Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Чан-чан

13

Чан-чан
Индейцы чиму утверждали, что в Перу они пришли, а вернее, приплыли, откуда-то с севера. Они говорили на языке, отличном от кечуа — языка жителей Перу. Возможно, прародину чиму следует искать где-то в Центральной Америке. В XII—XIII вв. государство Чиму распространило свою власть практически на все побережье Перу протяженностью в тысячу километров.

Чиму были превосходными строителями. Вдоль границ своего государства они создали цепь из более чем пятидесяти крепостей, протянувшуюся на несколько сотен километров. Чиму построили памятник, вообще не имеющий никаких аналогий в доколумбовой Америке: настоящую «китайскую стену» шириной в 5 м, высотой примерно около 3 м и длиной в 64 километра! Она ведет от берега моря до находящегося высоко в горах города Сучимансильо. Эта стена охраняла границы государства Чиму от нападений, точно также, как Великая Китайская стена охраняла Срединную империю.
Эпоху чиму в истории доколумбовой Южной Америки часто именуют эпохой строителей городов. В это время на побережье Перу и в удаленных от моря горных областях появляются десятки городских поселений, среди которых блистала столица империи Чиму— величественный город Чан-Чан, расположенный неподалеку от современного перуанского порта Трухильо, в устье реки Моче. В доинкскую эпоху Чан- Чан был крупнейшим юродом Южной Америки. В нем проживало более 60 тысяч человек.

12

Чан-Чан часто именуют «глиняным чертежом». Его дома, сооруженные из высушенного на солнце кирпича, объединены в аккуратно распланированные кварталы, так что весь город с воздуха выглядит тщательно выполненной геометрической схемой.

1

Внушительные постройки столицы Чиму — пирамиды, здания, улицы, водохранилища, высокие стены — раскинулись более чем на 20 кв. км. Внутри Чан-Чан был разделен на десять кварталов, или, точнее, на десять самостоятельных архитектурных комплексов, занимавших равную плошать — приблизительно 450 x 350 м. Друг от друга их отгораживали стены девяти метровой высоты.
В каждом из кварталов были одна или несколько площадей, вокруг которых располагались храмы, платформы из сырцового кирпича, дворцы, жилые дома, улицы, сады, водоемы. Облик Чан-Чана напоминает ацтекский Теночтитлан с его общинами- кальпулли, в каждой из которых располагался отдельный городской район, подобный кварталу Чан-Чана. Такое разделение Чан- Чана на десять самостоятельных кварталов позволило исследователям предположить, что в каждом из них жили представители одной родственной группы — айлью.

2

Между отдельными кварталами внутри городской черты находились орошаемые поля, обеспечивавшие жителей основными продуктами питания. Каждый квартал имел свои водохранилища и собственное кладбище.
Монументальный центр города располагался на территории в 6 кв. км и был окружен укреплениями. Здесь тоже имелись свои скалы и водохранилища. Здесь же находилась резиденция правителя Чиму. После смерти царя хоронили в его дворце со всеми сокровищами, а преемник строил себе новое здание, похожее скорее на замок или крепость, чем на обычный дом.
Чрезвычайно обширные строительные работы — такие, например, как строительство дорог или сооружение пирамид в Чан- Чане, сложенных из нескольких миллионов необожженных кирпичей, — безусловно, требовали организации труда многих тысяч людей. Очевидно, что работами руководило большое число чиновников и зодчих. Вероятно, что чиму, будучи наследниками мочика, восприняли от них и полувоенную организацию государства.

3

Именно в Чиму была впервые в Южной Америке создана объединенная сеть ирригационных каналов. Канал длиной 80 км подводил речную воду к развитой ирригационной системе, орошавшей весь район Чан- Чана. Среди руин города археологами найдены остатки водопроводных и канализационных труб.
Жители Чан-Чана, как, впрочем, и все остальные индейцы Америки, не знали ни колеса, ни повозки, но при этом строили настоящие мощеные дороги с шириной в 5—8 м, которые близ Чан-Чана расширяются до 25 м.

4

Индейцы чиму, в отличие от многих своих соседей, поклонялись не Солнцу, а Луне. В ее честь в Чан-Чане и по всей обширной империи Чиму возводились святилища и пирамиды, а серебро — лунный металл — ценился и применялся чиму больше, чем золото. Солнечные затмения в империи Чиму отмечались праздниками в честь Луны, побеждающей Солнце.
В Чан-Чане сохранились руины четырех пирамид. Сегодня их называют по именам землевладельцев-испанцев, которым после прихода белых принадлежала территория древней столицы Чиму: Уака-дель-Обиспо, Уака-де-ла-Роса, Уака-де-Конча и Уака-де-Толедо. Последняя, как и египетские пирамиды, судя по всему, являлась гробницей царей правящей династии.
Помимо культа Луны, в Чан-Чане господствовал исключительно развитый культ змей. Некоторые ученые полагают, что само название города связано с этим культом — слово «чан» в некоторых индейских языках означает «змея». А в первых этажах чан-чанских дворцов археологи обнаружили загадочные темные каморки, которые из-за своего мрачного вида были приняты за темницы для узников. Однако дальнейшие исследования показали, что в этих каморках содержались священные змеи.

5

Гордостью Чан-Чана являются великолепные рельефы на стенах его дворцов, отштампованные на глине и окрашенные в различные цвета. Так, в одном из строительных комплексов был обнаружен фриз 7 м в длину и 14 м в ширину, изображающий людей- птиц, которые держат во рту-клюве рыб и крабов. И по сей день стены Чан-Чана украшают барельефы в виде простого геометрического «коврового» орнамента или стилизованных фигур людей и животных.
Империя Чиму была побеждена своими более сильными соперниками — инками.

11

В 1476 г. в решающем сражении последний властитель Чиму по имени Чимо Канак был побежден войсками императора инков Тупак Юпанки. Государство Чиму было присоединено к империи инков Тауантинсуйу. а Чан- Чан был разрушен.
Сегодня руины Чан-Чана являются археологическим заповедником, включенным в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние десятилетия здесь ведутся значительные реставрационные работы.