Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Цинжи дю Бемараха

Цинжи дю Бемараха

Цинжи, один из великолепнейших карстовых ландшафтов на Земле, можно осмотреть только с высоты птичьего полета внизу острые зубцы скал и непроходимые в заросли колючих растений преградят путь любому пришельцу.

Цинжи дю Бемараха Мадагаскар

Неохраняемая, недоступная, неизученная и при этом сравнительно нетронутая — так можно охарактеризовать ценнейшую заповедную область в западной части острова. Хотя уже 70 лет назад она была взята под охрану, до сих пор так и не существует разработанного плана мероприятий по защите природы, и его задачи сформулированы весьма неопределенно. Островитяне почти ничего не знают о тех сокровищах, что хранит в себе плато Бемараха. С научной точки зрения оно исследовано весьма поверхностно. И все же в сравнении с видоизмененными и разрушенными природными ландшафтами в оставшейся части Мадагаскара, это известняковое плато прекрасно сохранило свой первозданный характер.

Лучше всего природа защищает сама себя: в первую очередь, формами рельефа, в буквальном смысле слова преграждающими дорогу пришельцам. Скалистый лес Цинжи выставляет на пути причудливо закарстованные известняковые гряды — карры, как называют их, узкие и острые гребни. Вдоль расселин и трещин дождевая вода проела в известняке глубокие седловины, а вздымающиеся между ними валуны преобразовала в острые, как нож, зазубрины. Подобные скалистые лабиринты практически непроходимы: они являют собой естественные бастионы, отгораживающие целые участки земли. Вода, сочащаяся в закарстованной породе, проступает наружу на краях плато и в ущельях кипучими и бурными источниками.
Западная половина Мадагаскара бедна осадками; засушливый период длится здесь 6-8 месяцев. К тому же недостаток воды ощущается еще больше из-за водопроницаемости пород в карстовом ландшафте плато Бемараха. Только те виды растений, что могут обходиться малым количеством воды и выдерживать длительные периоды засухи, сохраняют здесь надежду на выживание. Так, дерево из многочисленного семейства эбеновых сбрасывает листья на те месяцы, когда не бывает дождей, и тем самым экономит воду. А мадагаскарский баобаб, напротив, скапливает воду в своем бесформенном стволе и из-за этого держится в период засухи.
В Цинжи тоже встречаются странные создания животные. Таковы, например, панцирный хамелеон (выступами на голове он напоминает дракона в миниатюре), или мадагаскарская крыса (она обращает на себя внимание большими ушами и, без хвоста сошла бы за мелкого кролика), или ай-ай, мадагаскарская руконожка (она заслужила свое имя пальцами, помогающими ей доставать личинок из древесной коры и мякоть из стеблей бамбука). Помимо плато Бемараха, руконожки встречаются только в других регионах сухого леса на Мадагаскаре. Более распространены лемуры или маки — типичные животные этого острова, столь богатого зоологическими сокровищами. Цинжи населяют также ночные звери; в течение всего дня они бывают усталыми и вялыми, а потому их с легкостью вылавливают и убивают охотники. Нелегальная охота — большая проблема в этом заповеднике, но не самая жгучая. Значительно более тяжелые последствия имеют пожары, возникающие по вине пастухов из прилегающих деревень: в период засухи пожары не поддаются никакому контролю и выжигают крупные участки леса.
Местоположение: В западной части острова, почти в 300 км к западу от Антананариву и в 60 км от побережья.
Охраняется с 1990 г. МАДАГАСКАР

Природные условия: Зона тропического переменно- влажного климата с зелеными сухими лесами и сухими саваннами.
Высота над уровнем моря: 150-700 м.
Площадь: 1 520 кв. км.
Сообщение: Посетить парк могут только ученые по специальному разрешению, для туристов здесь ничего не подготовлено, хотя время от времени организуются экскурсии из Антсаловы и Бекопаки.