Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Эмпайр-стейт-билдинг. 1931 год, США

Эмпайр-стейт-билдинг. 1931 год, США

Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке

Эмпайр-стейт-билдинг. 1931 год, США — Очередное «восьмое чудо света».
Нью-Йорк известен на весь мир как город небоскребов. И действительно, здесь много очень высоких зданий. Самое знаменитое из них — Эмпайр-стейт-билдинг (Эмпайр стейт — «имперский штат», прозвище Нью- Йорка), которое задумывалось как очередное «восьмое чудо света». После того как греки назвали семь известных им чудес, каждому последующему архитектурному шедевру присваивался восьмой, но никак не девятый или десятый номер. И таких «восьмерок» со времен античности набралось великое множество.

На стенах огромного холла (30 метров в длину, в высоту — в три этажа) Эмпайр-стейт-билдинга изображены пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, гробница царя Мавзола. Александрийский маяк, Колосс Родосский, а прямо напротив входа, в лучах восходящего солнца, — небоскреб. По соседству находится зал современных чудес — рекордов Гиннесса, где собирается информация со всего света о необычных событиях.

Эмпайр-стейт-билдинг. 1931 год, США

Эмпайр на Пятой авеню возводили неслыханными темпами: за неделю дом вырастал на четыре с половиной этажа, а иногда и на 14 этажей. К моменту открытия — 1 мая 1931 года — его высота составила 102 этажа, или 381 метр. Спустя 20 лет на билдинге надстроили телеантенну, и здание «подросло» еще на 68 метров. Долгое время Эмпайр-стейт пользовался славой самого высокого здания в мире, пока его рекорд не был перекрыт другими нью-йоркскими «собратьями»: стеклянными «близнецами» Международного торгового центра. Но славу самого известного небоскреба не смог затмить никто.

Эмпайр-стейт-билдинг. 1931 год, США

Ежегодно здесь устраиваются соревнования по бегу по лестницам. Участникам испытания нужно преодолеть 1860 ступеней, чтобы оказаться на смотровой площадке 102 этажа. Конечно, наверх можно подняться и на одном из скоростных лифтов, которые за один час перевозят 10 тысяч человек.
Эмпайр-стейт-билдинг через два года после открытия снялся в кино: по его внешним стенам карабкалась огромная обезьяна — Кинг- Конг.
Спустя еще 12 лет, в 1945-м, в 79-й этаж здания врезался из- за плохой видимости самолет. А 11 сентября 2001 года башни Центра международной торговли были разрушены террористами.