Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Холи

Кокос

Холи

Давным-давно могущественный бог Шива уединился на горе Кайласе, отрешившись от всего. Но другие боги выражали недовольство этим: они желали, чтобы он вступил в брак с Парвати: слишком уж досаждал им злой демон Тарака, а одолеть его, согласно предсказанию, мог только сын Шивы. И тогда призвали они на помощь бога любви Каму, чтобы тот вывел Шиву из медитации и пробудил в его сердце любовь. К каким только хитрым уловкам не прибегал Кама, становясь невидимым, но каждый раз Шива его обнаруживал. В конце концов покровитель всех йогов и аскетов гак разозлился, что спалил Каму дотла огнём своего третьего глаза. Жена Камы — Рати стала умолять великого бога смилостивиться, и он вернул богу любви тело. Об этом мифическом событии вспоминают в Южной Индии во время красочного весеннего праздника Холи, отмечаемого в полнолуние месяца пхальгуна (февраль-март) и, видимо, в прошлом связанного с весенним равноденствием.

Шива

На севере Индии Холи посвящён другому любвеобильному богу — весёлому пастушку Кришне, самому популярному воплощению Вишну. Холи знаменует собой победу Кришны над демоницей Холикой (к её имени и восходит название праздника), символизирующей зло и холод.

На этой средневековой миниатюре представлены Шива, Парвати и бык Нанди, ездовое животное этого бога.

На этой средневековой миниатюре представлены Шива, Парвати и бык Нанди, ездовое животное этого бога.

С именем Кришны связано бесчисленное множество мифов и поверий. По одной из легенд, правителю древнего царства, находившегося в области современного города Матхура на реке Джамне, предсказали, что его свергнет с престола сын сестры. Тогда царь заточил прекрасную Деваки в темницу, а племянников стал безжалостно убивать. Но когда родился Кришна, тюремных стражей охватил сон, и мальчика беспрепятственно вынесли из темницы. Его отдали пастухам на воспитание. Ребёнок рос весёлым и проказливым. Да и в юности Кришна не отказывался от шалостей: он похищал одежду купающихся пастушек — гопи, колдовскими лунными ночами целовал их в саду Вриндавана, водил волшебные хороводы, когда каждой пастушке казалось, что он танцует именно с ней, хотя он был предан своей возлюбленной — нежной и прекрасной Радхе.

Катхак

Катхак

Фигурки Кришны есть на алтаре в каждой индуистской семье. Многие верят, что и сейчас лукавый бог-пастушок приходит в Сад Кришны во Вриндаване и играет с гопи, а небольшую вмятину на невысоком дереве у входа принимают за след его ладошки.

Холи. Индийская миниатюра. XVIII век.

Холи. Индийская миниатюра. XVIII век.

Однако какой бы миф или легенда не лежали в основе праздника, его древнее происхождение несомненно, как несомненно и то, что весной природа оживает и наполняет сердца людей светлыми надеждами, радостью и любовью. Это находит отражение в Холи. Обычно праздник продолжается три дня. Улицы городов и селений заполнятся толпами радостных людей. Гремят барабаны, звенят колокольчики, звучит музыка, повсюду слышны смех и ликующие возгласы. Во время Холи, говорят индийцы, даже враги становятся друзьями. Особенно хорош праздник в Матхуре: богато украшенные волы тянут повозки с изображениями проделок и подвигов юного бога; по улицам шествуют с факелами полуобнажённые или совсем обнажённые отшельники — садху; труппы актёров дают Кришна-лилы — мистериальные представления на мифологические темы: за церемонией поклонения богам следует танец в стиле катхак, а за ним собственно игровая часть. В состав групп входят только мальчики 15—16 лет. считающиеся ритуально чистыми. Они выступают и в мужских, и в женских ролях. Взрослые распевают или рецитируют текст, под который идёт пантомима. Задолго до начала представления актёры одеваются и накладывают грим, а с приближением темноты входят в экстатическое состояние. Когда опускаtтся ночь, они появляются во дворе или на помосте, убранном гирляндами цветов. И вот при свете ламп разворачивается мистерия…

На празднике Холи каждый рад попасть под струи краски или разноцветного порошка.

На празднике Холи каждый рад попасть под струи краски или разноцветного порошка.

В дни Холи статую Кришны и изображения других богов раскачивают на качелях, отсюда и второе название праздника — Доладжатра, или Праздник качелей. Это не просто развлечение, а, как издревле считалось, магическое средство стимуляции роста растений, в первую очередь посевов. Старинные обряды, связанные с культом плодородия, и сейчас воспроизводятся в ряде мест Индии, в частности в деревне Варсава, где, как предполагается, родилась Радха, возлюбленная Кришны, и где устраиваются мистериальные игрища.

