Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Эйфелева башня

Эйфелева Башня

Эйфелева Башня

XIX век был на исходе, люди всей Земли с трепетом ожидали наступления нового, ХХ века, на который возлагали большие надежды. Хотелось, чтобы потомки запомнили уходящий век. Поэтому в 1886 году было принято решение через три года провести в Париже Всемирную выставку самых выдающихся достижений науки и техники. Французы, хозяева этой выставки, должны были сотворить что-то особенное, что их гостям было бы не под силу. Но что именно?
Может, продемонстрировать возможности применения металлических конструкций в строительстве? Дом из железа? Идея показалась оригинальной, и устроители объявили конкурс на лучший проект.

Лучшие инженеры с радостью приняли в нем участие. Среди других был и Александр Гюстав Эйфель (1832—1923 годы). За 30 лет после окончания Центральной школы искусств и ремесел он многое успел. Построил мост в городе Бордо, виадук в Гараби и вокзал в столице Венгрии Будапеште. И везде использовал металлические конструкции. Он умел строить быстро и находить оригинальные решения. Например, придумал, как установить Статую Свободы в Нью-Йорке так, чтобы ей не были страшны ветры, налетавшие из Атлантического океана. Словом, Эйфель оказался самой подходящей кандидатурой для создания «гвоздя сезона».
Однако поначалу предложенный им проект башни высотой в 1000 футов (304,8 метра) показался сумасшедшим. Целый год члены комиссии
спорили и, наконец, согласились утвердить проект Эйфеля. Но сам то инженеру оставалось всего 2 года на чтобы создать металлическое чудо! Он не тратить время на размышления, а немелдленно приступил к делу. С помощью 250 рабочих он поставил сначала основание башни на четырех «ногах», каждая из которых, в свою очередь, имела также четыре опоры. Выше поднялась вторая часть, похожая на усеченную пирамиду. Потом — третья, самая длинная. И наконец — маленькая, четвертая. На все сооружение было использовано 12 тысяч деталей и 2,5 миллиона заклепок. Общий вес металлической конструкции составили 8600 тонн!

Ночной Париж

Ночной Париж

В общем, башня была окончена к сроку и произвела на посетителей Всемирной ставки сильное впечатление. А вот парижанам она поначалу очень не понравилась. Писатели и художники заявили, что «железное чудище» портит вид города, и потребовали после окончания выставки ее снести. К счастью, этого не произошло. К Эйфелевой башне постепенно привыкли и стали охотно посещать ресторан в первом ярусе башни. Когда там увидели самого яростного противника этого сооружения — писателя Ги де Мопасана, его спросили, почему он посещает ресторан. В ответ он пошутил, что это единственное место в Париже, откуда не видно Эйфелеву башню.
Сейчас творение Эйфеля стало признанной эмблемой столицы Франции. А со смотровой площадки на самом верху башни открывается вид на город.