Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Этци

Портрет древнего европейца - Этци.

Портрет древнего европейца — Этци.

Этци

Этци найден на леднике Зимилаун в сентябре 1991 года.
Этци не устает поторапливать науку. Проведя пять тысяч лет во льдах, Этци заставляет медиков пользоваться самыми новейшими методами исследований. Генетики подтвердили вывод антропологов и археологов , что человек, живший до ледникового периода, идентичен современным людям.

Ученые все так же — минуло уже девять лет с тех пор, как был найден Этци, — упорно стремятся хранить молчание по поводу находки, ограничиваясь лишь отдельными сообщениями. Поразительные выводы, которые порой делаются, обладают лишь одним недостатком: они противоречат друг другу, порождают все новые вопросы и чаще всего завершаются категоричным, ограничительным союзом «но».
Например, согласно новейшим исследованиям, доисторический альпинист был отнюдь не юношей, а, наоборот, человеком зрелым, скорее даже старым, в свои сорок пять лет наверняка пережившим большинство своих современников. Тело его оказалось очень изношенным: артериосклероз, сломанные ребра, больные суставы, поврежденные межпозвоночные хрящи.
С другой стороны, все настойчивее ставится вопрос: зачем этому — по меркам каменного века — старику потребовалось поздней осенью подниматься на безлюдный, суровый альпийский перевал, на высоту 3200 метров? Что ему там было нужно? Для человека его возраста трудно установить и точный диагноз смерти: причин умереть у него было гораздо больше, как и серьезных заболеваний, которыми он страдал.