Бог Кришна в окружении пастушек — гопи. Индийская миниатюра. XIX в.

Бог Кришна в окружении пастушек — гопи. Индийская миниатюра. XIX в.

Катхак один из семи главных танцевальных стилей, зародившихся в Северной Индии. Первыми исполнителями этих танцев являлись храмовые сказители-катхаки. Они иллюстрировали движениями и жестами религиозные гимны и песнопения. В Средние века танцоров стали приглашать ко двору, и катхак обогатился новыми элементами и сложными ритмами, которые задаются индийским парным барабаном — табла и отбиваются ступнями. Такое дробное притопывание — важнейший элемент катхака. Танцор движется, не сгибая туловища и выполняя стремительные пируэты. Бог Кришна и пастушки-гопи во время празднования Холи. Индийская миниатюра. XVIII в.

Важное событие первого дня праздника — сожжение огромного чучела злой демоницы Холики, противницы Вишну. Иногда вместо чучела используют украшенное дерево. Причём жители разных селений или представители разных кланов состязаются между собой, стараясь овладеть висящими на нём предметами. Костры, символизирующие победу над злом, зажигают и накануне праздника. В некоторых сёлах ходят по горячим углям, прыгают через огонь и прогоняют сквозь него скот, чтобы магически очистить животных от болезней и наделить плодовитостью. Второй день праздника в прежние времена обычно посвящали вращениям вокруг столба на крюке и игровым сражениям между мужчинами и женщинами. На третий день раньше нередко устраивалась торжественная процессия во главе с выборным царём, поскольку именно он нёс ответственность за плодородие полей и процветание страны, и память об этом поверье сохранилась в праздничном обычае.

Холика и принц Прахлада.

Document_7 copy

По одной из версий происхождение праздника Холи связывают с чудесным спасением Прахлады. Холика уговорила принца, преданного богу Вишну, взойти на костёр. Тот благодаря заступничеству Вишну вышел из огня невредимым, а Холика — сгорела, хотя до этого огонь был ей не страшен.
На празднике Холи каждый рад попасть под струи краски или разноцветного порошка.  Но самое главное на празднике Холи — весёлое обливание красками; такой участи никому не удаётся избежать, даже иностранцам. Разноцветный порошок, разведённые в воде краски летят в каждого встречного. Никто не обижается и не уклоняется от радужных струй и порошка. Их воспринимают как знаки милости судьбы, исполнения надежд, и все вымазываются в краске с ног до головы. А вечером людские потоки устремляются к реке, принося жертву божествам и бросая в волны дары: фрукты, цветы и другие подношения. Река, принимая людские надежды и желания, плавно уносит их вдаль, к могущественным богам.

Шиварати
ШИВАРАТРИ

Древний образ Шивы один из самых колоритных. Он непостижимым образом сочетает в себе строгий аскетизм и необузданную эротичность. Все лики Шивы не перечесть: погруженный в глубокую медитацию йог, странствующий аскет, неистовый Владыка Танца, любящий супруг, заботливый отец. Он — всемогущий победитель смерти и времени, бог разрушения, а это, по мнению его приверженцев, самое важное и священное дело. Ведь гибель неизбежно предшествует возрождению. И потому Шива воплощает в себе вечное движение, полноту бытия и неистощимый космический поток. Как могучий водопад жизни, он сметает всё отжившее, чтобы вновь сотворить мир в начале следующего космического цикла.
Каждое новолуние шиваиты почитают великого бога, празднуя Ночь Шивы — Шиваратри. Особенно торжественно её отмечают в 13-ю ночь тёмной половины месяца пхальгуна (февраль-март); в некоторых районах Индии — в месяце магха (январь-февраль) или чайтра (март-апрель).

Почитание Кришны. Фрагмент миниатюры. XIX в.

Почитание Кришны. Фрагмент миниатюры. XIX в.

Накануне Великой ночи Шивы — Махашиваратри шиваиты постятся, возносят богу молитвы и совершают специальные ритуалы. А когда спускается ночь, прославляют своего господа, поют торжественные гимны, слушают повествования — о его лилах- играх. Празднество продолжается до утра.
Главный ритуал Махашиваратри — почитание наиболее популярного символа Шивы, лингама (буквально «признак»), символ плодородия, знаменующий творческую мощь, энергию божества, свет сознания. Хотя лингам конкретный знак, он одновременно абстрактен и потому используется как в медитативной практике, так и в магии. Формы почитания лингама в зависимости от касты верующих и местности сильно различаются: богослужений с посыпанием его листьями дерева бильва (Aegle marmelos, или яблоня мраморная) — до экстатических плясок и сексуальных оргий.