Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Хэллоуин

Хэллоуин

Хэллоуин

По календарю древних кельтов Новый год, или Самхейн (от гэльск. samhein — «конец лета»), наступал 1 ноября. Раньше в его канун, в ночь с 31 октября на 1 ноября, обычно холодную и ветреную на холмах возле селений разводили костры, «предавая огню» нечистую силу, которая, по поверьям, в это время пускалась в настоящий разгул. Факелами, зажжёнными от ритуальных костров, переносили новый, очистительный огонь в домашние очаги. Дабы магически защититься от вредоносных сил, хозяева с факелами ходили вокруг своего дома и земельного участка, а процессии ряженых в устрашающих костюмах и масках, изображавших разномастную нечисть, — по всей округе.

От этой древней традиции и ведёт свою историю современный праздник Хэллоуин. Сегодня он утратил прежнюю религиозно-магическую окраску и превратился в Праздник Зла. Хэллоуин – это религиозный день, но не христианский. Том Сангуинет, бывший первосвященник религии колдунов и магов, сказал: “Современный праздник, который мы называем Хэллоуин, берет начало от дня полнолуния, ближайшего к 1-му ноября, это новый год ведьм. Предполагается, что в это время духи (демоны) пребывают на пике своей силы и вновь посещают планету Земля… Хэллоуин – полностью и абсолютно злой, и нет и не будет ничего, что может сделать его приемлемым для Господа Иисуса”. “Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.” (1-е КОРИНФЯНАМ 10:21).“и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.” (К ЕФЕСЯНАМ 5:11).“Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.” (ИАКОВА 4:7).

Жертвоприношения Людей и Животных

На протяжении тысяч лет во время Хэллоуина священники друидов совершали церемонии поклонения дьяволу, во время которых кошки, лошади, овцы, рогатый скот, люди и другие жертвы собирались в одном месте и запихивались в клетки ведьм, где сжигались заживо. Очевидно, что подобные жертвоприношения людей и животных требовались для того, чтобы ублажить Самхаина и чтобы духи не навредили им.

Дом Ужасов
Один из популярных героев Хэллоуина, граф Дракула, был также реальным человеком. Дракула жил с 1431 по 1476 годы. За время своего 6-ти летнего правления он убил более 100000 мужчин, женщин и детей самыми ужасными способами. Он придумал план, как избавить свою страну от забот о попрошайках, инвалидах, больных и престарелых, пригласив их на пир в один из своих дворцов. Он хорошо накормил и напоил их. Затем спросил: “Хотите быть беззаботными, чтобы у вас не было недостатка ни в чем на свете?” Когда его гости закричали: “Да!”, Дракула приказал окружить дворец и поджечь его. Никто не убежал из этого настоящего “дома ужаса.”

Его главные участники — дети и молодёжь, а основное «действующее лицо» — огонь. Отсветы старинного праздника видны и в маскарадах, которые устраивают в конце октября — начале ноября в британских университетах, клубах и частных домах. Излюбленные маски на них — «зелёные леди» (добродушные привидения), лешие, ведьмы и прочая нечисть. Кажется, англичане, ирландцы и валлийцы продолжают верить, что с ними и с их близкими в день Хэллоуина могут произойти разные неожиданности. Что неудивительно. Ведь в Хэллоуин вволю дурачатся и проказничают.

В старых кельтских легендах рассказывается о том, что в ночь Самхейна можно увидеть ведьм, летающих на помеле или скачущих на чёрных как туча конях.

Традиционные праздничные маски и наряды

Традиционные праздничные маски и наряды

Обычно к празднику готовятся заранее. Дети придумывают «ужасные» игры, делают фонарики из репы или тыквы {англ. jack-o-lanterns). Родиной обычая считается Ирландия, где подобные фонари раньше вырезали даже из картофеля. Согласно старинной легенде, некогда скупой и хитрый торговец по имени Джек позволил себе подшутить над дьяволом и получить от него обещание не покушаться на свою душу. Однако за греховную мирскую жизнь Джек не был допущен в рай. И в ожидании Судного дня скитался по земле в темноте и неизвестности. Чтобы не заблудиться, Джек сделал фонарь, какие сейчас и мастерят для Хэллоуина: отрезают верхушку тыквы, вынимают семена и мякоть, прорезают «глаза», «рот» и «нос», продевают с двух сторон бечёвку и помещают внутрь свечку. Фонарь готов. С ним выходят на улицу. Зрелище не для слабонервных.

1 ноября по кельтскому календарю лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью. Бог Солнца на всю зиму попадал в плен к Самхейну, властелину мёртвых. В этот день барьеры между материальным и сверхъестественным мирами исчезали. На одну ночь между ними открывался переход. Души умерших вновь возвращались на землю. Злым духам приносили умилостивительные жертвы.

Девушки и юноши в этот день пытались угадать суженых, гадают на орехах, на костре, на яблоках.
Излюбленное развлечение в последнюю октябрьскую ночь — собрать семьёй или с друзьями при свечах либо возле камина и сочинять всем в те «страшилки». Один начинает pacсказ, другой подхватывает, третий развивает тему — так незаметно и проходит ночь.
Средние века на Самхейн пекли специальные обрядовые хлебцы — треугольные, прямоугольные, но чаще круглые лепёшки с отверстием посередине. Готовили их из овсяной муки, а сверху украшали кремом. Выпекали осторожно, стараясь не сломать: это считалось дурным предзнаменованием. 1 ноября пастухи разламывали лепёшки и бросали половинки через плечо, чтобы магически уберечь домашний скот от любых несчастий. Интересно, что и сейчас в Шотландии в продолжение традиции Самхейна в конце октября в кондитерских продают круглые кексы и торты. Кремом может быть нарисована на торте ведьма, летящая на помеле, а шоколадной глазурью на кексе — жаба с лету чими мышами.

По традиции в Хэллоуин принято играть не только с огнём, но и с яблоками, камешками, орехами. Яблоки, например, бросают в кадки с водой и пытаются вытащить их зубами, держа руки за спиной. Иногда вместо яблок используют монетки. Тут уж игрокам приходится нырять и доставать монетки губами.