Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Эверглейдс

Эверглейдс

Эверглейдс

Среди развлечений для туристов во Флориде — не только многокилометровые пляжи, но и знаменитые увеселительные парки, в первую очередь — Дисней- Уорлд и Си-Уорлд, ежегодно привлекающие миллионы посетителей, а также небольшие Сипресс-Гарден или Лайон-Кантри- Сафари. Они обещают приключения, шоу с дикими животными и осмотр восхитительных растений. Но что такое взгляд со зрительской трибуны на акробатические трюки, выполняемые дельфином-касаткой, в сравнении с наблюдением за живым аллигатором на вольной природе? Или поездка через «страну приключений», где почти все сделано из картона и пластмассы, в сравнении с туром на каноэ по Уилдернес-Уотеруэй в юго-западной части полуострова? Тому, кто хоть раз увидел подлинную природу Флориды в национальном парке Эверглейдс или в одном из многих других резерватов на полуострове, покажутся (как точно подметил один американский ботаник) «весьма искусственными и неинтересными парки, созданные людьми».

Эверглейдс — это болота, простирающиеся во внутренней части полуострова от озера Okeechobee в южном направлении. Национальный парк Эверглейдс включает в себя наименее освоенную область между протяженной группой островов на юге и бесчисленными мелкими известняковыми рифами на западе, а также мелкую Флоридскую бухту. Парк является частью резервата биосферы, доходящего до группы коралловых рифов в Мексиканском заливе.
Под почвой полуострова Флорида залегают в основном слои известняка, оседавшего здесь в кайнозойскую эру из теплой, перенасыщенной известью морской воды за счет чисто химических процессов или при помощи живых существ. Приметная часть этой череды слоев — оолит Майями (названный по имени туристической цитадели), состоящее из мелких известняковых шаров, чью историю можно даже сейчас изучить во Флоридской бухте. Впрочем, известняк проступает наружу лишь в некоторых местах, например, в причудливо закарстованных утесах. Чаще он бывает покрыт торфяным слоем от 1 до 2 м толщиной и слоями глины, не пропускающими воду и способствующими заболочиванию больших площадей. Как и в случае с известняком, Флорида поставляет исследователям интересный материал для изучения торфа. Дело в том, что этот полуостров обладает самыми обширными торфяными формациями в зоНЪх теплого климата, причем они принадлежат к тому же типу, что и третичные отложения бурого, угля в Германии. В начале третичного периода годовая температура воздуха на наших широтах была в среднем на 10-12° С выше, чем теперь, то есть та же, что в южной Флориде, где она составляет в среднем 22-24° С. Строго говоря, полуостров не относится к тропикам, но с учетом дневной температуры, колеблющейся почти круглый год возле отметки 30° С, можно смело отнести юг Флориды к зоне тропического климата. Самый богатый дождями месяц — сентябрь, когда на «солнечный штат» то и дело налетают ураганы; с ноября кривая осадков резко уходит вниз, и за летним периодом дождей наступает не очень отчетливо выраженный засушливый период в зимние месяцы.

У мангровых деревьев и пандануса имеются воздушные корни, вырастающие в ниж ней части ствола и поддерживающие его, как опоры, со всех сторон. А вот у болотных кипарисов корни улучшают снабжение растения кислородом.

У мангровых деревьев и пандануса имеются воздушные корни, вырастающие в ниж ней части ствола и поддерживающие его, как опоры, со всех сторон. А вот у болотных кипарисов корни улучшают снабжение растения кислородом.

Расположение вблизи от Карибского моря, в самой южной (материковой) точке США, почти тропический климат со сменой периодов дождей и засухи, ровный болотистый ландшафт, где более сухие места сразу выделяются за счет другой флоры, — все это создает в национальном парке Эверглейдс в Северной Америке своеобразный растительный покров. Тропические виды составляют от 60 до 70% всей флоры и, как в тропиках, она отличается исключительным разнообразием (около 1 ООО видов). Плоское побережье Флоридской бухты и маленькие островки у берегов окаймлены мангровыми поясами; эти леса, состоящие главным образом из четырех видов мангровых растений, считаются самыми большими в Западном полушарии. Просторные участки земли поросли травами, достигающими 4 м в высоту и отличающимися острыми зубчиками по краям листьев. «Прериями зубчатой травы» называют американцы эти места, напоминающие затопленные саванны. В национальном парке их так много, как больше нигде в мире. Hammock — это не гамак, как написано в словаре, а небольшие, островки деревьев, там и сям раскиданные в море травы и расположенные чуть выше общего уровня. Их украшает пышная тропическая растительность — махагони, финиковые и королевские пальмы (зачастую густо покрытые лазающими растениями), ананасы, папоротники и мхи. Типичны для этих областей и болотные кипарисы, произрастающие в богатых питательными веществами низинах, сосновые леса (на низком склоне оолита Майами), где подлесок составляют низкорослые пальмы.

Занимаясь ловлей рыбы, пеликаны обычно плывут к берегу более или менее крупными стаями. Рыбу, которая пытается от них скрыться и плывет в ту же сторону, они выхватывают на мелководье своими мощными клювами.

Занимаясь ловлей рыбы, пеликаны обычно плывут к берегу более или менее крупными стаями. Рыбу, которая пытается от них скрыться и плывет в ту же сторону, они выхватывают на мелководье своими мощными клювами.

Тропическое разнообразие отличает и животный мир парка Эверглейдс: не менее 275 видов рыб подплывают к южной оконечности полуострова. Более 400 видов птиц откладывают здесь яйца, причем многие прилетают с южных широт, а еще чаще — с севера, чтобы перезимовать на болотах и в укрытых бухтах; здесь представлены цапля, колпица, пеликан, баклан, скопа и редкий черный аист, чья колония на берегах Флориды — самая крупная в США. Управление национального парка позаботилось
об устройстве смотровых площадок, гатей, туристических троп, откуда почти всегда можно наблюдать белорогих оленей, болотных кроликов, аллигаторов и пестрых водяных черепах.
К редким видам принадлежат флоридская пантера и мамантин — морская корова, питающаяся подводными растениями в извилистых рукавах реки и мелких бухтах. Ламантин достигает в длину 4 м; защитники природы вынуждены уделять этим животным особое внимание: благодаря строгим законам, их поголовье во Флориде за последние десятилетия несколько увеличилось, но из-за неуклонного развития водного сообщения им снова грозит опасность, так как судовые винты могут их тяжело ранить и даже убить. Кроме того, в парк были завезены — умышлено или неумышленно — чужие, часто экзотические виды растений из самых далеких уголков земного шара; они распространились настолько, что часто теснят местную флору, и это тоже создает серьезные проблемы. В национальном парке насчитывается не менее 220 видов чужих растений. Чтобы «прерии зубчатой травы», одно из ценнейших природных сокровищ Флориды, продолжали жить и омолаживаться, траву нужно выжигать через каждые 7-10 лет. Но пожары здесь, как и в других резерватах природы, вовсе не приветствуются из соображений безопасности, а потому за счет травы чувствуют себя весьма привольно другие виды растений.
Еще более значительную опасность для чувствительной экосистемы представляет вмешательство человека в естественное водное хозяйство: строительство плотин, каналов, осушение болот, бесконтрольное использование грунтовых вод (что во многих местах уже привело к появлению соли в источниках) и, не в последнюю очередь, заражение вод пестицидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами.