Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Одно из самых известных и противоречивых зданий Парижа, Национальный центр искусства и культуры, носит имя Жоржа Помпиду (1911 — 1974) — президента Франции в 1969—1974 гг. В обиходе его еще часто именуют Бобур (Beaubourg) — по названию района, где высится эта причудливая постмодернистская постройка, вызвавшая в свое время множество яростных споров. Архитектура Центра Помпиду действительно резко контрастирует с окружающей его застройкой.
Проект Бобура был разработан архитекторами Ренцо Пиано (Италия) и Ричардом Роджерсом (Великобритания). Его девизом было «нести искусство и культуру человеку с улицы». Эта идея в итоге возобладала среди членов жюри международного конкурса по созданию в Париже многофункционального культурного центра, в котором принимало участие еще 680 проектов. И в 1971 г. на улице рю де Ренар началось возведение гигантской футуристической постройки, с самого начала вызвавшей огромное любопытство и весьма неоднозначную реакцию у парижан.

Центр Помпиду 2

Ренцо и Роджерс положили в основу своей архитектуры «экзоскелетный» принцип: все конструкции и коммуникации, спрятанные обычно от человеческих глаз — шахты лифтов, эскалаторы, трубы, электропроводка — здесь демонстративно выведены наружу. Здание выглядит огромной прозрачной коробкой, опутанной трубопроводами, металлическими и стеклянными конструкциями. При этом лифтовые шахты и транспортные коммуникации выкрашены в красный цвет, вентиляционные трубы — в синий, водопроводные трубы — в зеленый, а кожухи электрокабелей — в желтый. В сочетании с прозрачными туннелями эскалаторов все это образует довольно причудливую и яркую картину.

Центр Помпиду 5

Нестандартное решение — вынос коммуникаций на фасады — позволило существенно увеличить полезную площадь здания, где разместились Национальный музей современного искусства, выставочные залы и публичная библиотека, содержащая более миллиона томов. В залах Бобура экспонируется большая коллекция живописи XX в., включающая полотна самых известных мастеров столетия — Пикассо. Матисса, Делонэ, Шагала. Кандинского, Дали и других. Начиная со дня открытия музея в 1977 г. Центр Помпиду посетило более 160 миллионов человек, то есть почти 26 тысяч человек в день, что в пять раз больше, чем было предусмотрено проектом. Это существенно ускорило износ здания, и в конце 1990-х гг. часть залов и помещений Бобура была закрыта на реконструкцию. Впрочем, архитекторы предвидели такой вариант: конструкция здания позволяет относительно легко проводить крупные ремонтные работы и даже его достройку.

Центр Помпиду 4

Проект Ренцо и Роджерса предусмотрел и небольшую плошадь перед главным фасадом Центра — Пляс Бобур, которая стала ареной для выступления уличных музыкантов, мимов, клоунов и жонглеров. Эта парижская традиция, сохранившаяся со времен средневековья. стала еще одной достопримечательностью Бобура.
В облике «ангара искусств», как окрестили Центр Помпиду еще в первое время его существования. в наиболее сконцентрированной и отчасти гротескной форме реализовались идеалы и запросы поколения 1960-х гг., сформировавшегося в послевоенные годы и целиком устремленного в будущее. И хотя Центр Помпиду, вероятно, не напрасно называют самой спорной общественной постройкой XX в., он давно стал одной из наиболее популярных в Европе туристских достопримечательностей: Бобур может нравиться или не нравиться, но, увидев его. забыть уже невозможно.