Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Секрет пустыни Наска

Секрет пустыни Наска

Секрет пустыни Наска

Возникновение ее рисунков действительно относится к эпохе «народа Наска», то есть от 200 до 600 года н.э. Этот народ не переселился откуда-то из других мест, а развивал в этих краях свою культуру, опираясь на достижения предшественников. Создатели гигантских знаков на пустынном плоскогорье использовали в своей работе более древние образцы.

Секрет пустыни Наска 9

Все профессионалы и любители до сих пор сосредотачивали усилия на изучении формы и расположения знаков и старались угадать значение непонятных знаков, форму которых можно разглядеть только с самолета или вертолета. Маркус Райндель решил пойти по непроторенному пути и выбрал другую точку отсчета. «Если мы хотим расшифровать иероглифы Наска, мы должны найти людей, которые их создали».
Райндель проводил поверхностное обследование горных склонов в окрестностях городка Пальпа в 40 километрах от Наска и на глубине 30 см обнаружил там верхнюю часть стены. Раскопки подтвердили, что это стены древнего города, который находился в непосредственной близости от знаменитых рисунков.

Секрет пустыни Наска 2

После первой экспедиции археолог начертил детальный план города и смог восстановить кое-что из его истории. 1900 лет назад на равнинной части долины, в междуречье рек Рио-Гранде, Рио- Пальпа и Рио-Вискас, поселенцы возвели внушительных размеров строение: 400 метров в длину и 100 метров в ширину. Метровые стены из кирпичных блоков поднимались на высоту 12 метров и символизировали могущество, власть и богатство. Основой богатства «народа Наска» было сельское хозяйство, процветавшее благодаря разветвленной оросительной системе.

Секрет пустыни Наска 8

Избыток сельскохозяйственных продуктов создал условия для такого социального расслоения общества, при котором некоторые слои населения не участвовали напрямую в производстве продуктов питания. Райндель считает, что у них было своего рода дворянство — высший общественный слой. Косвенным подтверждением этого предположения может служить сложная система оросительных каналов, для строительства которой требовалось грамотное планирование и руководство работами. И для создания рисунков в пустыне также необходимы были приказы, планы и руководство со стороны облеченных властью правителей, как бы они ни назывались: королями, вождями, верховными жрецами или как-нибудь еще. Окрестности Пальпы на планах Райнделя покрыты линиями, треугольниками и спиралями, которые во множестве раскиданы по склонам и доходят почти до самого поселения.

Секрет пустыни Наска 4

Немецкий археолог ищет исконный смысл таинственных рисунков Наска в долине реки Рио-Гранде. Прежние обитатели этих мест «населили» окрестные скалы тысячами изображений разных животных и человекоподобных существ. Небольшие выбитые на скалах изображения (петроглифы) датируются IV веком дон. э. Позднее их повторяли в увеличенном виде
на плоских поверхностях горных склонов. Рисунки величиной от Шло 20 метров были хорошо видны издали.
«Именно отсюда должна была развиться традиция наземных рисунков, — предполагает Райндель. — По мере увеличения они становились все более размашистыми и абстрактными и занимали уже не скалистые склоны, а обширные поверхности пустынного плоскогорья».

Секрет пустыни Наска 3

Рассуждения ученого, по-видимому, довольно логичны, но здесь возникает законный вопрос: почему эти гигантские схематичные рисунки находятся в таких местах, где никто не может их рассмотреть?
В добавление к прежним «космическим» толкованиям рисунков Наска можно привести еще одну гипотезу. После многолетних наблюдений в бассейнах ближайших рек американец Дэвид Джонсон сделал неожиданный вывод: «Линии Наска — это ясный текст, высеченный на местности, чтобы указать жителям региона, где находятся доступные источники воды».

Секрет пустыни Наска 7

Маркус Райндель пока не имеет оснований опровергнуть или подтвердить эту и другие гипотезы. Он возлагает все надежды на следующий сезон раскопок и хочет добраться до отдельных строений, лежащих вдали от поселения прямо на продолжениях линии Наска или непосредственно под ними. Археологи пока не нашли таких построек. Раскопки внутри огороженной стенами территории тоже будут продолжены. Райндель хочет найти храм «народа Наска». Следующим этапом будут поиски создателей линии Наска, а конечная цель — разгадка значения таинственных знаков.

Секрет пустыни Наска 6