Японии привел к появлению в конца XVI столетия нового типа архитектурных сооружений — феодальных замков. Первые замки строились вдали от городских поселений, в возвышенных и хорошо укрепленных самой природой местностях. Когда наступила мирная жизнь, замки стали возводиться и на равнинах, став резиденциями правителей, административными центрами областей.

Химедзи-дзё — замок Белой Цапли

От традиционных японских жилых домов и храмов замки отличались не только своими размерами, но и рассчитанной на века прочностью. Многие строительные приемы при этом были заимствованы из Китая и европейских стран. Главным элементом каждого замка была башня-донжон — тэнсю, нередко имевшая пять или даже семь этажей. Замок был окружен рвом и несколькими рядами мощных стен с башнями.
Из немногих сохранившихся японских замков конца XVI — начала XVII вв. самым известным и живописным является замок Белой Цапли — Химедзи-дзё, основанный в 1580 г. и перестроенный в 1601 — 1609 гг. Он расположен в городе Химедзи в префектуре Хиого, на берегу Внутреннего Японского моря.

Химедзи-дзё 2

Химедзи-дзё — один из наиболее выдающихся и оригинальных памятников японской средневековой архитектуры. Свое поэтическое название — замок Белой Цапли («Ха- куро-дзё») — он получил из-за удивительного силуэта, издали напоминающего взлетающую белоснежную цаплю. Ядро замка составляют несколько разновеликих башен, соединенных между собой внутренним коридором. Сторожевую башню и цепочку внутренних дворов окружают массивные каменные стены, подчеркивающие мощь крепости.

Химедзи-дзё

Общий план замка очень сложен и представляет собой настоящий лабиринт. Только для того, чтобы попасть к центральной башне, надо было миновать более десяти ворот. Все сооружение стоит на очень высоком каменном основании, напоминающем усеченную пирамиду.
Три малые башни обступают нарядный донжон-тэнсю, имеющий семь этажей в основании и пять — в верхней части. На уровне каждого этажа распростерлись широкие выступы крыш со слегка загнутыми углами. Этот ансамбль устремленных в небо крылатых башен создает захватывающее ощущение взлета ввысь.