Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мавзолеи Мамлюков в Каире

Ñòàðûé Êàèð

Мавзолеи Мамлюков в Каире

Старый Каир славится своими многочисленными памятниками исламской архитектуры. Облик средневекового города Каиру придают главным образом строения мамлюкского периода (1250—1517). От этого времени сохранилось множество мечетей и мавзолеев, спорящих друге другом величием, красотой и роскошью.

Традиция формировать отряды мамлюков (воинов-рабов тюркского или кавказского происхождения) восходит ко временам багдадских халифов. В Египте мамлюкскую гвардию впервые создал один из последних айюбидских султанов. Малик Салех. Он разместил их на острове Рода, и поэтому первую, тюркскую династию правивших в Египте мамлюкских султанов называют «бахритскими» мамлюками (от арабского слова «бахр»— «большая река»), чтобы отличить их от династии черкесских мамлюков, резиденцией которой с 1382 г. стала каирская Цитадель.
Период мамлюкского владычества — это время хаоса и непрерывных феодальных междоусобиц. В среднем пребывание мамлюкского султана на египетском троне не превышало пяти с половиной лет. Тем удивительней огромное количество великолепных зданий и архитектурных памятников, которые украсили Каир в мамлюкскую эпоху.

Мавзолеи Мамлюков в Каире 3

Одной из причин расцвета Египта при мамлюках было то, что им удалось сосредоточить в своих руках левантийскую торговлю, и в первую очередь торговлю восточными специями, ставшими весьма популярными в Европе после крестовых походов. Каир превратился в торговый центр и перевалочный пункт караванного пути, связывавшего восточные страны с Европой.
Один из любопытных памятников мамлюкской эпохи — знаменитое кладбище халифов в северо-восточной части Каира. Его называют также «городом мертвых». После того, как в долине, раскинувшейся между Цитаделью и отрогами Мукаттамских холмов, было воздвигнуто первое надгробие- надгробие Бадраль-Гамали — вся она вскоре была заполнена самыми разнообразными и причудливыми памятниками. Несмотря на го, что многие из мавзолеев совершенно исчезли с поверхности земли, их и сейчас насчитывается свыше пятидесяти.

Мавзолеи Мамлюков в Каире 4

Построенные в большинстве своем в XV или в начале XVI в., мавзолеи очень разнообразны по наружному виду и по характеру украшений. По своим пропорциям они неодинаковы. Приземистые пропорции в мавзолеях первых мамлюкских военачальников в последующих постройках вытягиваются, здания приобретают более стройные формы. У всех у них есть некоторые общие черты — каждый мавзолей представляет собой квадратную в плане, несколько вытянутую вверх постройку с куполом. Декоративная отделка состоит из лепных сталактитов внутри здания и рельефной геометрической плетенки, покрывающей мавзолей снаружи. Наружная поверхность купола украшена резными узорами, чаше всего покрывающими его ребра. Обилие окон и дверных проемов делает эти постройки похожими на легкие павильоны. И хотя архитектурные формы мавзолеев кажутся несколько сухими, в ансамбле они представляют собой внушительную и живописную картину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мамлюкский «Город Мертвых» — уникальное место, где удивительным образом слились воедино погребальные обряды ислама и местные, чисто египетские традиции В частности, мамлюкский султан Баркук возвел вокруг своего будущего мавзолея дома хля рабочих и их семей. Другой султан, Каит-беи. воздвиг рядом со своей мечетью общежитие для студентов университета Аль-Азхар. В «городе мертвых» существовали собственные рынки, лавочки, конюшни и т.д. Арабский путешественник Ибн Баттута рассказывает, что у каирцев в средние века было обыкновение проводить ночь с четверга на пятницу, и особенно с 14-го на 15 день мусульманского месяца шаабана, подле семейных могил. В эти дни особенно наживались торговцы и владельцы маленьких кофеен, которых было великое множество в «городе мертвых».

Мавзолеи Мамлюков в Каире

Причудливые купола «города мертвых» особенно хорошо видны со стен каирской Цитадели. На его тесных улочках всегда оживленно. Объясняется это довольно просто: в 1940-е гг. сельские жители, устремившиеся в Каир в поисках работы, нашли приют в пустующих склепах и мавзолеях «города мертвых». Властям, поставленным перед свершившимся фактом, пришлось упорядочить жизнь обитателей средневекового кладбища. Здесь действует несколько полицейских участков и построены даже начальные школы.