Этци 2

Однако все эти новые вопросы будут иметь смысл лишь в том случае, если — вот оно, разочаровывающее «но» — специфическая структура минеральных веществ в бедре Этци (именно она дала повод заново датировать возраст неолитического скитальца) не объяснится одной простой причиной: тем, что Этци пять тысяч лет пролежал во льду.
Таким образом, главная дилемма, возникающая перед исследователями Этци, ясна (попробуем сформулировать ее с подобающей ученым сухостью): как отличить особенности строения организма самого Этци от всевозможных привнесенных в последующее время факторов, обусловленных в том числе и недостаточно компетентными действиями при обнаружении его захоронения? Или — выразимся иначе — что в этом трупе, лежащем в лаборатории, доисторического? Какие изменения произошли в нем за пять тысяч лет? И что приключилось с его организмом в последние девять лет, когда Этци извлекли из естественного морозильника? Где современность, где история? «Где морок, где существенность, о Боже?»
«К сожалению, не все сделанные нами первоначально открытия выдержали строгую научную проверку», — констатировал профессор Вернер Платцер, главный анатом Инсбрукского университета и главный хранитель святыни — тела Этци.
Например, в волосах древнего путешественника было обнаружено непропорционально большое количество мышьяка. Это подвигло ученых на смелые, скоропалительные выводы: Этци был медником! Для Платцера же вопрос этот «по-прежнему остается открытым: неясно, не был ли этот мышьяк занесен извне», поскольку «пока не удалось обнаружить аналогичные концентрации мышьяка в других его органах».
Поначалу медики также осторожно оценили и обнаруженного на коже Этци паразита. Лишь после того, как во время эндоскопического обследования в кишечнике Этии было замечено множество яиц власоглава, червя класса нематод, ученые уверенно заявили, что доисторический пациент страдал от этих «в высшей степени неприятных жильцов» (Платцер). Власоглав паразитирует в кишечнике и вызывает сильный понос и анемию.
Данный диагноз сразу же заставляет обратить внимание на пониженный вес Этпи (всего 40 кг) и задаться вопросом, что же все-таки стало причиной его смерти?
Хранитель реликтового человека, Платцер, уверен, что эти паразиты не были занесены в тело Этци во время исследования. Все последние годы он категорично настаивал на самых строгих мерах безопасности. Кстати, обследование внутренних органов Этци откладывали до тех пор, пока в распоряжение ученых не поступил комплект приборов из титана, необходимый для проведения эндоскопического анализа. Ведь только стекло и дорогой трудно поддающийся обработке титан не испускают ионы в окружающую среду.
Одна американская фирма и одна немецкая фирма целый год занимались изготовлением точнейших миниатюрных приборов, приспосабливая их к твердым тканям Этпи. «Обе фирмы пожертвовали на это миллионы», — говорит Платцер.
Даже над «входным отверстием» для приборов пришлось немало поломать голову: проделывая отверстие в наружном слое кожи, можно занести внутрь организма нежелательные частицы, поэтому сперва сделали «створчатый надрез», прорезав на коже прямоугольник размером 2 х 3 см, затем отогнули этот лоскут кожи и только после этого ввели трубку эндоскопа.
Теперь перед медиками, решившими изучить внутренние органы Этпи, возникли три новые проблемы: органы сильно сжались, сморщились, что серьезно затрудняет их локализацию: тело пропитано льдом, что затрудняет обзор: вместо традиционных двух-четырех каналов, используемых обычно для эндоскопического обследования, здесь в распоряжении ученых имеется лишь один канал, через который приходится вводить и видеокамеру, и другие приборы.
Такие же непредвиденные проблемы стали и перед представителями других научных дисциплин, перед другими рабочими группами. Материал, который им предстояло исследовать, был так обширен, что им пока удалось проделать лишь часть работы (пример тому работа, выполнявшаяся сотрудниками Палеобиологического института при Инсбрукском университете). В специальных журналах публикуются или будут опубликованы их отчеты, сами же изыскания будут продолжаться еще не один год.
Во время медицинско-анатомического обследования, проведенного в Инсбруке, взорам современников атомного века предстали ячмень и пшеница-однозернянка, извлеченные из кишечника жителя каменного века, а кроме того, осколки костей и кварцевый песок, занесенный в зерно в тот момент, когда его толкли. Легкие Этци частично почернели. как легкие курильщика, что неудивительно для тех времен, когда на открытом костре занимались выжиганием древесного угля. Были проведены: гистологическое исследование нервных волокон в верхнем бедре Этци, диагностика стенки кишечника, анализ костной ткани (которая, кстати, хорошо сохранилась) — «во всем этом, собственно говоря, нет ничего особенного», — замечает Платцер.
Платцер удивлен тем, как выглядит печень Этци. «Ткань ее. похоже, очень сильно изменилась». Впрочем, профессор избегает всевозможных домыслов: «Эти изменения могут быть вызваны как заболеванием, так и длительным хранением тела человека». Ученые обнаружили незначительное количество клеток печени, зато отметили обилие соединительной ткани. Не болел ли Этци циррозом печени? Платцер не спешит делать какой-либо вывод: «У него была печень, но печень, сильно измененная».
В будущем анатомы из Инсбрукского университета собираются уделить особое внимание трем важным темам исследований: они намерены изучить кровь Этци, его головной мозг и содержание в организме микроэлементов.
Из аорты древнего пациента ученые вымывают пластинки крови, чтобы тщательно изучить их. Быть может, надеется Платцер. там обнаружатся антитела, по которым можно будет судить об иммунной системе Этци, а также о заболеваниях людей каменного века.
Исследование микроэлементов, содержащихся в органах Этци, наталкивается пока на неожиданные трудности. По микроэлементам можно судить о том, какие вещества усваивал организм людей, живших в эпоху, когда химической промышленности еще не было и в помине. Но эталонные величины, на которые вроде бы надо ориентироваться, определялись с помощью традиционных инструментов. которые (в отличие от титановых приборов) сами излучают микроэлементы. Поэтому возникает вопрос: как вообще можно сравнивать измеренные параметры с показателями привычных нам таблиц?
Из головного мозга Этци профессор Платцер охотно бы взял образцы тканей. Ведь на изображениях, полученных с помощью компьютерного томографа (СТ), четко видна зона величиной с орех, явственно отличающаяся от окружающих ее структур. Что это? Лишь с помощью специального сверла (изготовленного опять же из титана) можно, соблюдая надлежащую стерильность, проникнуть внутрь черепа, к головному мозгу, и исследовать темное пятно, замеченное на компьютерных томограммах. Но такого сверла пока нет.
Инсбрукский радиолог, профессор Дитер цур Недден, занимавшийся компьютерным томографическим анализом Этци, является одним из первых в Европе, кто использовал новейшие приборы подобного типа. Он участвует в изучении Этци с самого начала — сейчас он и его коллеги просвечивают тело Этци с помощью компьютерных томографов «Сименс» четвертого поколения: ученый добился поразительных, многообещающих результатов.
Прежде всего подчеркнем, что ученый стремился к построению (с точностью до миллиметра) трехмерной модели организма и его внутренних органов. Касается это не только одного Этци: метод может стать совершенно новым диагностическим средством во многих областях медицины.
«Перед нами была мумия, которую нам никоим образом нельзя было разрушить, — так цур Недден описывает самое начало работ. — Но рядом была сотня человек, которым нужно было добыть информацию из разных частей тела Этци, которых интересовало состояние разных его органов. Итак, нам следовало за короткое время изобрести совершенно новые методы».

