Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Каждый народ имеет свои святыни. На территории России — самой большой страны в мире — много святых мест, и каждое из них имеет свой особый дух. Храм Покрова Богородицы, стоящий среди заливных лугов при впадении речки Нерль в Клязьму, часто называют душой России.
Его построили по приказу князя Андрея Боолюбского в память о сыне Изяславе, погибшем во время похода на волжских булгар. Впрочем, сам повод для закладки храма еще не дает объяснения, отчего этому строению придают такое исключительное значение.
В XII веке в России центр княжеской власти был перенесен из Киева во Владимир. Небесной заступницей стала Богородица, и в ее честь был учрежден новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

Именно так был задуман и построен белокаменный храм Покрова на Нерли, поставленный неподалеку от новой русской столицы — города Владимира — и резиденции Великого князя в Боголюбове. Он напоминает платок, брошенный с небес на землю. Внешне скромный, собор поражал буйством красок внутренней отделки, будто отражающих все великолепие царства небесного. В наполненном светом куполе было помещено изображение Христа, окруженного архангелами и шестикрылыми серафимами, а пестрый ковер фресок на стенах плавно переходил в цветную майолику пола. К сожалению, в 1877 году неумелые реставраторы полностью уничтожили эту красоту. Символическое значение имели и резные украшения собора: троекратно повторенное изображение певца, которого иногда называют Давидом-псалмопевцем, женские лица с длинными косами, голуби, львы, грифоны. Смысл этих фигур до сих пор остается тайной. Пока удалось понять лишь то, что фигура вставшего на дыбы барса или леопарда (по-древнерусски — пардуса) является древнейшим знаком русского народа, сохранившимся до наших дней в гербе города Владимира.