Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Сиан Каан

Сиан Каан

Белые каравайки, относящиеся к семейству ибисов, обитают в основном в Центральной Америке. Они гнездятся более или менее крупными колониями в мангровых зарослях на побережье или в болотистых областях на материке.

Сиан Каан заповедник

Юкатан, полуостров на карибском побережье Мексики — это равнина, продолжающаяся под зеркалом вод как большая мель в Мексиканском заливе. Она состоит из известняковой плиты, которая лишь в последнюю эпоху истории Земли поднялась из моря, а далее закарстовалась под влиянием тропического (влажного и теплого) климата. Почти вся дождевая вода (впрочем, осадки здесь не ц очень обильны) просачивается сквозь трещиноватую породу. Поэтому на всем полуострове есть только одна наземная река, но при этом — бесчисленные подземные водотоки, которые размывают полости на глубине.

В сухое время, зимой, воды на поверхности еще меньше, но после сильных дождей летом и поздней осенью впадины на участках с высоким уровнем грунтовых вод превращаются в накопители и большие площади оказываются залиты водой, как и три четверти территории национального парка Сиан Каан. Климатические «сменные ванны», то есть периоды дождей и засухи, а также общая нехватка воды наложили отпечаток и на природу Юкатана, и на культуру майя, благо здесь и находится ее классическая область. Два десятка памятников майя расположены вне пределов национального парка, и, как правило, поблизости от впадин в форме колодцев, образовавшихся в результате провалов кровли пещер. Даже в период засухи они полны воды. В растительном мире недостаток воды привел на большей части территории к господству одного сообщества — полу-вечно-зеленых лесов — над пальмовыми саваннами, мангровыми болотами, маршами и прибрежными дюнами.
А прямо у «Начала Неба» (именно так переводится название Сиан Каан) в теплом Карибском море протянулся один из самых больших барьерных рифов на Земле.
Охраняется с 1987 г. Мексика

Местоположение: На восточном побережье полуострова Юкатан.

Природные условия: Зона влажного тропического климата.
Высота над уровнем моря: 0-10 м.
Площадь: 5 280 кв. км.