Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дарьен

Нелегальные поселенцы проникают в национальный парк в основном со стороны Колумбии. Они расчищают под пашню один-два гектара леса и позже переселяются дальше, безвозвратно гибнет участок первозданной природы.

Нелегальные поселенцы проникают в национальный парк в основном со стороны Колумбии. Они расчищают под пашню один-два гектара леса и позже переселяются дальше, безвозвратно гибнет участок первозданной природы.

Дарьен

Местоположение: На юго- востоке республики, примерно в 250 км от города Панама, между Серрания-дель-Дарьен на атлантической и Серрания-дель-Сапо на тихоокеанской стороне перешейка. По панамериканской автостраде, потом по тропинкам или на лодке по рекам через девственный лес. Природные условия: Зона тропического влажного климата с вечнозелеными тропическими лесами. Высота над уровнем моря: 0-1 875 м. Площадь: 5 970 кв. км.

Страна Панама — классический мост, ведущий в Новый Свет. Полоса суши в Центральной Америке, разделяющая Атлантический и Тихий океаны, равна здесь в самом узком месте 50 км. Это игольное ушко, после строительства Панамского канала здесь открылся морской путь между Западом и Востоком. А вот для передвижения по суше с севера на юг непроходимые и до сих пор еще во многом не исследованные горы у восточной части канала составляют серьезное препятствие. Знаменитая высокогорная автострада, пересекающая всю Америку, здесь прерывается.

Дарьен
Дарьей, то есть центрально-американский перешеек к востоку от Панамского канала, остался по многим причинам очень мало заселен и почти не освоен. Дорог здесь немного. Обширные участки малярийных болот, полноводные реки, исключительно высокие (более 6 м) приливные волны, крутые склоны долин, где после обильных дождей или при землетрясениях возникают опасные серьезные осыпи, — все это требует больших расходов на строительство дорог, отпугивает строителей и затрудняет освоение местности также и со стороны моря. Но для природы, для одной из самых многосложных экосистем тропической Америки недоступность этих мест — настоящая удача. Вдали от цивилизации двум-трем сотням индейцев до сих пор удается вести традиционный образ жизни.
Самый большой из сохранившихся в низменностях влажный лес на тихоокеанском побережье Центральной Америки находится, на стыке двух частей света.

Дарьен

Тут встречаются небольшие участки саванн, пальмовые болота и мангровые заросли на берегу.
Над уровнем моря влажные леса низменностей переходят в леса горной гряды, пересекающей страну с северо-запада на юго- восток и достигающей примерно 1800 м в высоту.
Очень пестро выглядит животный мир Дарьена. Здесь немало примечательных видов, чьи ареалы распространения перекрещиваются на территории национального парка. Обезьяны представлены здесь «мастерами акробатики», «крикунами» и «ночными гуляками»: подобно цирковым артистам прыгающая с ветки на ветку в кронах влажного леса, это обезьяна-ревун, чьи вопли разносятся на много километров по девственному лесу, и ночная обезьяна, которую природа снабдила огромными глазами — настоящими приборами для ночного видения! В темноте она отправляется за добычей, а днем отсыпается в дупле какого- нибудь дерева. Болота и водоемы — место обитания капибары; ее называют также водосвинкой, причем она — крупнейший из всех существующих ныне грызунов — состоит в тесном родстве именно с морскими свинками. Самым крупным млекопитающим американских тропиков считается среднеамериканский тапир, чей вес может превышать 6 центнеров. В национальном парке он встречается чаще всего невдалеке от воды, как и лесная собака, способная передвигаться в воде не менее элегантно, чем выдра. И, напротив, сухие участки предпочитает одно из древнейших живых существ — большой муравьед; в сухой почве водятся муравьи и термиты, его излюбленные лакомства. Острыми когтями взрывает он пересохшую и порой твердую, как камень, почву в саванне, с молниеносной скоростью вытаскивая длинным, клейким языком насекомых из их убежищ и засовывая в рот (до 30000 за один день).