Этци

Цур Недден просвечивал тело Этци с помощью цифровых рентгенограмм и получил «невероятно много информации, если сравнивать с традиционными рентгеновскими изображениями; можно, например, прекрасно рассмотреть мягкие части тела», — подводит итог руководитель «Радиологии-11» при инсбрукской университетской клинике. С помощью этого метода он создал стереолитографию, столь же осязаемую, как и настоящий череп Этци.
Новым явлением в технике и медицинских исследованиях стал спиральный компьютерный томограф. В этом приборе ток подается не через кабель, ограничивающий перемещения, теперь для этого используются скользящие контакты. Поэтому рентгеновскую трубку можно беспрерывно поворачивать из стороны в сторону — ученые получают беспрерывный сигнал: если разложить его по трем координатным осям, то все три составляющие части сигнала согласуются друг с другом. Чем медленнее исследуемый объект продвигается сквозь аппарат, тем точнее получается трехмерный блок данных. Например, информация об Этци фиксировалась таким образом: при обследовании его шеи и головы — с интервалом в один миллиметр, все остальные части тела регистрировались с интервалом в четыре миллиметра. Полученный — «феноменально прекрасный» (цур Недден) — череп Этци раскупается нарасхват всеми заинтересованными представителями музеев и антропологических институтов.
«Чем мы обязаны этому ледяному человеку, так это невероятному потоку инноваций, полезных для всей медицины», — резюмирует цур Недден. Само собой напрашивается применение тех или иных новшеств в пластической или реабилитационной медицине. Например, там же, в инсбрукской клинике, сейчас ожидает операцию ребенок с двумя носами — профессор Ханс Андерль намерен помочь ему, намерен вернуть ему человеческий облик. При этом врач собирается избежать трудных многократных операций. Используя стереолитографическую модель головы пациента, хирург может теперь заранее тщательно спланировать всю операцию, просчитать все свои действия, благо все физические параметры пациента теперь у него под рукой. Продолжительность операции, по оценке цур Неддена, сократится в целом на сорок процентов.
Между тем в той же инсбрукской «Радиологии» разрабатывают уже новые, более совершенные приборы: сверхбыстрые компьютерные томографы. Это совершенно статичные приборы, рентгеновское излучение в которых создается с помощью электронного ускорителя. Благодаря невероятному быстродействию (изображение формируется в сотые доли секунды) можно сразу же попутно оценивать содержание извести в сосудах и таким образом судить о грозящем пациенту инфаркте. Такова система ранней диагностики инфаркта.
Вот самый свежий, только что разработанный метод — им инсбрукские специалисты тоже обязаны Этци: компьютерный томограф, работающий в режиме реального времени. Сверхмощный процессор тотчас преобразует всю информацию об Этци (это — гигабайты данных) в картинку, возникающую на экране дисплея. Надев трехмерные очки, пользователь может «прогуляться» внутри исследуемого объекта.
«Посетитель сокровенная сокровенных» не привязан к каким-либо конкретным томографическим слоям — он может перескакивать с одного слоя на другой, может подбирать самый подходящий ракурс, может, если ему вздумается, осмотреть тот или иной орган со всех сторон, «пробежаться» вокруг него. «Виртуальная эндоскопия» раскрывает тайны Этци: если плевра обычно соединена у человека с легким, то у Этци она отделилась от легкого и пристала к спине. Что это? Последствия туберкулеза? Следы страшной раны?
Используя этот метод, можно внимательно рассмотреть и полые органы (пищевод, желудок). В отличие от обычной эндоскопии, врач в данном случае может взглянуть и на соседние органы. Он может констатировать, как располагается опухоль на сосуде, как далеко она простирается внутрь сосуда? «Мы можем увидеть такие детали, которые раньше удавалось заметить лишь во время операции. Данный метод, разработанный вместе с представителями «Сименс» (Эрланген), в настоящее время проходит клиническую апробацию в Кливленде, Балтиморе, Париже, Ахене и у нас, — гордо сообщает цур Недден.