Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Храм Исиды остров Филэ

Храм Исиды остров Филэ

Храм Исиды остров Филэ

В верхнем течении Нила, между Асуаном и первым порогом, до самого недавнего времени располагался небольшой, протянутый с севера на юг остров Филэ, широко известный своими монументальными постройками.
На Филэ, согласно египетским мифам, родилась богиня Исида. Посвященный ей храм был заложен на острове при фараонах
Нектанебе I и Нектанебе II (XXX династия, 1-я пол. IV в. до н.э.). Уже первые постройки на острове Филэ были настолько прекрасны, что Геродот назвал сооруженный здесь храм «жемчужиной Египта». Центральное место в ансамбле занимало святилище Маммиси — «Дом рождения Гора». На пилоне храма был изображен фараон, приносящий дары Исиде.
Храм достраивался при Птолемеях и был закончен только во времена римского императора Каракаллы, в начале III в. нашей эры, когда Египет уже стал провинцией Римской империи. Протяженностью в 60 м, с двумя пилонами, колонным залом, молельнями, подземельями и обширным двором, этот храм представлял собой выдающийся архитектурный ансамбль, главенствуя над всеми остальными постройками.

Храм Исиды остров Филэ 2

При императоре Августе возле храма Исиды было начато сооружение колоннады с капителями в виде пальм. Эту работу продолжил император Тиберий. Он же построил на северной стороне острова храм Августа, а император Клавдий заложил храм, посвященный нубийскому богу Хорендоту. Память о себе оставил и император Траян: в виде небольшого изящного сооружения — «Киоска». Он был возведен на восточном берегу острова, и, как предполагают, служил парадной пристанью. В облике «Киоска» причудливо сплелись элементы античной и египетской архитектуры, но неизвестному зодчему (скорее всего, египтянину) удалось создать величественную и вместе с тем изящную постройку.

Храм Исиды остров Филэ 3

При императоре Адриане возле храма Исиды была возведена однопролетная арка.
Берега острова были укреплены, на них устроены каменные причалы, поставлены обелиски из красного гранита. Один из них, высотой около 6,7 м, открытый в 1815 г., был перевезен в 1821 г. в английский город Дорсетшир. В расположенный на берегу Нила лагерь римского гарнизона с реки вела длинная лестница с террасами.

Храм Исиды остров Филэ 4

Барки, плывущие по Нилу с севера, остров встречал своеобразными воротами — трехпролетной аркой императора Диоклетиана (243—313 гг.), который лично побыват на Филэ и воздвиг здесь новые сооружения. Застроенный культовыми и мемориальными сооружениями, остров превратился в своеобразный форум, наподобие римского.
В 1970-х гг. остров Филэ был затоплен водами Асуанского водохранилища. Как и в случае с памятниками Абу-Симбела, древние памятники Филэ были спасены усилиями ЮНЕСКО. В 1972—1979 гг. наиболее ценные постройки острова — храм Исиды и «Киоск» Траяна — были распилены на 40 тысяч блоков и перенесены на соседний, более высокий остров Агилкия, внешний вид которого приблизили к пейзажу Филэ. Так широчайшее международное сотрудничество помогло сохранить сокровища древней страны фараонов.

Храм Исиды остров Филэ 5

Храм Исиды остров Филэ 6

Храм Исиды остров Филэ 7