Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Церковь Сакре-Кер

Церковь Сакре-Кер 2

Церковь Сакре-Кер

В конце XIX столетия в силуэт Парижа вплелось сооружение, ставшее не менее популярным, чем Эйфелева башня, хотя оно и не поражает новизной материала, конструкций или художественного образа и выполнено в фашционных материалах — кирпиче и камне. Это знаменитая церковь Сакре-Кер, венчающая Монмартр и построенная в 1870—1919 гг. по проекту архитектора Поля Абади.

События 1870—1871 гг. — поражение в войне с Пруссией, оккупация, унизительный мир и кровавая вакханалия Парижской коммуны — нанесли глубокие моральные травмы не только парижанам, но и всему французскому народу. В такие минуты человеческое сердце как нельзя более склонно обращаться за помощью к силам небесным, и нет ничего удивительного в том, что уже в 1872 г. большая фуппа парижан обратилась к архиепископу Парижскому с просьбой о постройке в столице Франции храма, посвященного Святому Сердцу Иисусову — Сакре-Кёр. Он должен был стать символом покаяния и национального примирения.

Церковь Сакре-Кер 3

Эта идея нашла всемерную поддержку и в церковных кругах, и на правительственном уровне, и в 1873 г. Национальная Ассамблея — парламент Франции — приняла закон, согласно которому строительство церкви Сакре-Кёр фактически получало статус стройки общегосударственного значения. Средства для нее собирались всеми католическими приходами Франции.
Местом для возведения храма была избрана вершина знаменитого парижского холма Монмартр. Его название в переводе с французского означает «холм мучеников» и связано с событиями времен раннего христианства, когда в III в. здесь были казнены первый епископ Парижа св. Дени и его последователи. Драматические события той поры перекликалась с событиями 1870— 1871 гг., а пролитая здесь тысячу лет назад кровь мучеников смешалась с кровью погибших в гражданской войне парижан.

Церковь Сакре-Кер 4

Работы по сооружению базилики Святого Сердца начались в 1875 г. Храм строился по проекту архитектора Поля Абади, вдохновившегося образами раннехристианской и византийской архитектуры, но в первую очередь — романским собором Сен-Фрон в Пе- ригё (XII в.), который реставрировал Абади. Получив премию за конкурсный проект, Абади создал эклектическое сооружение, которое тем не менее великолепно по своему силуэту. Стены и купола церкви возведены из редкого, так называемого шато-ландонского камня, обладающего свойством отбеливаться со временем. И если первоначально церковь Сакре-Кёр было молочно-розоватой, то сегодня, спустя сто с небольшим лет, она выглядит ослепительно белой. Поставленная на вершине Монмартрского холма, поднимающегося на высоту 129 м над уровнем Сены, церковь Святого Сердца сегодня доминирует над Парижем, и ее сверкающие белизной купола видны практически из любой точки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Подобно всем другим значительным новостройкам Парижа XIX—XX столетий — Эйфелевой башне, Гранд-опера, центру Пом- пиду, — церковь Сакре-Кёр тоже была встречена некоторыми критиками «в штыки» — ее даже называли «белым слоном», — но сегодня без нее уже невозможно представить себе панораму Парижа. Эта базилика с огромной колокольней и большими, яйцеобразной формы куполами является одной из главных достопримечательностей города.

Церковь Сакре-Кер 6

Колокольня церкви Сакре-Кёр поднимается на высоту 80 м и известна своим знаменитым колоколом «Савойяр» — его вес составляет 19 тонн, высота — 3 м. Внушительный, с трехарочным портиком фасад церкви украшают две бронзовые конные статуи св. Жанны д’Арк и короля Людовика Святого. Кульминацией архитектурного убранства храма является расположенная в центре фасада статуя Христа с поднятой в благословляющем жесте рукой. Мозаичные интерьеры церкви создавались под руководством живописца и архитектора Люка-Оливье Мерсона. Украшавшие храм витражи погибли во время Второй мировой войны.

SONY DSC

SONY DSC

Первое богослужение в еще не законченном храме состоялось в 1885 г. Окончательно строительство церкви было завершено к 1914 г. В том же году планировалось ее освящение, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война, и храм Святого Сердца был освящен лишь в 1919 г.
Расположенная на Монмартре, в центре знаменитого квартала художников, базилика Сакре-Кёр многократно служила сюжетом Монмартре, в центре художников, базилигно служила сюжетом для картин французских и иностранных живописцев. Эта церковь привлекает сегодня паломников и туристов со всех континентов. Ежегодно храм Сакре-Кёр посещает около двух миллионов человек.

Церковь Сакре-Кер