Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Храм Святой Софии

Храм Святой Софии

Храм Святой Софии

Господин Великий Новгород — один из крупнейших торговых городов Северной Европы, возник на месте одного из древних центров Руси. В незапамятные времена на берегу озера Ильмень стоял город Словенск. Затем неподалеку построили новый город — Новгород.
В XI веке здесь правил сын великого князя Киевского Ярослава Мудрого, Владимир Ярославич. По примеру батюшки он решил распространить «премудрость Божию» и возвел в 1045—1050 годах в стольном граде храм Святой Софии. Это здание, сложенное из каменных глыб и не оштукатуренное, со свинцовой крышей в виде боевого шлема, производило неизгладимое впечатление.

Новгородцы сразу же признали собор своим духовным центром. Они говорили: «Где София, там и Новгород». С ее именем купцы отправлялись в торговые экспедиции. И в бой
Храм Святой Софии в Великом Новгороде
шли с ее же именем на устах. Когда в 1187 году новгородцы захватили шведский город Сигтуны, в качестве трофея взяли чудесной работы бронзовые ворота, которые установили в своем храме. Правда, в ветхозаветные сюжеты, исполненные западноевропейскими мастерами по металлу, внесли дополнения — сделали надписи на русском языке и добавили могучую фигуру русского кентавра — Китовраса.

Храм Святой Софии

кремль в Великом Новогороде

С Софией связан и печальный эпизод в истории города. Никто из новгородцев ничего не знал о том, что основатель храма князь Владимир Ярославич замуровал в стены клад — сокровища огромной ценности. Но про это каким-то образом проведал Иван Грозный. Он сначала пытал соборных служителей, но ничего от них не добившись, приказал разрушить стену. И тут же из древнего тайника посыпались золотые и серебряные слитки. Их было так много, что царь смог вывезти новгородские сокровища в Москву, только погрузив их на несколько возов.

В. Васнецов. Царь Иван Грозный

В. Васнецов. Царь Иван Грозный

И поныне стоит в Новгороде красавица София, на стенах которой древние горожане оставили в память о себе граффити — процарапанные тексты с молитвами. И не только с молитвами. Есть там и язвительные строки.
Например, о том, что некий Яким во время богослужения уснул, да и упал, ударившись лбом об пол.